10.5.16

>> 5 Manfaat yang terkandung didalam Pepaya muda, salah satunya membakar kalori dan lemak

Pepaya merupakan buah yang disukai oleh banyak orang. Tanpa menunggu benar-benar matang pun, buah ini dapat dikonsumsi. Bahkan ada beberapa orang yang suka mengonsumsi buah pepaya muda. Apakah Anda termasuk di dalamnya?


Ini manfaat mengonsumsi buah pepaya muda untuk kesehatan seperti dilansir dari indiatimes.com.

1. Menyehatkan kulit
Pepaya adalah buah yang baik untuk kesehatan kulit Anda. Mengonsumsi pepaya dapat menyembuhkan jerawat dan beberapa infeksi kulit lainnya. Pepaya muda juga dapat Anda jadikan sebagai masker kulit yang mampu menghapus sel kulit mati.

2. Obat untuk nyeri haid
Manfaat lain dari makan pepaya muda untuk wanita adalah mampu mengobati nyeri haid. Anda dapat mengonsumsi pepaya muda dengan garam untuk mengobati nyeri haid dan memperlancar siklus haid Anda.

3. Mengontrol pergerakan usus
Buah pepaya muda memiliki zat anti amuba dan anti parasit yang mampu menyehatkan pencernaan Anda. Kedua zat alami ini mampu mencegah sembelit, kenaikan asam lambung, iritasi usus, sakit maag, dan masalah lambung lainnya.

4. Melindungi dari penyakit jantung
Pepaya muda bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah agar selalu normal. Sehingga Anda pun mampu terhindar dari penyakit jantung.

5. Membakar kalori dan lemak
Pepaya muda mengandung vitamin A, C, E, folat, serta zat antioksidan. Semua zat alami ini mampu membakar timbunan lemak dan kalori sehingga baik untuk menu diet Anda.

Itulah manfaat makan pepaya muda untuk kesehatan tubuh Anda. Pepaya muda ini dapat Anda jadikan menjadi berbagai macam olahan seperti manisan.
(sumber)

>> Segudang manfaat didalam segelas Jus Semangka


Semangka adalah buah yang dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia. Jika Anda bosan mengonsumsinya dengan cara yang biasa, kenapa Anda tidak mencoba untuk membuat jus semangka? Inilah manfaat sehat di balik segelas jus semangka.

1. Camilan sehat
Sering merasa bingung untuk mencari camilan di malam hari atau di waktu senggang Anda? Daripada mengonsumsi makanan tidak sehat, kenapa Anda tidak membuat segelas jus semangka? Kandungan gula dan air yang tinggi di dalamnya sekejap mampu memuaskan keinginan Anda untuk makan makanan manis. Sementara kadar air yang tinggi mampu menurunkan kadar kolesterol dan membuat Anda cepat kenyang.

2. Memudahkan proses pemulihan dari nyeri otot
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa minum jus semangka setelah berolahraga dapat menyembuhkan nyeri otot setelah berolahraga. Sebab semangka mengandung asam amino yang disebut dengan L-citrulline. Zat ini mampu menenangkan pembuluh darah Anda serta meningkatkan sirkulasi darah. Sehingga Anda pun terbebas dari rasa nyeri setelah berolahraga.

3. Kaya akan vitamin dan mineral
Sama seperti buah lainnya, semangka kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin A, B, C, potasium, zat besi, kalsium, mangan, seng, dan zat anti oksidan lainnya.

4. Baik untuk penyakit kardiovaskular
Jika ingin menjaga kesehatan jantung Anda, konsumsilah jus semangka. Sebab jus semangka kaya akan zat antioksidan yang disebut dengan lycopene. Zat ini mampu mengurangi peradangan pembuluh darah yang dapat menyebabkan stroke jantung. Zat ini juga baik untuk mengurangi tekanan darah tinggi dan diabetes.

5. Mencegah kanker
Selain baik untuk menyehatkan jantung, zat antioksidan yang ada di dalam jus semangka juga baik untuk mencegah kanker. Sebab zat ini mampu melawan kerusakan akibat radikal bebas.

6. Memberikan suntikan energi
Banyak ahli kesehatan yang merekomendasikan Anda untuk minum jus semangka sebagai menu sarapan. Sebab kandungan gula alami dan kandungan air yang tinggi mampu meningkatkan kebutuhan energi Anda.

7. Menguatkan tulang
Jus semangka dikenal mampu mencegah banyak penyakit tulang seperti arthritis. Sebab jus semangka tinggi akan kalsium, zat dasar yang baik untuk kekuatan tulang.
(sumber)

>> 5 Manfaat untuk kesehatan yang terkandung didalam Buah Leci


Buah leci ternyata menyimpan banyak manfaat kesehatan di balik kemasannya yang kecil. Buah ini sarat akan asam lemak tak jenuh yang membantu dalam penyerapan beta karoten dan vitamin larut lemak lainnya. Mengonsumsi buah ini secara rutin juga baik untuk mencegah kerusakan sel serta mampu mengurangi stroke. Di bawah ini adalah manfaat lain dari buah leci yang harus Anda ketahui:

1. Meningkatkan sistem metabolisme tubuh
Leci sarat akan vitamin B kompleks dan serat di dalamnya. Sehingga buah ini mampu meningkatkan sistem metabolisme tubuh seseorang dan menekan nafsu makan sehingga Anda mampu terhindar dari kenaikan berat badan.

2. Mendorong pembentukan darah
Leci tinggi akan mangan, magnesium, tembaga, besi, dan folat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pembentukan sel darah merah.

3. Mengurangi penuaan dini
Kandungan sejumlah besar antioksidan di dalam leci mampu melawan radikal bebas dan memperlambat proses penuaan dini.

4. Mencegah tekanan darah tinggi
Leci juga tinggi akan kalium yang diperlukan untuk mempertahankan tingkat natrium di dalam tubuh. Hal ini bermanfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke dan serangan jantung.

5. Mencegah penyakit jantung
Serat yang ada di dalam leci bermanfaat untuk mencegah serangan jantung dan meningkatkan kesehatan jantung. Serat ini mampu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
(sumber)

>> Manfaat mengagumkan Buah Delima untuk atasi penyakit Jantung

Delima merupakan buah yang dikenal memiliki berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan Anda. Bahkan jika Anda menderita penyakit jantung, makan buah ini secara rutin dapat menyembuhkan penyakit Anda secara perlahan.

Buah delima tidak memiliki kandungan lemak dan kalori di dalamnya. Namun buah ini sarat akan kalium dan vitamin C yang menjadi nutrisi kunci untuk menyembuhkan penyakit jantung. Selain vitamin dan mineral tersebut, buah delima juga mengandung protein, vitamin B6, magnesium, karbohidrat, gula alami, dan serat makanan.


Makan buah delima atau minum jus yang terbuat dari buah delima mampu meningkatkan kesehatan arteri jantung serta membangun kembali sel-sel sehat jantung yang rusak. Sebab delima tinggi akan zat antioksidan yang mampu menurunkan kolesterol jahat, melawan radikal bebas, dan mencegah pembekuan darah yang menjadi faktor penyebab penyakit jantung. Tak hanya itu, delima juga mampu meningkatkan kadar oksigen di dalam darah Anda.

Selain mampu meningkatkan kesehatan jantung, buah delima juga bermanfaat untuk mencegah penyakit lainnya seperti memperlambat penuaan dini, mencegah arthritis, kanker prostat, dan disfungsi ereksi.

>> Manfaat 4 jenis Buah untuk mengatasi dehidrasi

Di suhu udara yang selalu panas seperti saat ini, tubuh Anda akan cenderung kehilangan banyak cairan tubuh atau dehidrasi. Padahal cairan ini penting untuk membuat tubuh Anda selalu segar, sehat, dan memastikan semua proses kesehatan di dalam tubuh berjalan dengan baik.


Selain meminum air, buah dan sayur adalah makanan yang memiliki kandungan air yang tinggi. Berikut adalah buah yang mampu menghindarkan Anda dari dehidrasi seperti dilansir dari indiatimes.com.

Mentimun
Mentimun mengandung potasium yang membantu menjaga keseimbangan mineral di dalam tubuh sehingga mampu menghindarkan Anda dari dehidrasi. Mentimun juga kaya akan komponen lipid yang disebut dengan sterol. Zat alami ini bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol Anda.

Semangka
Semangka adalah buah yang tinggi akan kadar air di dalamnya. Selain itu buah ini juga rendah akan kalori. Sehingga mengonsumsi jus semangka di siang hari baik untuk menyegarkan tubuh Anda.

Stroberi
Tidak hanya memiliki kandungan air yang tinggi, buah ini juga kaya akan vitamin C dan antioksidan. Zat ini mampu menjaga kekuatan ligamen Anda dan memperbaiki struktur kulit yang terbakar sinar matahari.

Tomat
Selain mampu menghindarkan Anda dari dehidrasi, tomat juga mampu memerangi kanker dan sejumlah penyakit lainnya. Sebab tomat tinggi akan lycopene yang dapat melindungi tubuh Anda dari kerusakan sel akibat radikal bebas.

Buah dan sayuran dikenal memiliki kandungan air yang tinggi di dalamnya seperti contoh buah-buahan di atas.
(sumber)

>> Didalam Apel Hijau terkandung 7 Manfaat untuk kesehatan


Apel adalah buah yang memiliki banyak jenis. Salah satunya adalah apel hijau. Apel jenis ini memiliki berbagai macam nutrisi penting dan mineral. Berikut adalah manfaat sehat yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi apel hijau seperti dilansir dari magforwomen.com.

1. Membuat kulit bersinar
Apel hijau merupakan sumber vitamin A, B, dan C yang baik. Ketiganya membantu melawan radikal bebas dan menjaga agar kulit Anda tetap sehat dan bersinar. Apel hijau juga mengandung beberapa mineral penting seperti zat besi, seng, tembaga, dan kalium yang baik untuk memperlancar oksigen di dalam kulit Anda.

2. Mendukung regenerasi sel
Karena apel hijau kaya akan antioksidan maka tubuh Anda bebas dari serangan radikal berbahaya. Sehingga regenerasi sel di dalam tubuh mampu berlangsung dengan baik. Zat antioksidan juga bermanfaat untuk menjaga hati Anda agar tetap sehat.

3. Melancarkan buang air besar
Jumlah serat yang tinggi di dalam apel hijau membantu melancarkan buang air besar. Sehingga sistem pencernaan Anda menjadi bersih dan sehat.

4. Menurunkan berat badan
Jika Anda sedang berencana menurunkan berat badan, cobalah mengonsumsi apel hijau. Mengonsumsi apel ini setidaknya satu buah dalam sehari dapat mencegah akumulasi lemak serta mampu menyerap lemak di pembuluh darah. Sehingga jantung Anda pun tetap sehat.

5. Menguatkan tulang
Mengonsumsi apel hijau dapat membuat fungsi kelenjar tiroid Anda berjalan dengan baik sehingga mampu mencegah penyakit yang berhubungan dengan tulang seperti rematik. Selain itu, tulang Anda akan menjadi lebih kuat.

6. Menyehatkan rambut
Mengonsumsi apel hijau juga baik untuk rambut Anda. Sebab mampu mencegah kerontokan rambut serta membuat rambut lebih berkilau sehat.

7. Mencegah kanker
Apel hijau mengandung vitamin C yang mampu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Dengan demikian mengonsumsi apel hijau baik untuk mencegah kanker kulit.

Itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi apel hijau. Jadi, apabila Anda bosan dengan jenis apel merah, Anda dapat mengonsumsi apel hijau yang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
(sumber)

>> Ada 5 Manfaat super yang terkandung didalam Mentimun untuk kesehatan tubuh


Mentimun adalah buah yang baru-baru ini dianggap sebagai makanan super sehat. Sebab mentimun sangat rendah akan kalori namun tinggi kadar air di dalamnya. Sehingga mentimun adalah buah yang sempurna untuk menyehatkan tubuh Anda saat udara panas. Tak hanya itu saja, ini manfaat lain dari makan mentimun untuk kesehatan tubuh.

  1. Tak hanya dapat menghidrasi tubuh Anda dengan baik, kadar air yang tinggi di dalam mentimun dapat membantu tubuh Anda untuk mengeluarkan racun di dalam tubuh. Sehingga kesehatan ginjal dan hati Anda dapat terjaga.
  2. Karena mengandung 95% air dan sangat rendah akan kalori, mentimun dapat Anda jadikan sebagai menu diet yang sehat. Anda juga dapat mengunyahnya sebagai camilan sehat ketika Anda merasa lapar.
  3. Mentimun mengandung vitamin seperti vitamin A, B, dan C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuat Anda selalu fit serta bugar.
  4. Kandungan air dan serat makanan yang cukup tinggi di dalam mentimun bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan Anda. Makan timun secara teratur akan membantu Anda mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit.
  5. Mentimun juga merupakan zat anti oksidan yang baik seperti vitamin B karoten, zea-xanthin, dan lutein yang akan membantu Anda melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan.

Makan timun juga akan membantu Anda untuk mewujudkan kulit yang sehat dan berseri-seri. Jadi, jangan buang timun yang biasanya digunakan sebagai hiasan dalam makanan Anda.
(sumber)

>> 5 Manfaat banyak minum air putih untuk kesehatan tubuh


Air putih dikenal sebagai minuman yang paling baik untuk kesehatan tubuh. Sehingga minum banyak air putih sangat diperlukan untuk peningkatan kualitas kesehatan Anda.

Seperti dilansir dari geniusbeauty.com, inilah alasan sehat kenapa Anda harus memperbanyak konsumsi air putih.

1. Mengurangi stres
Air mengisi 60% tubuh Anda. Turunnya jumlah air hanya 2% saja mampu menyebabkan berkurangnya energi otak yang kemudian berlanjut dengan meningkatnya hormon stres yaitu hormon kortisol. Oleh karena itu meminum banyak air penting bagi Anda untuk mengurangi stres.

2. Menurunkan berat badan
Air mengatur metabolisme, melancarkan sistem pencernaan, serta membantu menghilangkan racun di dalam tubuh. Air juga mampu mengisi perut dan memberikan rasa kenyang. Jadi apabila Anda sedang berdiet, perbanyaklah konsumsi air putih.

3. Mengurangi risiko penyakit
Air mampu mendukung selaput lendir Anda agar berfungsi optimal. Selaput lendir ini berfungsi untuk mencegah masuknya virus flu di dalam tubuh. Sehingga mengonsumsi banyak air mampu mencegah Anda dari serangan penyakit.

4. Mengatur suhu tubuh
Suhu tubuh manusia diatur dengan hipotalamus, bagian khusus dari otak. Namun kerja hipotalamus akan menurun jika Anda mengalami dehidrasi. Oleh karena itu minum banyak air mampu membantu tubuh Anda mengatur suhu di dalamnya.

5. Menormalkan tekanan darah
Sebuah penelitian kesehatan menunjukkan bahwa orang yang minum cukup air akan memiliki tingkat yang lebih rendah untuk merasa lemas atau bahkan pingsan ketika mendonorkan darah mereka. Namun minum air mampu mengaktifkan sistem saraf Anda, membuat Anda lebih waspada serta menjaga kestabilan tekanan darah.

Minum banyak air memberikan Anda banyak manfaat untuk kesehatan. Sehingga segera minum air di pagi hari ketika Anda baru terbangun agar sistem kesehatan tubuh Anda selalu berjalan dengan baik.
(sumber)

>> 5 Manfaat mengagumkan olahraga air untuk kesehatan


Olahraga air merupakan jenis olahraga yang mempunyai banyak penggemar. Tidak hanya menyenangkan serta dapat membuat tubuh bugar, olahraga air ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.Inilah manfaat melakukan olahraga air untuk kesehatan tubuh Anda.

1. Mengurangi risiko penyakit kronis
Jika Anda melakukan olahraga air, maka semua otot tubuh Anda terlibat. Hal ini bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan memberikan nafsu makan yang sehat. Peningkatan kedua hal ini mampu membuat sistem kekebalan tubuh Anda meningkat sehingga Anda pun dapat terhindar dari berbagai macam penyakit berbahaya lainnya.

2. Baik untuk penderita arthritis
Arthritis merupakan penyakit rasa sendi yang mampu menempatkan penderitanya dalam bahaya saat melakukan olahraga. Namun sifat air mampu menenangkan dan meminimalkan cedera sehingga olahraga ini cocok untuk penderita arthritis.

3. Mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes
Air memiliki sifat menenangkan tubuh serta melemaskan otot-otot di dalam tubuh. Hal ini pun dapat berdampak positif pada otot jantung Anda. Sementara sifat menenangkannya mampu menjaga kadar gula darah Anda tetap normal sehingga Anda pun mampu terhindar dari penyakit diabetes.

4. Menguatkan tulang
Daripada melakukan olah otot dan tulang di gym atau treadmill, lakukanlah olahraga air. Gerakan mendayung kano atau olahraga air lainnya mampu meningkatkan kepadatan tulang wanita menopause. Sehingga mereka pun mampu terhindar dari penyakit osteoporosis di masa tua.

5. Menyehatkan mental
Ketika tubuh Anda masuk ke dalam air, dinginnya air benar-benar dapat menenangkan tubuh dan membuat pikiran menjadi rileks. Sehingga olahraga ini baik untuk peningkatan kesehatan mental Anda.

Olahraga air mampu membawa banyak manfaat untuk kesehatan tubuh Anda. Namun tetap berhati-hatilah ketika Anda sedang berada di dalam air. Berenang menjadi syarat utama bagi Anda agar sukses dalam melakukan olahraga air.
(sumber)

>> Ketahui 8 Manfaat Olahraga untuk kesehatan Jantung

Seperti yang mungkin telah kita ketahui bersama bahwasanya kegiatan berolah raga merupakan suatu langkah yang wajib kita tempuh demi kebugaran dan kesehatan tubuh termasuk di dalamnya seluruh jaringan dan organ vital tubuh, tak terkecuali juga bagi jantung. Jika kita masih banyak yang berpikir bahwa olahraga justru akan memberi beban berlebih terhadap jantung sehingga malah akan berpotensi untuk menimbulkan serangan jantung maka membaca uraian artikel mengenai manfaat olahraga bagi kesehatan utamanya bagi organ jantung di bawah ini.


Rumus dasar bagaimana olahraga mampu menyehatkan jantung dapat terbagi dalam 3 garis besar yakni mengenai kinerja jantung itu sendiri. Kemudian pastinya adalah zat kimiawi darah yang dialirkan oleh jantung dan tak ketinggalan pula saluran pembuluh darah, yang menjadi jalan beredarnya nutrisi tubuh oleh jantung. Proses kimiawi tubuh meliputi ketersediaan hormon yang diperlukan oleh tubuh serta, berbagai benda yang terkandung di dalam aliran darah. Mari simak manfaat olahraga untuk jantung seperti di bawah ini :

1. Hormon tubuh
Olahraga yang tepat dan sesuai akan mampu untuk merangsang produksi ketersediaan hormon penunjang kesehatan tubuh secara lebih semupurna, hal ini akan mengoptimalkan kinerja seluruh jaringan organ tubuh dan menghindarkan dari segala potensi yang mampu mengacaukan sistem tubuh, hal ini tak terkecuali juga akan berimbas pada optimasi kinerja jantung pada sistem vital tubuh

2. Plasma atau cairan darah
Olahraga yang dilakukan secara benar akan mendorong kita untuk menyeimbangkan dan memperbaiki segala komponen tubuh secara perlahan namun rutin dan pasti. Tak terkecuali pula yang akan terjadi pada plasma atau cairan darah yang akan semakin bersih dari kandungan komposisi darah yang cemar. Hal ini akan berimbas bagi kesehatan jantung karena akan mengurangi beban kerja jantung menjadi semakin ringan

3. Eritrosit atau sel darah merah
Manfaat olahraga bagi eritrosit ataupun sel darah merah yakni berperan dalam membantu mensinkronkan kolaborasi berbagai nutrisi pembentuk sel darah merah secara sempurna sehingga berfungsi secara maksimal. Dengan olahraga dalam porsi yang benar akan tercipta fungsi sebagai penghantar paket nutrisi ke seluruh tubuh, dengan pacuan yang lebih lancar dan merata lagi

4. Leukosit atau sel darah putih
Sedangkan manfaat olahraga bagi leukosit atau sel darah putih adalah membantu dalam memaksimalkan proses produksi serta efektifitas fungsinya dalam memerangi berbagai potensi pemicu yang membahayakan kesehatan tubuh sehingga kerja jantung pun akan senantiasa dalam kondisi yang stabil tanpa adanya status yang gawat mengenai tubuh

5. Trombosit atau keping darah
Olahraga akan mempengaruhi kinerja trombosit atau keping darah dalam tubuh, hal ini akan berdampak baik bagi kekuatan pembuluh darah yang mana sebagian besar kasus serangan jantung dimulai dengan pembuluh darah yang rapuh sehingga mudah untuk pecah secara tiba-tiba

6. Mikroorganisme aliran darah
Ada berbagai macam mikroorganisme mungil yang berpotensi ikut dalam edaran darah seluruh tubuh, bisa termasuk jenis virus, bakteri ataupun jantung. Hal ini berdampak pada pembebanan kinerja jantung sekaligus juga pada kesehatan pembuluh darah, dengan berolahraga sistem kekebalan atau imunitas tubuh akan didorong untuk lebih efektif memerangi mikroorganisme berbahaya. Keberadaannya dalam pembuluh darah mampu dikurangi secara maksimal, demi kinerja aliran darah dan pompa jantung yang lebih lancar dan ringan

Saat kita terinfeksi suatu mikroorganisme berbahaya, maka mau tak mau beban kinerja sistem kardiovaskular pun akan semakin meningkat. Demi memulihkan tubuh kita sehingga keberadaan dan perkembangbiakan mikroorganisme berbahaya harus dicegah secara optimal

7. Sirkulasi darah
Membahas tentang sistem sirkulasi darah kali ini pastilah erat kaitannya dengan kondisi pembuluh darah yang fungsinya adalah sebagai jalan dari darah yang terpompa oleh jantung kes eluruh tubuh demi menyebar nutrisi dan oksigen merata ke seluruh jaringan tubuh tanpa terkecuali demi menyuplai bahan bakar untuk keseluruhan proses metabolisme demi menunjang kebutuhan dan kesehatan tubuh, secara perlahan dan pasti olahraga mampu menguatkan sistem pembuluh darah sehingga resikonya untuk rusak dan berakibat pada serangan jantung jika yang pecah adalah pembuluh jantung akan diminimalisir resikonya

8. Organ jantung
Olahraga melatih organ jantung dengan sedikit demi sedikit meningkatkan kapasitas performanya dalam memompa darah dengan kandungan oksigen dan nutrisi demi keberlangsungan hidup seseorang. Manfaat olahraga untuk jantung juga mampu melatih kontrol kinerjanya, sehingga kemungkinan ketidakstabilan kinerja jantung yang membahayakan tubuh mampu dihindari
(sumber)

>> Inilah manfaat Daun pepaya untuk kecantikan, mudah dan aman


Khasiat buah pepaya memang diketahui sangat bagus untuk kulit dan telah tergabung dalam produk perawatan kulit untuk memberikan kulit yang sehat dan bercahaya. Selain itu pepaya sering digunakan dalam sejumlah formulasi perawatan rambut untuk shamp atau kondisioner, berikut ini beberapa diantaranya :

1. Agen pembersih kulit 
Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya senyawa karpain yang menghambat mikroorganisme dan racun lainnya. Sehingga membuat kulit lebih bersih dan memberikan perlindungan terhadap masalah kulit seperti jerawat, bintik-bintik dan noda.

2. Kondisioner Alami
Ekstrak daun pepaya sering digunakan sebagai  kondisioner bersama dengan bahan lain seperti santan dan manfaat madu untuk rambut yang berkilau. Kondisioner alami ini akan mmebuat rambut lebih bernyawa dan melembutkan rambut kasar yang sulit diatur.

3. Menghilangkan ketombe
Ekstrak daun pepaya terutama digunakan sebagai bahan pembuatan sampo anti ketombe yang bertujuan untuk mengendalikan produksi serpihan ketombe. Senyawa karpain ini, efektif dalam menghilangkan kotoran dan minyak serta bahan kimia untuk rambut tanpa efek samping.

Tips Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya
Masih banyak orang yang memang tidak menyukai dengan rasa pahit daun pepaya, namun dengan tips berikut ini manfaat daun pepaya dapat diperoleh dengan menghilangkan rasa pahit yang terkandung pada daun pepaya. Daun pepaya yang sudah dibersihkan direbus dengan beberapa lembar daun jambu biji, kemudian setelah direbus dapat dibilas denga air dan diolah sesuai resep. Dengan cari lain yang lebih simpel, dapat direbus saja dengan garam sampai layu dan kemudian di bilas lagi dengan air dan rebus lagi sampai matang untuk dapat diolah untuk berbagai masakan.
(sumber)

*) Disclaimer : Mohon di ingat bahwa informasi ini bukan untuk pengganti medis, kami tidak merekomendasikan penggunaannya tanpa konsultasi dengan ahli, risiko dan efek penggunaan diluar tanggung jawab 1001-manfaat.blogspot.co.id

>> Inilah 15 Manfaat hebat daun pepaya untuk kesehatan dan kecantikan

Pepaya, tanaman seperti pohon tropis, pada awalnya dibudidayakan di Meksiko dan  dapat tumbuh lebih dari 30 meter. Tanaman pepaya merupakan buah serbaguna yang baik di makan saat matang dan mentah. Menurut “Pepaya Medicine Tree,” seluruh bagian tanaman pepaya baik akar, daun dan buah menawarkan nilai obat. Daun pepaya muda dimakan seperti sayur dalam beberapa masakan khas Indonesia. Dan air rebusan daun pepaya, juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan dan kecantikan, seperti berikut, apa saja manfaat daun pepaya ? Sebelumnya kita bahas dulu kandungan gizinya. Kandungan gizi daun pepaya ( Vitamin B, A, C, D, E dan Kalsium ). Kandungan vitamin ini sangat penting untuk kesehatan kardiovaskular, mencegah terjadinya kanker, dan sebagai antioksidan yang membantu mencegah radikal bebas.


Daun pepaya memiliki kandungan zat baik yang berlimpah. Maka dari itu, bagi yang kurang menyukai rasanya dapat mempertimbangkan manfaat daun pepaya bagi tubuh pada ulasan ini,

1. Sifat anti kanker
Menurut penelitian yang dilakukan oleh jurnal Ethnopharmacology, jus daun pepaya mengandung enzim tertentu yang memiliki sifat melawan kanker terhadap berbagai tumor seperti kanker leher rahim, kanker payudara, kanker hati, kanker paru-paru dan kanker pankreas tanpa efek toksik pada tubuh. Hal ini membuat ekstrak daun pepaya ini, sering direkomendasikan sebagai bagian dari kemoterapi di beberapa bagian penduduk dunia. Dengan mengatur T-sel, ekstrak daun pepaya meningkatkan respon sistem kekebalan terhadap kanker. Daun yang terasa pahit, memang banyak mengandung zat anti kanker, yang juga ditemui pada manfaat daun binahong.

2. Menghambat Pertumbuhan Bakteri
Jus daun pepaya mengandung lebih dari 50 bahan aktif termasuk senyawa karpain yang menghambat pertumbuhan mikroorganisme seperti jamur, cacing, parasit, bakteri serta berbagai bentuk sel kanker. Hal ini membuat daun pepaya dimanfaatkan sebagai pengobatan herbal untuk menghilangkan cacing di usus karena mengandung tannin. Zat tannin ini akan melindungi usus dari infeksi ulang pada lapisan dinding usus, sehingga cacing di usus tidak dapat menempel. Dengan demikian, daun pepaya secara efektif akan menekan penyebab terjadinya sakit tifus.

3. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Manfaat lain yang menakjubkan dari jus daun pepaya adalah kemampuannya untuk melawan infeksi virus seperti virus flu biasa. Daun pepaya akan secara alami melakukan regenerasi sel darah putih dan trombosit. Daun pepaya mengandung lebih dari 50 bahan termasuk vitamin A, C dan E yang mendukung sistem kekebalan tubuh.

4. Anti Malaria
Daun Pepaya telah ditemukan memiliki sifat anti malaria juga. Dengan demikian, jus daun pepaya sering digunakan di beberapa bagian dunia sebagai profilaksis untuk mencegah malaria di daerah endemis tertentu.

5. Pencegahan Demam Berdarah
Demam Berdarah Dengue adalah penyakit mematikan yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes. Penyakit ini bisa berakibat fatal, namun sejauh ini tidak ada obat khusus telah dirumuskan untuk penyakit ini. Penghilang rasa sakit seperti aspirin dan ibuprofen memiliki efek samping tersendiri.

Jus daun pepaya adalah metode tradisional untuk menyembuhkan demam berdarah tanpa masalah efek samping. Penelitian ilmiah dan beberapa studi kasus telah menunjukkan bahwa ekstra daun pepaya mengandung enzim papain meningkatkan trombosit. Perusahaan farmasi sudah menggunakan persiapan ekstrak daun pepaya dalam bentuk kapsul dan formula cair. Para dokter merekomendasikan mengambil 20 sampai 25 ml jus ini dua kali sehari selama seminggu untuk hasil yang cepat.

6. Mengurangi Nyeri Haid
Para wanita sejak dahulu memanfaatkan daun pepaya untuk permasalahan ini. Jus daun pepaya sangat efektif untuk mengurangi nyeri haid. Caranya dengan merebus beberapa ambil 1 daun pepaya, tambahkan asam jawa dan garam, campur dengan segelas air dan didihkan. Minumlah ramuan ini pada saat datang bulan.

7. Membantu Pencernaan
Enzim papain dalam daun pepaya membantu dalam pencernaan protein dan berguna untuk mengobati gangguan pencernaan, menurut buku “The Complete Herbal Panduan: A Natural Approach to Healing the Body.” Rebusan daun pepaya dapat mengurangi mulas dan perangsang nafsu makan. Daun pepaya juga dapat membantu mencerna gluten protein gandum, yang terjadi bagi sebagian orang, yang dikenal sebagai penyakit celiac.

8. Membantu Penyakit Pembesaran Prostat
Daun pepaya dapat membantu anda yang mengalami permasalahan pembesaran prostat jinak, selain itu daun ini juga dapat membantu menggurangi berbagai masalah terkait pembesaran prostat seperti masalah lesi dubur.

9. Daun Pepaya dapat Mengatasi Jerawat
Anda mungkin baru mendengar bahwa daun pepaya dapat mengobati Jerawat membandel. Cobalah, ini akan sangat efektif bagi anda yang mengalami masalah jerawat.

Cara Penggunaan :

  • Ambil daun pepaya muda
  • Keringkan daun tersebut.
  • Blender dengan air secukupnya untuk dibuat seperti pasta.
  • Ambil pasta yang telah jadi dan gunakan sebagai maskter.
  • Biarkan kering dalam 10-30 menit,
  • Cuci dan bilas bersih.

10. Meningkatkan Trombosit
Daun pepaya sangat penting untuk membantu meningkatkan jumlah trombosit bagi anda yang mengalami masalah dengan rendahnya trombosit. Penelitian di seluruh dunia telah mengungkapkan bahwa daun ‘pahit’ pepaya sangat efektif dalam meningkatkan jumlah trombosit secara cepat. Terutama untuk kasus kekurangan vitamin, sedang kemoterapi, demam berdarah dan banyak lagi.

11. Mencegah Katarak
Daun pepaya sangat penting untuk mencegah penyakit katarak.

12. Emfisema
Daun pepaya banyak mengandung vitamin D yang dapat mencegah terjadinya penyakit emfisema yang berhubungan dengan paru paru.
(sumber)

*) Disclaimer : Mohon di ingat bahwa informasi ini bukan untuk pengganti medis, kami tidak merekomendasikan penggunaannya tanpa konsultasi dengan ahli, risiko dan efek penggunaan diluar tanggung jawab 1001-manfaat.blogspot.co.id

>> Manfaat Kalsium untuk segala Usia


Kalsium merupakan mineral yang sangat penting bagi tubuh namun banyak dilupakan oleh orang-orang karena hanya mementingkan asupan vitamin lainnya. Oleh karena itu, banyak sekali produk makanan yang menawarkan kandungan kalsium tinggi di dalamnya. Kalsium sendiri umumnya terkandung dalam susu, kentang, rumput laun dan kedelai.

Adapun manfaat kalsium bagi tubuh manusia dari proses pembuahan hingga dewasa, berikut ini ulasannya:

1. Janin
Kalsium akan membantu tumbuhnya janin dalam kandungan karena kalsium memiliki fungsi membentuk tempurung kepala bayi, pembentukkan kaki, tangan, punggung, dan beberapa tulang lainnya.

2. Anak
Saat anak masih balita diperlukan asupan kalsium yang sangat tinggi karena ini akan menjadi bekal untuk menghindari berbagai penyakit seperti rakhitis, kaki berbentuk O atau X, pertumbuhan tulang yang tidak sempurna, kerusakan gigi, daya ingat yang lemah, dan berbagai penyakit tulang lainnya.

3. Dewasa
Manusia yang sudah mencapai tahap dewasa butuh asupan kalsium yang cukup karena bermanfaat untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit nyeri otot tulang, kaki kram, rematik, flu, dan masuk angin.

4. Orang Tua
Menurunnya kondisi tubuh akan membuat tubuh mudah terkena  diabetes, gangguan jantung, darah tinggi oleh karena itu saat umur sudah cukup tua asupan kalsium harus benar-benar dijaga agar terhindari dari segala serangan penyakit.
(sumber)

>> Manfaat rahasia Lemon untuk kesehatan Liver


Buah lemon adalah buah yang sangat kita kenal, bahkan buah tersebut menjadi momok bagi kita karena tingkat keasamannya yang tinggi. Namun ternyata buah tersebut mempunyai manfaat yang sangat banyak bagi tubuh kita salah satunya bagi liver. Berikut ini adalah manfaat yang didapatkan dari mengkonsumsi lemon bagi liver kita.

1. Mencairkan cairan empedu.
Lemon memang merupakan buah yang sanagt bermanfaat bagi tubuh guna memelihara kesehatan dalam tubuh kita. Salah satu cara buah yang satu ini menjaga kesehatan tubuh kita yaitu dengan mencairkan cairan empedu pada liver.

Kandungan asam sitrat dalam empedu dapat mengalirkan cairan empedu yang sukar mengalir dalam organ hati. Dengan mencairnya cairan dalam hati tentu akan membuat aliran dalam organ hati menjadi lancar. Ketika cairan empedu mencair ini juga akan memudahkan fungsi hati dalam menjajankan kinerjanya sebagia organ tubuh yang penting.

2. Membantu mengontrol cairan empedu yang berlebihan
Salah satu manfaat yang diperoleh dari buah lemon untuk organ hati adalah membantu mengontrol cairan empedu yang berlebihan pada organ hati.

Sesuatu yang berlebihan tentu akan sangat berbahaya bagi tubuh kita. Apalagi sesuatu yang berlebihan itu terdapat dalam tubuh kita tentu hal tersebut akan cepat dirasakan oleh tubuh kita. Jangka waktunya efeknya pun beragam baik jangka panjang atau jangka pendek. Cairan empedu yang berlebihan juga merupakan suatu yang berbahaya bagi tubuh kita. Karena efeknya akan bisa terlihat langsung pada kulit kita.

3. Mengatasi gangguan-gangguan liver
Liver merupakan organ yang sangat penting bagi tubuh kita guna menyaring racun yang masuk dalam tubuh kita. Tak jarang banyak gangguan-gangguan yang terjadi pada liver baik dari kerusakan maupun infeks yang terjadi. Dengan mengkonsumsi buah lemon secara rutin dapat mengatasi gangguan-gangguan yang terjadi pada liver.

Kandungan-kandungan yang terdapat pada buah lemon dapat menunjangan kesehatan pada liver kita. Jika liver kita dalam keadaan yang baik tentunya akan membuat kondisi tubuh kita juga menjadi sehat. Jika kesehatan tubuh kita sehat tentu akan membuat segala aktifitas kita berjalan dengan lancar.

4. Menyediakan agen penguat alami pada enzim-enzim liver yang dicairkannya
Liver juga membutuhkan adanya penguat guna menaikkan kinerja liver dalam tubuh kita. Buah lemon yang kita konsumsi mempunyai manfaat dengan menyediakan agen penguat alami pada enzim-enzim liver yang dicairkannya. Dengan adanya agen penguat alami akan memudahkan kinerja hati dalam tubuh kita.

Agen penguat ini akan membantu enzim-enzim liver dalam mencairkan cairan empedu yang terdapat pada liver. Kadungan asam sitrat dan protein dalam buah lemon inilah yang membuat adanya agen-agen penguat alami guna membantu kinerja liver dalam tubuh kita. Jika agen tersebut terus membantu liver maka lam kelamaan akan memudahkan kinerja liver dalam tubuh. Kinerja liver yang sempurna juga akan menyehatkan liver itu sendiri.

5. Membantu memperbaiki tingkat oksigen dan kalsium pada liver
Oksigen sangat dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai pelancar dalam metabolisme tubuh. Oksigen juga sangat bermanfaat sebagai asupan bagi otak kita guna memperlancar proses koordinasi dalam sistem saraf. Sma halnya dengan kalsium yang sangat berperan penting dalam tubuh kita guna sebagai vitaisasi sel-sel dalam tubuh kita.

Ternyata buah lemon apabila kita konsumsi secara rutin dapat memperbaiki tingkat oksigen dan kalsium dalam tubuh kita. Dengan tingkat oksigen yangs sesuai juga kalsium yang tepat untuk organ hati tentu akan sangat berdampak pada tingkat kinerja pada hati kita maka dari itu penting dalam mengkonsumsi buah lemon secara rutin dalam keseharian kita juga sebagai buah yang wajib kita konsumsi.

6. Membersihkan toksin pada hati
Hati memang organ yang berguna dalam menyaring toksin yang masuk kedalam tubuh kita juga sebagai penawar racun dalam tubuh kita. Namun jika organ hati tersebut telah rusak disebabkan toksin dari luar tubuh sehingga hati pun tidak bisa menyaring racun-racun yang masuk kedalam tubuh kita. Jika hal tersebut terus terjadi maka lama kelamaan organ hati ini tidak akan berfungsi lagi.

Bisa dibayangkan apa jadinya bisa tubuh sudah tidak mampu dalam menyaring racun-racun yang masuk ke dalam tubuh kita tentu tubuh kita akan mudah untuk terserang penyakit dan racun-racun ini akan sangat berdampak bagi tubuh kita. Buah lemon bisa menjadi solusi dalam membersihkan toksin dalam hati guna memelihara organ hati agar senantiasa sehat dan dapat berfungsi dengan baik.

7. Mencegah infeksi dari dalam tubuh
Infeksi adalah timbulnya suatu efek menolak dari dalam tubuh terhadap gangguan-gangguan yang ada pada tubuh. Infeksi ini juga mempunyaia banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut dapat terjadi mulai dari bakteri hingga luka yang terjadi akibat yang yang tak terduga.

Buah lemon yang kita konsumsi dapat menjadi solusi untuk mencegah infeksi dari dalam tubuh baik untuk organ dalam maupun bagi organ luar. Dengan mengkosumsi lemon pun dapat mencegah infeksi dari dalam tubuh bagi organ hati kita agar hati kita dapat menjalankan kinerjanya dengan baik dan dapat mejaga kesehatan hati kita.

Dengan banyaknya manfaat yang didapatkan dari mengkonsumsi lemon bagi hati kita untuk apa lagi kita masih meragukan buah yang asam ini. Apalagi kita harus selalu menjaga kesehatan hati kita agar organ tersebut dapat berfungsi dengan baik dan tidak rusak dengan mudah.
(sumber)

>> Berikut 8 Manfaat baik Jagung bagi penderita asam lambung tinggi


Jagung adalah salah satu makanan sehat yang mengandung serat tinggi dan zat karbohidrat yang aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung selama memgkonsumsinya dalam takaran yang moderat atau wajar. Inilah manfaat jagung bagi penderita asam lambung

1. Dapat melancarkan pencernaan
Mengkonsumsi jagung dengan wajar terutama direbus atau dikukus dapat mencegah serangan konstipasi atau sembelit. jagung mengandung serat  yang cukup baik untuk menstabilkan asam lambung. namun jika jagung dikonsumsi secara berlebihan bagi seseorang yang mempunyai lambung yang sensitif maka akan mengalami kenaikan asam lambung yang menimbulkan rasa nyeri yang berkepanjangan.

2. Menyehatkan fungsi lambung
Seseorang yang rajin mengkonsumsi jagung rebus dengan takaran yang tidak lebih dari diua buah ukuran sedang, maka nutrisi pada lambung dapat menyehatkan fungsi lambung dan mampu membersihkan usus dari bakteri yang ada dalam makanan lain yang telah dikonsumsi sebelum anda mengkonsumsi jagung.

3. Menstabilkan kadar asam lambung
Mengkonsumsi jagung tidak berlebihan mampu menjaga kadar asam lambung agar tidak mengalami peningkatan walupun perut terasa sangat kenyang setelahnya, karena kaarbohidrat pada jagung cepat memberi efek kenyang. nmaun jika para penderita asam lambung mengkonsumsi jagung terlalu banyak maka akan menyebabkan iritasi dan kerusakan pada dinding lambung lalu meningkatkan asam lambung.

4. Jagung rendah lemak dan gula
Jagung rendah lemak dan gula maka dari itu aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes, namun tetap harus dalam kadar yang wajar jika ingin mengkonsumsinya . mengkonsumsi jagung  terlalu berlebihan dan anda mengabaikan nasi sebagai bahan makanan pokok sehari hari maka orang yang sehat (tidak mempunyai penyakit maag) bisa terserang penyakit maag.

5. Konsumsilah jagung secara wajar
Pada sebagian orang penderita maag atau asam lambung alergi terhadap enzim atau zat mineral yang ada pada jagung, karena dapat menyebabkan produksi HC  didalam lambungnya meningkat tajam , kondisi tersebut dapat merusak dann mengikis dinding lambung yang nantinya menimbulkan nyeri pada bagia perut dan sekitar dada.

6. Dapat mencegah peningkatan asam lambung
Seorang penderita asam lambung tidak dianjurkan membiarkan perutnya dalam keadaann kelaparan, walaupun mungkin anda sedang terlibat aktifitas kerja .sedapat mungkin isilah perut anda dengan makanan karbohidrat yang aman agar asam lambung tidak mengalami peningkatan. Lambung yang kosong cepat menyebabkan asam lambung naik. maka konsumsilah jagung rebus 1 sampai 2 buah. maka peningkatan asam lambung bisa dihindari.

7. Mencegah asam lambung naik ke Esofogus
Banyak penderita asam lambung yang mengalami peningkatan asam lambung yang berat yaitu  naiknya asam lambung menuju kerongkongan (Esofogus) yang menyebabkan efek panas dan terbakar disekitar kerongkongan dan meningkatkan rasa tidak nyaman pada jaringan perut dan ulu hati.

Untuk menghindari kondisi itu sebaiknya konsumsilah jagung manis rebus. selain lezat dapat menekan rasa lapar disela sela kesibukan anda didalam aktifitas rutin kerja tanpa menimbulkan iritasi lambung dan tanpa khawatir asam lambung anda akaan naik kembali.

8. Menetralkan makanan yang berkadar sangat asam
Seseorang yang menyantap makanan yang rasanya sangat asam dalam komposisi yang berlebihan misalnya mangga muda asam yang sedang dibuat menjadi rujakan,  dapat mengiritasi lambung dan memnpercepat peningkatan asam lambung. namun setelahnya anda bisa segera mengkonsumsi satu buah jagung rebus untuk mencegah asam pada makanan tadi mengganggu asam lambung dan mencegah kerusakan padaa dinding lambung akibat serangan zat asam hasil dari makanan yang anda konsumsi.
(sumber)

>> Manfaat dan kandungan mengagumkan yang teradapat didalam Buah Mengkudu

Buah mengkudu merupakan salah satu buah asli yang berasal dari Asia tenggara. Bentuk buahnya yang agak lonjong dan agak berbintik pada permukaan, namun banyak orang yang kurang menyukai aroma buah ini. Pada umumnya buah mengkudu dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk bahan makanan seperti sayur, rujak dan juga jus. Bagi sebagian orang yang tidak menyukai buah mengkudu ini, ada baiknya untuk mengenal lebih dekat buah mengkudu ini, berikut sejumlah manfaat buah mengkudu yang selama ini belum diketahui.


Di dunia ini ada 80 macam mengkudu, namun yang bisa masuk atau dikonsumsi oleh manusia hanya sebanyak 20 jenis saja. Sedangkan 60 jenis lainnya adalah racun dan jika dikonsumsi akan membahayakan tubuh. Buah pace bermanfaat untuk kesehatan karena kandungannya yang lengkap.
Kandungan zat buah mengkudu sangat baik bagi tubuh, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Zat Terpenoid
Kandungan zat terpenoid pada mengkudu membantu proses sintesis organic yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.

2. Kandungan Nutrisi
Protein, vitamin dan mineral yang penting dengan lengkap didapat dari buah mengkudu. Antioksidan bernama selenium yang terdapat pada buah mengkudu merupakan salah satu jenis antioksidan yang hebat.

3. Zat anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis)
Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi. Manfaat buah mengkudu juga berguna mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen. Hal ini membuat buah pace bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi. Berikut ini berbagai macam bakteri yang bisa dibunuh menggunakan buah pace :
  • Pseudomonas aeruginosa.
  • E coli.
  • Bacillus subtilis.
  • Protens morganii.
  • Staphylococcus aureus.
  • Salmonella.
  • S. typhi.
  • Scotmuelleri.
  • Shigella dusenteriae.
  • S. pradysenteriae.

4. Zat anti kanker
 Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal, yang menjadikan timbulnya masalah gejala kanker.

5. Nutrisi.
Pace memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Secara umum, pace adalah buah yang memberikan nutrisi secara lengkap. Berikut ini berbagai macam nutrisi yang ada dalam buah mengkudu :

  • Protein.
  • Vitamin.
  • Mineral cukup. Mineral ada di dalam buah dan juga daun pace.
  • Selenium. Selenium merupakan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi.
  • Senyawa. Di dalam mengkudu juga terdapat berbagai macam senyawa aktif. Senyawa dalam buah mengkudu adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.

6. Scolopetin
Scolopetin adalah sejenis senyawa yang bermnafaat untuk mengusir peradangan dan juga alergi.

7. Xeronine dan Proxeronine.

8. Zat bioaktif.

9. Zat iridoid.

10. Serat.

11. Metil.

12. Asetil.

13. Morindone.

14. Asam kapril.

(sumber)

>> Inilah 12 Manfaat Teh Manis hangat

Minuman yang paling banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia adalah teh. Baik yang berada di kawasan orang orang kaya maupun miskin, minuman selera rakyat yang akan disuguhkan paling umum dan pasti ada di setiap dapur rumah. Sajian teh memang sudah masuk ke dalam pertalian masyarakat dan selalu enak rasanya dalam keadaan panas, hangat, maupun dingin sekalipun.

Teh memang sudah banyak di kenal sejak lama ke shogunan di Negara Jepang. Jenis dan macamnya juga sangat bervariasi. Namun di Indonesia produksi tehnya juga merupakan salah satu yang  paling enak. Kondisi rempah rempah yang masih asli dan natural. Bahkan beberapa orang mengkombinasikan rasa teh dengan campuran bunga melati, buah cerry, limun dan arbei ataupun susu serta madu untuk menambah cita rasa teh. Hal ini memang pantas anda lakukan jika ingin mendapat essensi lebih dalam segelas teh.


Kandungan Teh
Teh memiliki kandungan yang kaya akan manfaat antioksidan, kafein teh (dalam hal ini berbeda antara kafein teh dan kopi), vitamin A, B kompleks, C serta E yang baik untuk menjaga dan merawat tubuh anda. Selain itu, juga ada kandungan polifenol yang berupa katekin dan flavanol. Juga monocitrat dan fluoride dalam bentuk manganese, zinc, serta potassium.

Teh paling umum disedu dengan air hangat, kemudian dihidangkan untuk langsung dinikmati. Nah, tidak hanya nikmat namun teh hangta ini memberikan manfaat bagi tubuh, berikut ini diantaranya :

1. Membantu membuang racun tubuh
Kondisi teh manis dan hangat ternyata sangat baik untuk membuang racun di dalam tubuh anda. Hal ini di sebabkan karena manfaat dari air hangat sendiri sangat baik dalam membantu melancarkan proses pencernaan makanan. Bukan hanya itu, namun juga sangat baik untuk membantu menormalkan sistem peredaran tubuh anda.

2. Meningkatkan imunnitas tubuh
Teh memiliki zat yang mampu membantu anda untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Zat tersebut adalah vitamin C yang sangat aktif untuk membantu meningkatkan sistem imun tubuh anda. Hal ini membantu anda untuk bisa terhindar dari berbagai penyakit.

3. Mengobati sakit kepala
Teh juga banyak di pakai sebagai obat untuk mengobati sakit kepala. Kandungan kafein pada teh memberikan rasa relaks , sehingga membantu dalam masa penyembuhan sakit kepala. Untuk itulah mengapa orang sakit di beri minuman teh hangat setelah makan.

3. Secara Psikologis Bisa Menenangkan
Teh memberikan efek menenangkan secara psikologis. Apalagi dalam sajian hangat membantu anda terasa nyaman dan hangat. Kandungan yang menenangkan ini juga terdapat pada :

4. Menurunkan kadar kolesterol
Menurut penelitian yang di lakukan di beberapa Negara, mengkonsumsi teh setiap hari ternyata sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Untuk itulah mengapa orang tua sangat menyukai teh.

5. Membantu menyehatkan jantung
Ketika kolesterol anda sudah bisa di jaga, maka jantung anda juga dalam keadaan aman. Kandungan manfaat vitamin E yang ada di dalam teh juga sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.

5. Menjaga kesehatan mata
Di dalam teh juga terdapat manfaat vitamin A. hal inisangat baik untuk membantu menjaga kesehatan mata anda. Selain itu, bisa mengkonsumsi makanan ini untuk menyehatkan mata :

6. Meningkatkan energi
Teh juga memiliki kandungan manfaat vitamin B kompleks. Zat ini sangat baik untuk membantu meningkatkan sistem metabolism anda. Sehingga proses pengolahan dan penghasilan energi juga lebih cepat. Untuk itulah mengapa orang yang habis meminum teh sedikit memiliki energi. Bahkan sangat baik untuk membantu anda sahur.

7. Membantu perawatan gigi
Meminum teh setiap hari juga baik untuk kesehatan gigi. Jangan salah ternyata kandungan fluoride dan tennis cukup baik untuk mengurangi pembentukan karang gigi. Hal inilah yang membantu gigi anda tetap sehat. Bahkan membantu anda untuk tetap terhindar dari penyakit gigi dan gusi lainnya.

8. Memperkuat tulang
Kandungan vitamin D dalam teh sangat baik untuk memperkuat tulang anda. Apalagi bagi anda yang masih dalam tahap perkembangan. Selain itu, kandungan protein di dalam teh juga membantu mempercepat pembentukan tulang agar lebih cepat tumbuh.

9. Membantu mengganti sel yang rusak
Sel di dalam tubuh anda sangat rentan sekali rusak. Oleh sebab itu perlu adanya kandungan protein untuk membantu regenerasi sel yang rusak tersebut. Manfaat teh manis hangat di sini sangat menguntungkan untuk mengganti sel rusak pada tulang, kulit, otot, serta rambut.

10. Baik untuk diet
Nutrisi dalam teh cukup banyak. Untuk itu membantu anda memenuhi kebutuhan gizi jika sedang dalam masa diet. Jangan lupa untuk tidak di beri gula. Meski rasanya akan sedikit pahit, namun kalori yang di hasilkan juga sedikit. Untuk itulah teh di sarankan bagi anda yang sedang dalam diet.

11. Kaya akan antioksidan
Teh juga memiliki kandungan kaya akan antioksidan. Hal ini membantu anda untuk melawan dari radikal bebas. Sangat cocok untuk anda yang biasa bekerja di luar ruangan, sebab radikal bebas sangat banyak sekali apalagi saat anda berada di bawah terik sinar matahari.

12. Mencegah pertumbuhan kanker
Sel kanker memiliki kemampuan berkembang sangat cepat. Untuk itu jika anda tidak segera menumpasnya, yang di khawatirkan sel kanker tersebut sudah menyebar. Untuk itu perlu kandungan antioksidan untuk membantu mencegah dan mematikan perkembangan sel kanker tersebut.

Catatan untuk Peminum Teh !!
Minum teh manis hangat memang sangat digemari oleh banyak orang. Namun apabila anda sering mengkonsumsinya, berikut ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

  • Zat penetralisir – teh memiliki kemampuan untuk menetralisir makanan. Itulah mengapa anda di sarankan jangan mengonsumsi teh setelah makan.
  • Sedikit gula – Sebaiknya dalam mengonsumsi teh, anda hanya menambahkan sedikit gula di dalamnya. Hal ini di khawatirkan akan merusak kandungan dan nutrisi di dalam teh tersebut.
  • Jangan meminum teh dalam keadaan lapar – Sebaiknya anda menghindari untuk mengonsumsi teh dalam keadaan perut kosong atau lapar. Meski teh memiliki rasa pahit, namun sebenarnya ia memiliki ph (derajat konsentrasi) yang tergolong asam (antara 3-6 ph). Oleh sebab itu, jika anda meminum teh dalam perut kosong mampu meningkatkan produksi asam lambung. Sangat buruk bagi anda yang memiliki penyakit maag.
  • Tidak disarankan untuk ibu hamil dan menyusui – Ternyata teh memiliki kekuatan untuk membantu kontraksi rahim anda. Zat tersebut sangat simultan dan sangat tidak baik bagi anda yang masih dalam kondisi hamil muda. Selain itu, kandungan teh juga sangat mengganggu produksi kelenjar asi. Paling di khawatirkan jika anda terlalu banyak meminum teh, air susu anda tidak keluar. Untuk itulah teh sangat di himbau untuk jangan sering di minum bagi ibu hamil dan menyusui.

(sumber)

>> Pemanfaatan Teh Hijau untuk Diet, serta metode penyajian yang aman dan mudah

Teh hijau merupakan salah satu minuman alami yang memiliki banyak sekali khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk dapat membantu menurunkan berat badan atau diet secara sehat. Hal ini dikarenakan di dalam teh hijau terdapat berupa polifenol yang tidak hanya melindungi tubuh dari radikal bebas, tetapi juga mampu mempengaruhi penyerapan lemak dalam tubuh. Sedemikian sehingga memang layak digunakan sebagai salah satu resep apabila Anda sedang melakukan program penurunan berat badan atau diet.

Selain itu, teh hijau juga dapat membantu tubuh dalam proses pembakaran ekstra kalori. Yang mana, dalam setiap satu cangkir teh hijau dengan takaran sekitar 150 ml dapat membakar sebanyak 25-30 kalori dan setiap takaran 250 ml dapat meluruhkan setidaknya 40 kalori dalam tubuh. Memang tidak begitu signifikan, tetapi apabila diimbangi dengan olahraga lain dan dikonsumsi secara rutin setiap harinya, maka akan tampak pula hasilnya yang lebih maksimal dalam usaha Anda menurunkan berat badan.

Selain itu, kandungan polifenol atau polyphenois katekin dalam teh hijau juga memiliki kampuan yang relatif cepat dalam membakar lemak tubuh, di mana lemak akan terbakar dalam waktu 24 jam sebesar 4%. Hal ini dikarenakan teh hijau dapat meningkatkan tingkat oksidasi lemak tubuh. Ditambah lagi, minuman alami ini juga mampu mengatur kadar glukosa dalam darah dengan cara memperlambat gula darah sehingga meminimalkan sel-sel lemak untuk menyerap glukosa dalam tubuh.


Pola makan yang bergizi dan teratur diikuti dengan olahraga sebagaimana telah direkomendasikan sebelumnya, serta ditambah dengan mengkonsumsi teh hijau secara rutin, akan semakin membantu Anda dalam menurunkan berat badan sehingga memperoleh badan yang ideal. Di samping itu, teh hijau juga dijamin dapat menjadikan tubuh Anda lebih segar dan bugar.

Cara Penyajian dan Pengkonsumsian Teh Hijau
Supaya mendapatkan hasil yang maksimal sesuai harapan, tentunya Anda juga harus memperhatikan bagaimana cara penyajian dan pengkonsumsian teh hijau secara baik dan benar. Berikut beberapa cara yang dapat Anda aplikasikan dalam menyajikan dan mengkonsumsi teh hijau sebagai salah satu usaha untuk menurunkan berat badan atau diet, antara lain:

1. Meminum Teh Hijau Tanpa Gula dan Perasa Tambahan Lainnya
Bahan alami seperti teh hijau biasanya memang lebih baik dikonsumsi dengan menjaga keasliannya atau originalitasnya agar kandungan yang berada di dalamnya tidak berkurang atau terkontaminasi khasiatnya. Dalam artian, teh hijau masih dalam produk asli tanpa campuran gula dan perasa tambahan lainnya yang biasanya diberikan oleh pabrik-pabrik pemroduksi teh hijau untuk semakin menarik rasa konsumen penikmat teh hijau. Oleh karena itu, supaya khasiatnya tidak berkurang dan terjaga kandungannya, seperti polifenol dan anti oksidan, maka direkomendasikan untuk tidak meminum teh hijau dengan menambahkan gula dan perasa tambahan lainnya. Kalau memang memungkinkan, usahakan untuk mendapatkan teh hijau yang belum masuk pabrik, artinya langsung dari kebun maupun tempat pembudi dayaannya.

2. Memilih Produk Teh Hijau yang Sudah Terakui Kualitasnya
Kalaupun memang terpaksa membeli teh hijau yang sudah dikemas oleh pabrik, di mana biasanya dapat diperoleh dari berbagai toko dan supermarket, maka usahakan untuk memilih produk teh hijau yang memang sudah diakui kualitasnya. Hal ini dikarenakan memilih produk yang sudah terpercaya kualitasnya biasanya akan lebih menjamin kandungan daun teh yang masih berkualitas tinggi. Produk teh hijau yang berkualitas biasanya akan minim atau bahkan tidak mengandung sama sekali bahan-bahan tambahan yang kurang penting, seperti pemanis buatan dan lainnya. Namun biasanya memang memiliki harga yang lebih mahal, tetapi itu setimpal dengan kualitas tehnya yang masih terjaga keasliannya.

3. Meminum Teh Hijau Ketika Dalam Kondisi Panas atau Hangat
Meminum the hijau dalam segala kondisi sebenarnya boleh-boleh saja, entah dalam keadaan panas, hangat maupun dingin. Hanya saja apabila dinginnya dicampur dengan es, maka dikhawatirkan akan menurunkan khasiat yang dimilikinya. Hal ini dikarenakan es tersebut dapat mencair dan kemudian akan bercampur dengan teh sehingga mengurangi kepekatan teh yang dapat mengindikasinya menurunnya kandungan yang ada di dalam teh tersebut. Tentu saja apabila kandungan dan khasiatnya berkurang, maka efeknya untuk menurunkan berat badan Anda juga akan tidak maksimal. Oleh karena itu, direkomendasikan untuk meminum teh hijau ketika masih dalam keadaan panas atau hangat daripada dalam keadaan dingin, terlebih apabila dinginnya tersebut disebabkan karena tambahan es.

4. Penyeduhan Teh Hijau
Perlu Anda ketahui bahwa teh hijau memiliki berbagai jenis teh, sepertinya halnya bunga yang memiliki banyak jenis, yaitu ada bunga mawar, bunga melati, dan lain sebagainya. Sedemikian sehingga beda jenis teh pada teh hijau biasanya juga akan berpengaruh pada cara penyeduhannya. Dalam artian, beda jenis teh, juga berbeda cara penyeduhannya. Namun untuk teh hijau, rata-rata penyeduhannya dengan menggunakan air bersuhu 80-90 derajat Celcius. Yang mana, proses penyeduhannya juga tidak boleh terlalu lama, yaitu hanya berkisar selama 2-3 menit per sajian.

5. Jangka Waktu Penyimpanan Teh Hijau
Semakin segar daun teh hijau yang disajikan, maka kandungan, khasiat, dan rasanya juga akan lebih baik dan maksimal. Oleh karena itu, segeralah mengkonsumsi teh hijau yang baru Anda beli atau dapatkan. Jangan sampai Anda masih menyimpannya terlalu lama karena akan mempengaruhi kandungan, khasiat, dan rasa dari teh hijau tersebut. Teh hijau yang biasanya sudah dikemas dan dijual di toko atau supermarket memiliki jangka waktu maksimal selama enam bulan sejak tanggal produksi dari pabrik. Apabila lebih dari itu, maka kandungan, khasiat, dan rasanya akan berkurang, di mana dalam bahasa produksi biasanya disebut dengan kadar luarnya atau expired date.


Cara Lain Penyajian dan Pengkonsumsian Teh Hijau
Selain cara di atas, ada juga cara lain yang bia diaplikasi dalam penyajian dan pengkonsumsian teh hijau agar mendapatkan khasiat serta manfaat yang maksimal, terutama dalam usaha menurunkan berat badan atau diet. Sebagaimana telah disebutkan pada cara di atas bahwa teh hijau lebih baik disedu dengan air panas, tetapi di sini juga bisa dibiarkan dahulu hingga tehnya menjadi dingin. Kemudian untuk meminimalkan penyerapan lemak dalam tubuh, maka teh hijau ini dapat dikonsumsi atau diminum menjelang makan dengan menu yang memiliki kandungan protein tinggi, seperti telur. Selain itu, teh hijau juga baik diminum sebelum Anda melakukan olahraga agar dapat memaksimalkan pembongkaran lemak dalam tubuh ketika sedang berolahraga.

Cara penyajian dan pengkonsumsian teh hijau juga dapat Anda variasikan apabila merasa bosan dengan penyajian yang biasa-biasa saja setiap harinya. Adapun variasi penyajian teh hijau ini dapat dilakukan dengan menambahkan 2 liter susu rendah lemak yang cair yang dikombinasikan dengan 3 sendok makan daun teh hijau. Berikut caranya, yaitu:

  • Langkah pertama, panaskanlah susu dengan suhu sekitar 75C, artinya tidak sampai dalam keadaan mendidih 100C atau lebih.
  • Langkah kedua, masukkan daun the hijau dan aduklah hingga tehnya tercampur rata dengan susu.
  • Langkah ketiga, diamkan selama 30 menit supaya campuran tersebut dingin untuk kemudian Anda minum dengan porsi satu gelas setiap 2 jam sekali.
  • Terakhir, resep ini sebaiknya tidak dicoba bagi Anda yang mempunyai keluhan tekanan darah rendah atau alergi terhadap susu sapi. Karena justru akan tidak baik bagi kesehatan Anda sendiri.


Waktu Pengkonsumsian Teh Hijau
Adapun waktu pengkonsumsian teh hijau secara umum sebagai usaha untuk menurunkan berat badan atau diet dengan hasil yang cepat dan maksimal setiap harinya, antara lain:

Pagi Hari
Waktu pertama yang direkomendasikan untuk meminum teh hijau sebagai usaha menurunkan berat badan ialah pagi hari, tepatnya setelah bangun tidur. Hal ini bertujuan untuk membantu tubuh dalam memecah lemak. Minumlah teh hijau dalam keadaan hangat. Di samping itu, mengkonsumsi teh hijau di pagi hari juga dapat mencegah radikal bebas dan mengurangi nafsu makan.

Sebelum Sarapan
Waktu kedua yang direkomendasikan untuk meminum teh hijau sebagai usaha menurunkan berat badan ialah sebelum sarapan. Hal ini dikarenakan meminum teh hijau sebelum sarapan dapat membantu membakar makanan sarapan dan mengurangi rasa untuk ingin ngemil sebelum tiba makan siang.

Sebelum Makan Siang
Waktu ketiga yang direkomendasikan untuk meminum teh hijau sebagai usaha menurunkan berat badan ialah sebelum makan siang. Hal ini dikarenakan meminum teh hijau sebelum makan siang akan membantu Anda untuk tidak makan terlalu banyak ketika makan siang karena perut sudah terisi cairan. Di samping itu, meminum teh hijau sebelum makan siang juga dapat membantu tubuh dalam melakukan proses pembakaran yang lebih banyak, termasuk pembakaran lemak dan kalori.

Sebelum Makan Malam
Waktu keempat yang direkomendasikan untuk meminum teh hijau sebagai usaha menurunkan berat badan ialah sebelum makan malam. Hal ini dikarenakan minum teh hijau sebelum makan malam akan membantu tubuh Anda mencerna makanan dan membakar lemak saat tidur nantinya.

Selain itu, Anda juga dapat mengkombinasikan 4 gelas teh hijau ini dengan meminum 10 gelas air putih setiap harinya supaya usaha menurunkan berat badan atau diet dapat berjalan lebih cepat dan memperoleh hasil yang semakin maksimal. Bahkan vemale.com malah merekomendasikan untuk meminum setidaknya teh hijau sebanyak 6-7 gelas setiap harinya. Tentunya pengkonsumsian teh hijau dan air putih ini juga harus diimbangi dengan pola makan yang sehat, bergizi, dan jangan lupa untuk berolahraga.

Selamat mencoba!
(sumber)

>> Terungkap !! ternyata Air Mata memiliki 12 manfaat luar biasa

Menangis kadang kadang di nilai tidak bermanfaat dan tidak berguna. Ketika kita di timpa masalah, lalu menangis untuk meluapkannya. Setelah itu, mungkin beberapa orang akan beranggapan, mengapa harus menangis? Akankah menangis menyelesaikan permasalahanmu? Tidak kan? Lalu apa gunanya menangis?

Apa yang terjadi setelah menangis? Mata menjadi bengkak, hidung berair, wajah anda menjadi sedikit lebih lebar dari ukuran biasanya. Tentu penampilan yang kurang enak, bukan?


Menangis memang menjadi lambing wanita. Banyak lelaki yang beranggapan bahwa senjata utama wanita adalah menangis. Jika saja ada air matanya yang menetes satu butir saja, tak aka nada lelaki jantan yang akan tahan. Mengapa begitu?

1. Membantu Penglihatan
Menangis merupakan salah satu aktivitas mengeluarkan air mata dari kantung mata. Hal ini akan membuat mata anda menjadi basah. Ternyata keadaan ini justru membantu penglihatan anda agar lebih jelas. Coba saja ketika penglihatan anda mulai kabur, keluarkan sedikit air mata anda. Lihat perbedaan yang signifikan, bukan?

Untuk lebih mengoptimalkan penglihatan pada mata ini dapat juga mengkonsumsi jambu biji. Manfaat jambu biji yang terkandung didalamnya ini dapat menjadi sumber Vitamin untuk mata yang sama hal nya kaya akan Vitamin A seperti manfaat wortel.

2. Mencegah Dehidrasi Membrane Mata
Bukan hanya tubuh anda yang mengalami dehidrasi, namun mata anda juga. Ketika terjadi dehidrasi, maka mata anda akan menajdi sangat kering. Hasilnya adalah pandangan anda menjadi remang remang dan kabur. Solusinya adalah dengan mengeluarkan air mata. Hal ini akan membantu menormalkan kondisi mata anda.

3. Meningkatkan Hubungan Relasi Social
Anda pernah menjadi teman curhat dari teman dekat anda? Apakah ia menceritakan masalahnya dengan menangis? Lalu bagaimanakah perasaan anda? Apaka ada rasa simpati dan empati? Jika ada, seharusnya anda ikut menangis bersama mereka, ikut merasakan pedihnya penderitaan mereka. Lalu anda membantu untuk menguatkan. Menangis memang menjadi salah satu alasan persahabatan anda menjadi dekat dan lekat. Dengan adanya tangisan yang sama, akan meningkatkan hubungan keharmonisan.

4. Mematikan Bakteri
Anda sejujurnya tidak memerlukan obat tetes mata untuk menghilangkan dan membunuh bakteri di mata. Sebab air mata sendiri memiliki khasiat untuk membunuh bakteri 95%. Bahkan lebih aman dan tidak ada resiko alergi. Adanya cairan di dalam air mata yakni lisozom akan menumpas bakteri jahat tersebut.

5. Mengurangi Depresi
Inilah alasan mengapa banyak wanita yang mudah menangis. Dalam mekanisme pertahanan yang di ciptakan wanita akan menjadi lebih mudah jika di keluarkan bersama air mata. Jadi meskipun wanita akan lebih cepat depresi, namun juga lebih cepat bangkit kembali. Air mata ini akan meluapkan depresinya, sehingga perasaanya akan lebih baik dan lebih lega setelah menangis. Tidak hanya itu ternyata tanpa banyak disadari oleh banyak orang, manfaat pete yang tersembunyi juga dapat meredakan depresi pada seseoorang.

6. Meningkatkan Mood Diri
Menangis akan membantu mood anda menjadi lebih baik dari sebelumnya. Mood ini di ciptakan dari perasaan anda. Setelah menangis, maka perasaan anda akan menjadi lebih tenang dan mudah untuk berpikir positif. Dengan begitu mood baik juga akan tumbuh.

7. Membantu Membuang Racun
Racun bukan hanya akan di keluarkan bersama air seni saja, namun bersama air mata pula. Ketika anda secara emosional menangis, seperti ketika tersakiti, maka air mata bersama racun akan keluar serempak. Jangan takut, sebab air mata yang membawa racun itu tidak akan menjadi masalah ketika keluar melalui mata anda. Akan tetapi untuk menghilangkan toksin yang terdapat dalam tubuh disarankan untuk mengkonsumsi susu beruang, sebab manfaat susu beruang yang terkandung didalamnya terdapat mineral dan zat yang baik untuk tubuh.

8. Membantu Mengurangi Rasa Takut
Apakah anda adalah salah satu orang yang takut akan suasana gelap gulita? Jika benar, maka pernahkah ketika terjadi mati lampu di rumah anda, sedangkan tidak ada satu orang lain pun di rumah anda. Bagaimana perasaan anda? Takut? Khawatir? Lalu apa yang anda lakukan?

Pastilah menangis!

Menurut study yang di lakukan bahwa ketika menangis juga bisa terjadi ketika seseorang merasa takut. Hal ini akan keluar secara emosional. Entah karena takut gelap, takut di tinggal orang yang kita sayang, bukanlah menjadi alasan satu satunya untuk kita menangis. Sebab sejatinya setelah menangis akan memberikan sedikit kekuatan dan energy untuk melawan rasa takut itu, atau hanya sekedar bertahan.

9. Menurunkan Stress
Perlu anda ketahui, bahwa stress dan depressi itu berbeda. Tingkat keakutan depresi akan lebih tinggi, misal ketika seseorang sudah tak mampu mengatasi stress dan tekanan yang berlanjut lanjut, maka yang akan menghampirinya adalah depressi. Sedangkan stress tingkatanya lebih rendah dan mutlak di perlukan oleh semua manusia agar tahan banting mentalnya lebih kuat. Hanya saja kebanyakan orang tidak mampu mengatasi stress yang menimpanya. Lalu apa yang di laukan? Tentu saja menangis.

Menurut penelitian ketika anda menangis karena stress, maka akan mengeluarkan air mata yang mengandung zat kimia Adrenocorticotrophic (ACTH) lebih banyak. Hal ini akan merangsang hormone kortisol, yakni hormone yang berhubungan langsung dalam pengaturan stress untuk menekan tingkat kestresan tersebut lebih tinggi. Hal ini membuat energy  positifnya kembali dan siap menghadapi masalahnya.

10. Menstabilkan Kondisi Tubuh
Ketika sesorang menangis, maka tubuhnya akan berusaha mengeluarkan endorphin, yakni suatu hormone yang membantu untuk meningkatkan kadar kebahagiaan seseorang. Hormone ini juga sangat baik untuk membantu menstabilakan kondisi seseorang, baik secara pikiran, mood, dan emosional yang masih labil.

11. Mengurangi Resiko Pilek dan Fu
Air mata juga membantu kita untuk bertahan dari serangan penyakit. Salah satunya adalah pilek dan flu. Mengapa? Ketika kita menangis maka lisozom fluida akan membantu membunuh bakteri 95% di dalam tubuh. Secara sekaligus, zat ini akan mencegah kuman masuk dari luar yang bisa menyebabkan penyakit flu dan pilek.

Selain itu terdapat bahan lainnya yang dapat mengurangi gejala flu dalam tubuh, salah satunya pada manfaat daun salam yang efektif dipercaya mampu membasmi gejala pilek dan flu dan infeksi lainnya dalam tubuh.

12. Zat Pelumas Alami Tubuh
Air mata yang keluar akan menjadi pelumas alami mata. Tentu saja dalam aktifitas berkedip, seperti pergerakan bola mata ke kiri kekanan, maupun ke atas dan bawah membutuhkan pelumas agar perjalananya lancar dan halus. Ketika membuka dan menutup kelopak mata juga membutuhkan pelumas agar mata tetap dalam kondisi lembut dan halus. Untuk itu di perlukan pelumas mata yang di hasilkan dari air mata. Pelumas ini juga sangat berfungsi untuk membantu memperjelas pendangan anda.

Ternyata cukup banyak juga manfaat dari air mata. Oleh sebab itu jangan ragu ragu untuk menangis. Sebab menangis bukanlah simnbol dari kewanitaan. Namun menangis adalah symbol manusia yang memiliki emosi dan perasaan. Bukankah baik laki laki dan perempuan sama sama memiliki perasaan? Selamat menangis.
(sumber)

>> 11 Manfaat Vitamin A untuk Tubuh sehat

Banyak orang yang hanya mengetahui bahwa Vitamin A bermanfaat untuk kesehatan jaringan mata saja. Tetapi pada kenyataannya vitamin A memiliki segudang kebaikan bagi kesehatan organ tubuh lain pada manusia yang bekerja secara sistematik. Memang benar sebenarnya fungsi vitamin A untuk mata adalah kunci untuk penglihatan yang jernih dan sehat.

Jenis Vitamin A

  • Retinoid – yang berasal dari produk hewani.
  • Beta-karoten yang berasal dari tumbuhan.


Berikut 25 Manfaat Vitamin A untuk kesehatan Tubuh:


1. Dapat membersihkan darah
Kandungan retinol, dan asam rerinoat yang ada pada vitamin A mampu melancarkan peredaran darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh diseluruh tubuh sehingga mencegah timbulnya peradangan pada jerawat dan bisul bisul yang diakibatkan karena darah kotor (darah kotor cenderung disebabkan karena kurang lancarnya darah mengalir secara normal pada seluruh  jaringan organ dalam tubuh)

2. Melindungi kesehatan rongga hidung
Kandungan viratamin A msmpu mengikat dan meningkatakan kondisi tubuh selalu berada pada kondisi terbaiknya , terutama selaput lendir yang ada didalam rongga hidung agar tetap mampu menyaring oksigen yang kemungkinan membawa partikel kecil yang dihasilkan oleh radikal bebas.

3. Melancarkan fungsi repoduksi pria
Vitamin A dapat meningkatkan keberhasilan pembentukan sperma yang baik, sehingga dapat menjaga dan menyusun kadar kekentalan dan kesuburan sperma pada kondisi yang terbaik.

4. Menyehatkan kondisi indung telur pada wanita
Vitamin A dapat menyehatkan kondisi indung telur dan memanrtapokan kesiapan untuk segera dibuahi ketika terjadi pembuahan.

5. Memperkuat plasenta bayi
Vitamin A mampu menjaga keelastisan dan kekenyalan dinding  plasenta sehingga tidak mudah teriritasi dan akan sulit untuk terserang peradangan ketika ada radikal bebas tak sengaja masuk dalam tubuh ibu hamil.

6. Meningkatkan kesehatan janin
Pad ibu hamil jika kebutuhan vitamin A tercukupi selama masa kehamilan maka pertumbuhan dan perkembangan organ tubuh bayi yang telah terbentuk akan semakin kuat hingga masa persalinan tiba tanpa hambatan.

7. Sebagai anti oksidan aktif dan kuat
Kandungan retinol yang ada pada vitamin A  sangat aktif dalam menghambat partikel beracun yang dibawa oleh radikal bebas dari  dalam tubuh  dan luar tubuh.

8. Menjadi kekebalan tubuh secara nyata
Konsisten dalam mengkonsumsi vitamin A setiap hari dapat mengakibatkan tubuh membentuk senyawa yang mampu melindungi organ tubuh dari serangan virus, jamur, bakteri, kuman, dan pantogen yang terbawa dari radikal bebas lewat makanan, obat obatan, udara dan kondisi cuaca

9. Untuk mata lebih sehat
Kandungan retinol yang tinggi pada vitamin A dapat membuat mata memiliki kemampuan menangkap cahaya dan objek apapun yang diterima oleh rertina menuju saraf otak untuk kemudian di visualisasikan secara akurat dan tepat.

10. Menghambat pergerakan sel kanker
Vitamin A yang dikonsumsi secara teratur setiap hari mampu menghambat dan mencegah munculnya DNA yang tumbuh subur didalam sel kanker yang ada dalam organ tubuh tertentu misalnya paru paru, usus, serviks, payudara, prostat dan hati.

11. Pertumbuhan SEL
Manfaat vitamin A bagi tubuh memang sangat pening, karena memiliki fungsi untuk pertumbuhan sel tubuh. Vitamin a juga memiliki peran dalam pembentukan serta pertumbuhan sel.
selain 11 manfaat di atas, vitamin a juga memiliki manfaat lain yaitu :
(sumber)

>> Inilah 6 Manfaat Telur untuk Ibu Hamil dan Janin dalam kandungan

Telur kaya akan nutrisi sehingga membuatnya menjadi superfood atau makanan super. Telur memiliki nutrisi penting yang terdiri dari protein, lemak, dan mineral yang membuatnya menjadi makanan sehat. Selama kehamilan, telur merupakan makanan sehat yang harus dimasukkan dalam menu makan sehari-hari karena manfaat telur bagi ibu hamil memang sangat banyak.

Telur kaya akan selenium, zinc, vitamin A, D, dan B kompleks yang dibutuhkan selama kehamilan. Jadi memakan telur selama kehamilan akan memberikan beberapa manfaat kesehatan untuk wanita hamil. Namun kita perlu berhati-hati dalam memilih telur. Sebelum membeli pastikan telur masih baru dan layak untuk dikonsumsi. Jika membeli telur dalam wadah karton, sebaiknya tetap dalam wadahnya dan dimasukkan ke dalam lemari es.


Meskipun memiliki berbagai manfaat, mengkonsumsi telur juga perlu dibatasi. Hindari terlalu banyak makan kuning telur yang kaya dengan kolesterol yang kurang baik bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat memakan telur selama kehamilan:

1. Membantu pertumbuhan janin
Telur kaya akan manfaat protein yang penting selama kehamilan. Setiap sel yang tumbuh pada bayi terbuat dari protein, jadi telur dengan jumlah terbatas selama kehamilan sangat baik bagi janin. Selain bagi janin, protein juga dibutuhkan oleh ibu hamil. Jadi protein tersebut dapat bermanfaat baik bagi ibu maupun bagi bayi.

2. Perkembangan otak
Telur juga dapat berperan dalam perkembangan otak pada janin. Kandungan telur yang berperan dalam perkembangan otak antara lain choline dan asam lemak omega-3. Kandungan tersebut dapat berperan dalam perkembangan bayi secara keseluruhan dan pada kesehatan otak. Ini juga dapat mencegah terjadinya kecacatan pada syaraf bayi.

3. Menyediakan kolesterol yang dibutuhkan tubuh
Perempuan atau ibu hamil yang memiliki kadar kolesterol normal dapat mengkonsumsi telur dua butir dalam sehari untuk mendapatkan kebutuhan lemak. Jika kadar kolesterol yang dimiliki tinggi maka sebaiknya menghindari kuning telur. Jadi masih bisa mengkonsumsi putih telurnya, sedangnya kuning telurnya disisihkan.

4. Menyediakan kalori yang dibutuhkan
Telur mengandung kalori yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Ibu hamil harus makan makanan yang mengandung kalori tambahan sebanyak 200 sampai 300 kalori untuk mencukupi kebutuhan tubuh mereka dan bayi mereka juga. Telur sendiri mengandung sekitar 70 kalori yang merupakan makanan yang sehat untuk memberi tambahan kebutuhan kalori pada tubuh ibu hamil.

5. Menyediakan vitamin yang dibutuhkan
Telur mengandung beberapa jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa vitamin tersebut antara lain vitamin D, vitamin A, vitamin B2, dan vitamin B12. manfaat vitamin D baik bagi kesehatan tulang, sedangkan manfaat vitamin A baik bagi kesehatan mata. Vitamin B2 atau riboflavin merupakan salah satu dari vitamin B kompleks. Vitamin B2 berprean dalam produksi energi dalam tubuh, proses pertumbuhan, dan membantu tubuh memproses oksigen untuk digunakan dalam tubuh.

Vitamin B12 atau cobalamin berfungsi dalam membantu metabolisme dalam tubuh, terutama sintesis DNA dan regulasi, metabolisme asam lemak dan metabolisme asam amino. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kerusakan pada otak dan sistem syaraf.

6. Menyediakan folat dan iodine
Telur mengandung folat dan iodine yang dibutuhkan oleh tubuh. Folat bermanfaat untuk kesehatan jantung, mencegah stroke, menjaga mood seseorang, dan menjaga kesehatan usus besar. Iodine sendiri bermanfaat untuk mengontrol kelenjar tiroid yang berfungsi untuk metabolisme tubuh.

Cara makan telur yang baik bagi ibu hamil yaitu dengan menghindari memakan telur mentah, atau harus memasak telur terlebih dahulu seperti direbus sampai benar-benar matang. Telur yang mentah bisa meningkatkan risiko terinfeksi salmonella. Infeksi tersebut dapat menyebabkan kelahiran prematur, kontraksi pada kandungan, dehidrasi, diare dan muntah-muntah. Beberapa jenis makanan juga mengandung telur mentah, makanan tersebut antara lain:

  • Mayones rumahan
  • Salad dressing
  • Tiramisu
  • Es krim
  • Icing

>> Telur Asin enak dan gurih, ternyata memiliki 13 manfaat hebat untuk kesehatan tubuh

Siapa yang tidak mengenal telur asin? Ya, salah satu jenis masakan tradisonal khas Indonesia, telur asin merupakan salah satu makanan favorit bagi para pecinta kuliner Indonesia. Telur asin sendiri merupakan telur bebek matang yang mengalami proses pembusukan dengan menggunakan bata merah, hingga rasanya menjadi asin.


Telur asin sendiri ternyata memilki banyak sekali manfaat bagi kita semua. Apa saja manfaat dari telur asin ini? berikut ini adalah beberapa diantaranya :

1. Sebagai camilan dan juga teman makan
Manfaat pertama dari telur asin yang paling utama adalah sebagai salah satu camilan dan juga teman untuk makan. Biasanya telur asin sering dimakan begitu saja, karena rasanya yang gurih dan nikmat, selain itu, telur asin juga sering dijadikan makanan pendamping, salah satunya adalah makanan pendamping rawon.

2. Tinggi Protein
Seperti halnya telur pada umumnya, telur asin memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Kira-kira dalam satu butir telur asin, terdapat kandungan 9 gr protein yang tentunya sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Protein dapat membentuk otot, menjaga kebugaran tubuh dan baik untuk kesehatan tubuh kita.

3. Membantu pertumbuhan sel baru
Protein juga dapat membantu untuk membentuk sel-sel baru di dalam tubuh dan meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak. Jadi dengan mengkonsumsi telur asin, sel-sel tubuh yang rusak dapat diregenerasi dengan optimal, sehingga berpengaruh kepada ketahanan tubuh kita.

4. Meningkatkan fungsi dari sel darah merah
Manfaat telur asin bagi tubuh juga sangat baik untuk meningkatkan fungsi dari sel darah merah di dalam tubuh. Telur asin juga dapat meningkatkan kandungan sel darah merah di dalam tubuh dan juga baik untuk mencegah terjadinya pendarahan.

5. Baik untuk kesehatan kulit
Telur asin memilki kandungan vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit kita. Dengan adanya kandungan vitamin E ini, maka kulit kita akan menjadi lebih cerah, bersinar dan juga menjadi lebih halus. Selain itu, dengan adanya kandungan vitamin E ini, kita akan terhindar dari berbagai gangguan pada kulit, seperti ruam, infeksi, iritasi, jamur, eksim dan penyakit kulit lainnya.

6. Menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya gangguan pada tulang
Manfaat telur asin juga mengandung  fosfor dan kalsium yang cukup banyak untuk membantu menjaga kesehatan dan juga membantu pertumbuhan tulang kita. Hal ini membuat telur asin bermanfaat untuk mencegah osteoporosis dan juga dapat membantu pertumbuhan anak, terutama pada masa pertumbuhan, sehingga dapat meninggikan badan dengan optimal.

7. Selenium membantu tubuh dalam meningkatkan imunitas dan daya tahan
Telur asin juga memiliki kandungan selenium. Selenium yang terkandung di dalam telur asin ini sangatlah bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh kita. Dengan adanya kandungan selenium ini, maka anda akan terhindar dari berbagi macam gangguan kesehatan yang menyerang sistem kekebalan tubuh, seperti penyakit flu dan juga batuk.

8. Mencegah gejala anemia
Telur asin memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Dengan adanya kandungan zat besi yang ada pada telur asin ini, maka dapat membantu tubuh untuk menegah terjadinya gejala anemia atau kekurangan darah. Biasanya gejala anemia adalah tubuh yang terasa lemas dan juga lesu, mudah merasa lelah, mual, pusing dan sakit kepala. Maka dengan adanya kandungan zat besi pada telur asin, semua gejala anemia tersebut dapat dicegah.

9. Memberikan asupan energi yang tinggi
Jangan lupa, telur asin juga dapat memberikan energy bagi tubuh. Hal ini dikarenakan selain memiliki kandungan protein, telur asin juga memiliki kandungan lemak, yang dapat menghasilkan kalori. Kalori merupakan bahan bakar yang dibutuhkan oleh tubuh untuk bergerak dan melakukan aktivitas sehari-hari.

10. Dapat menjaga kesehatan mata
Ternyata, manfaat telur asin juga memiliki kandungan vitamin A. Vitamin A merupakan salah satu jenis vitamin yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Dengan optimalnya asupan vitamin A pada tubuh kita, maka kita dapat terhindar dai berbagai gangguan kesehatan mata dan membuat kesehatan mata kita akan selalu terjaga dengan baik.

11. Baik untuk perkembangan otak
Telur asin juga memilki kandungan omega 3. Omega 3 merupakan salah satu zat yang sangat penting untuk untuk membantu perkembangan otak. Terutama pada masa 3 tahun pertama kelahiran dan juga ketika masa mengandung. Maka dari itu ibu hamil juga diperbolehkan untuk mengkonsumsi telur asin. Namun jangan berlebihan karena dapat menimbulkan gejala hipertensi atau darah tinggi.

12. Memperlancar peredaran darah
Manfaat lainnya dari berbagai kandungan mineral yang ada pada telur asin sangatlah baik untuk membantu memperlancar peredaran darah. Dengan lancarnya peradaran darah ini, maka suplai dari darah dan juga mineral lainnya ke organ-organ tubuh akan menjadi lancar. Hal ini juga dapat mencegah terjadinya penggumpalan pada pembuluh darah.

13. Kaya Antioksidan
Manfaat dari telur asin adalah sebagai antioksidan. Ya, antioksidan merupakan salah satu kandungan yang penting yang dapat menangkal radikal bebas. Kandungan ini dapat mencegah munculnya penyakit, salah satunya adalah penyakit kanker.

Itulah manfaat penting dari telur asin yang perlu anda ketahui. Meskipun demikian, perlu diingat bahwa mengkonsumsi telur asin dalam jumlah berlebihan malah akan berakibat buruk bagi kesehatan anda. Jadi, semoga artikel ini dapat menambah wawasan anda.
(sumber)

>> Beragam manfaat mengagumkan Udang Lobster untuk kesehatan

Bagi yang penggemar makanan sea food, pasti sudah tak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Lobster, biasa di kenal sebagai udang raksasa memang menggoda selera. Bentuk serta ukuran yang bisa di bilang raksasa untuk sebangsa udang, benar benar menggoda perut untuk mencicipinya Apalagi di masak sesuai dengan bumbu masakan favorit. Tentu semakin menggugah selera makan.

Menu lobster memang menjadi menu favorit di restoran sea food manapun. Pasalnya, meskipun bentuk dan ukuran yang besar ini ternyata di barengi dengan rasa yang gurih serta tekstur dagung yang lembut. Bahkan boleh jadi lebih lembut dan gurih di banding dengan udang-udang jenis biasanya. Dibalik makanan yang nikmat ini, terkandung beberapa manfaat lobster yang mungkin dapat membuat tubuh menjadi lebih bertenga, salah satunya daging lobster memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Meski begitu, sebenarnya masih bnayak manfaat lobster lainnya yang bisa di dapat.


Kandungan Lobster
Lobster atau di kenal sebagai udang raksasa di kenal baik sebagai makanan penghasil protein tinggi. Dalam satu cangkir daging lobster, lalu memasak dengan di tumis, maka akan menemukan 129 kalori. Cukup banyak bukan? Namun hal itu juga di imbangi dengan protein yang di hasilkan, yakni sebesar 28 gram. Bahkan angka ini mencapai 16% dari rekomendasi diet 2000 kalori.

Kandungan yang di miliki juga bukan hanya itu. Namun juga karbohidrat, serat, juga beberapa vitamin yang baik untuk tubuh. Salah satunya adalah vitamin B niasin, B6, juga B12. Selain itu juga terdapat vitamin E, A serta vitamin C yang memiliki kadar lebih sedikit dari kumpulan vitamin B tadi.

Mineral yang ada dalam lobster juga cukup banyak, misalnya seperti fosfor, kalium, magnesium, serta seng yang paling mendominasi. Sebenarnya masih ada vitamin lainya yang terkandung dalam lobster ini, akan tetapi kadarnya sangat kecil. Berikut beragam kandungan dan manfaat udang lobster untuk kesehatan.

1. Penghasil Protein Tinggi
Meskipun makanan ini masuk dalam kategori ‘hati-hati bagi obesitas’, namun bukan berarti tidak berhak mengonsumsinya. Sebab siapa sangka manfaat lobster ini ternayata kaya akan kandungan protein hewani. Sangat di anjurkan untuk anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan untuk mengonsumsi makanan ini.

2. Baik untuk Pembentukan Sel Baru
Manfaat lobster ini memang kaya akan kandungan protein. Sehingga memakan lobster untuk anda memang di perlukan. Sebab mampu membantu dalam proses pembentukan sel baru serta mengganti sel sel yang rusak. Dengan begitu sistem tubuh anda lebih berjalan lancar.

3. Mencegah Penyakit Kwashiorkor
Manfaat lobster juga sangat baik mengatasi penyakit yang berhubungan dengan mal nutrisi, salah satunya adalah penyakit kwashiokhor. Biasanya di tandai dengan membuncitnya perut, lalu tangan dan kaki menjadi kurus kering. Hal ini bisa terjadi karena kurangnya asupan gizi, terutama gizi protein. Untuk itu di sarankan bagi penderita kwashiokhor mengonsumsi makanan ini.

4. Baik untuk Perkembangan Sel Otak
Manfaat lain yang dapat diperoleh dari mengonsumsi lobster adalah mampu menstimulus perkembangan dan pertumbuhan sel otak. Keadaan protein apalagi yang berasal dari laut, lebih mendukung adanya kandungan zat omega 3. Zat ini sangat aktif dalam pembentukan se otak, dimana mampu mendorong untuk bekerja maksimal. Penelitian terakhir membuktikan, anak yang mengonsumsi omega 3 memiliki ingatan lebih tajam.

5. Cepat Mengatasi Memar dan Luka Lebam
Keadaan jatuh, memar dan luka lebam merupakan kejadian yang tidak bisa kita perhitungkan. Beberapa orang ketika mengalami luka tersebut, ada yang cepat sembuh ada juga yang lama. Salah satu cara untuk mengatasi luka lebam dan memar tersebut ialah dengan mengonsumsi lobster. Sebab kandungan proteinya mampu membantu tubuh untuk memperbaiki sel rusak akibat memar dan lebam tadi.

6. Membantu Pemasokan Energi Cadangan
Memakan lobster tentu membuat kenyang, bukan? Memang dalam kendungan lobster terrdapat kalori yang cukup untuk membuat menjadi kenyang. Apalagi protein yang di dalamnya juga sangat banyak. Jika kandungan protein yang banyak tadi tidak di gunakan, maka akan di simpan dalam bentuk energi dalam tubuh.

7. Kandungan Asam Amino Essensial
Dalam lobster juga terdapat asam amino essensial. Dimana asam amino ini tidak bisa di produksi oleh tubuh kita. Untuk itu cara pemenuhanya adalah dengan mengonsumsi dari luar. Misalnya dari makanan yang mengandung asam amino essensial tersebut.

8. Cepat Menyembuhkan Proses Peradangan
Manfaat lobster lainnya juga terdapat pada kandungan yang menakjubkan di dalam daging lobster adalah adanya omega 6 (asam arakhidonat atau AA) dan omega 3 (asam eikosapentaenoat atau EPA serta asam dokosaheksanoat atau DHA). Kandungan ini sangat aktif dan baik untuk memproduksi prostaglandin. Dengan di bantu pengubahan dari omega 6, hak ini dapat membantu menyembuhkan peradangan.

9. Mencegah dan Mengurangi Resiko Stroke
Bukan hanya itu, manfaat lobster yang ada dapatkan dari omega 6 adalah mampu mengurangi resiko stroke. Sebab dengan adanya zat omega 6, kelenturan dinding pembuluh darah semakin terjaga. Akibatnya kemungkinan dan resiko terjadinya stroke serta jantung koroner juga menurun.

10. Menghaluskan Kulit
Lobster yang dikonsumsi ternyata juga baik untuk merawat dan menjaga kesehatan kulit. Sebab di dalamnya terdapat kandungan vitamin E dan vitamin A yang bekerja aktif untuk membantu menjaga peremajaan kulit anda agar tetap halus dan lembut

11. Menambah Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam kandungan 100 gram lobster, terdapat kandungan vitamin C yang mampu di jadikan penambah sistem kekebalan tubuh. Akan merasakanya ketika tubuh anda lelah, maka sebaiknya memakan vitamin C. Mengonsumsi lobster juga membantu memperbaiki sistem imunnitas.

12. Baik untuk Pertumbuhan Tulang
Lobster merupakan makanan yang amat baik dikonsumsi untuk usia anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Pasalnya lobster memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang cukup tinggi. Kedua zat ini sangat membantu pembentukan tulang untuk menjadi kuat dan kokoh. Bukan hanya itu, tapi juga membantu memperbaiki struktur tulang.

13. Memperkuat Pertumbuhan gigi
Gigi adalah salah satu organ penting untuk membantu anda makan, apalagi kalau patah, tidak dapat mennggunya untuk tumbuh kembali. Sebab gigi hanya mengalami masa tumbuh 2 kali, masa gigi susu serta gigi permanen. Ketika dua masa itu sudah terlewati, maka gigi tidak akan tumbuh lagi. Untuk itu sangat penting bagi kita menjaga serta merawat pertumbuhan gigi. Zat yang sangat berperan dalam hal ini adalah kalsium dan fosfor. Kedua senyawa itu baik untuk memperkuat gigi agar menancap pada akarnya, juga memperkuat struktur gigi untuk tidak patah.

14. Satu makanan, Sejuta Nutrisi
Anda mungkin perlu sesekali memberikan lobster sebagai daftar menu masakan rumah. Sebab meskipun hanya satu daging lobster, sudah memenuhi beberpa nutrisi yang cukup baik untuk tubuh anda. Misalnya vitamin B12, B6, C, A, E, serta beberapa mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, magnesium, dan seng. Apalagi di perkaya akan zat omega 3 dan omega 6 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak si kecil. Kandungan tersebut juga sangat bermanfaat untuk orang tua, yakni penurun resiko penyakit kardiovaskular seperri jantungkoroner, artherosklerosis, dan stroke.

15. Menurunkan Berat Badan
Lobster ternyata cukup ampuh untuk membantu menurunkan berat badan. Pasalnya makanan ini memiliki kandungan lemak yang rendah. Apalagi kandungan kalori yang tidak terlalu tinggi ini juga tidak terlalu membahayakan.
(sumber)
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.