Tubuh manusia memerlukan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Berbagai kegiatan atau aktivitas manusia yang padat dari pagi hingga malam membuat tubuh manusia harus diberikan asupan zat yang dapat mendukungnya untuk beraktivitas. Beberapa zat dasar yang sangat diperlukan tubuh manusia adalah berbagai macam vitamin, protein, mineral, dan juga karbohidrat. Berbagai zat dasar tersebut dapat dengan mudah kita dapatkan jika kita mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna. Makanan empat sehat lima sempurna ini terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah dan ditambah pula dengan susu yang menjadi penyempurna.
Kentang merupakan makanan sehat yang dapat digunakan alternatif makanan bagi penderita diabetes. Kentang ini mempunyai banyak kandungan zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tahukah Anda bahwa umbi kentang tidak hanya dagingnya saja yang bermanfaat? Kulit kentang ternyata juga mempunyai manfaat. Kulit kentang yang terkadang bertekstur ini merupakan bahan yang bermanfaat. Apa saja yang dapat kita peroleh dari manfaat kulit kentang ini? berikut ini diantaranya :
1. Menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh
Kentang mengandung kandungan mangan yang jumlahnya cukup, sehingga dapat menurunkan kolesterol di dalam tubuh.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kulit kentang mengandung kalium yang dapat mengendalikan tekanan darah dan menjauhkannya dari tekanan darah tinggi.
3. Mengatasi peradangan
Vitamin yang terdapat dlam kulit kentang juga dapat mengatasi peradangan.
4. Menurunkan tingkat stres
Kandungan vitamin B6 dalam kulit kentang ini dipercaya mampu menjadi pereda stress yang baik.
5. Menangkal radikal bebas
Kandungan manfaat vitamin C pada kulit kentang cukup menjadikannya sebagai antioksidan sebagai penangkal radikal bebas.
6. Sebagai makanan sehat bagi penderita diabetes
Kulit kentang bisa menjadi makanan yang sehat bagi penderita diabetes karena rendah lemak dan kaya serat.
7. Menenangkan mata yang tegang
Untuk memperoleh manfaat ini, bisa dengan cara menempelkan kulit kentang ini pada bagian mata selama 10 hingga 15 menit.
8. Mengurangi lemak berlebih dalam tubuh
Kulit kentang bisa mengurangi kadar lemak berlebih dalam tubuh dengan cara dibuat jus dan bisa menambahkannya dengan madu.
9. Mencegah terjadinya sembelit
Kandungan serat yang cukup tinggi membuat sistem pencernaan kita menjadi sehat dan terjauhkan dari sembelit.
10. Meningkatkan daya tanah tubuh
Kandungan vitamin B6 dalam kulit kentang ini meningkatkan daya tahan tubuh.
(sumber)