13.5.16

>> Inilah manfaat sebenarnya Sodium untuk tubuh kita

Sodium atau yang lebih sering disebut natrium adalah salah satu jenis mineral penting yang ada didalam tubuh. Diproduksi secara alami dan juga terdapat hampir sebagian besar makanan termasuk pada bumbu makanan yaitu garam. Zat Sodium termasuk nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan organ tubuh  manusia.


Tahukah anda jika garam yang beryodioum adalah sumber terkaya akan zat sodium. Di dalam dua sendok teh  garam maka akan terdapat 4.600 mg sodium. Jika didalam tubuh terdapat kandungan garam yang berlerbihan maka akan merubah tekanan darah menjadi semakin meningkat. Namun manfaat sodium yang sangat baik bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara wajar dan tidak berlebihan. Berikut ini diantaranya :

1. Sistem pencernaan semakin baik
Pemakaian sodium yang wajar dapat menyehatkan enzim pencernaan, sehingga sistem pencernaan juga menjadi lancar dan tidak mengalami keluhan kesehatan.

2. Meningkatkan kinerja jantung agar tetap sehat
Jika tubuh kekurangan zat sodium maka akan memicu penyakit jantung, Ketidakseimbangan zat sodium di dalam tubuh maka akan terjadi serangan jantung mendadak.

3. Membantu penyerapan nutrisi yang ada pada makanan yang kita konsumsi
Sodium dapat mengikat nutrisi dan menyaring nutrisinya untuk disebarkan keseluruh tubuh. Penyerapan nutrisi akan berjalan dengan lancar.

4. Terhindar dari susah buang air besar (sembelit)
Sodium dapat mencegah pengerasan kotoran dan membuatnya menjadi lunak. Sodium memiliki sifat meluruhkan benda benda atau sisa makanan yang cenderung keras dan padat.

5. Dapat meningkatkan kinerja ginjal
Mengkonsumsi sodium dengan bijak dan tidak berlebihan dapat melindungi kinerja ginjal tetap normal. Jika berlebihan maka kinerja ginjal akan terganggu, karena ginjal bertindak sebagai penyaring zat sodium lalu kemudian dibuang melalui keringat dan air seni. Jika zat sodium terlalu banyak didalam tubuh maka fungsi ginjal menjadi menurun karena kelelhana menyaringnya.

6. Mengontrol asam khlorida dalam lambung
Mengkonsumsi sodium dalam jumlah yang sedang dapat menyeimbangakan asam khrorida di dalam lambung. Lambung akan tetap dalam keadaan sehat dan menghasilkan asam lambung yang seimbang.

7. Meredakan pembengkakan akibat peradangan atau cedera
Kandungan manfaat sodium yang seimbang dalam tubuh, dapat memperbaiki jaringan kulit yang rusak akibat  luka. Meredakan pembengkakan yang muncul disekitar luka agar cepat mengempis dan menghilangkan nyerinya.

8. Terhindar dari kram otot
Kandungan sodium yang seimbang didalam tubuh dapat mencegah dan mengobati kram otot dan menurunkan resiko ketegangan urat saraf. Kemudian mengakibatkan tubuh menjadi tidak nyaman dan terasa nyeri serta pegal diseluruh tubuh.

9. Menstabilkan kadar gula dalam darah
Jika di dalam tubuh terdapat jumlah sodium yang seimbang maka, kadar gula di dalam tubuh akan tetap stabil dan tidak akan mengalami peningkatan.

10. Mencegah keringat yang berlebihan
Zat sodium dapat mengikat air dan keringat dengan kuat sehingga dapat mengurangi kelebihan minyak yang ada pada kelenjar kulit. Mampu mengatur suhu tubuh agar tetap dingin.

11. Dapat meningkatkan nafsu makan
Sodium mampu meningkatkan nafsu makan bagi seseorang yang baru sembuh dari sakit atau bagi anak anak yang sulit sekali untuk makan.

12. Melindungi tubuh dari serangan kejang
Mengkonsumsi zat sodium yang wajar dapat melindungi otot tubuh dari serangan ketegangan dan kejang. Tetapi jika penggunaan sodium sembarangan dapat menyebabkan otot terserang kejang kejang yang dapat mengancam jiwa seseorang.

13. Dapat melindungi otak dari kerusakan permanen
Penggunaan sodium yang benar dan tidak berlebihan mampu melindungi sel otak dan peredaran darah seputar kepal menjadi lancar. Kerusakan otak akibat cedera akibat benturan dan hantaman keras berangsur-angsur akan sembuh jika penggunaan sodium sesuai dengan rekomendasi ahli gizi aau dokter otak yang terkait.

14. Melancarkan metabolisme tubuh
Sodium sangat berperan penting dalam sistem metabolisme dan jaringan tubuh. kekurangan dan kelebihan akan sodium didalam tubuh dapat mengacaukan sistem metabolisme tubuh secara signifikan. Misalnya tubuh mengalami penurunan kekebalan tubuh, tidak dapat gemuk, kerusakan otak dan sulit terjadi penyerapan nutrisi didalam pencernaan.

15. Terhindar dari sakit kepala
Penggunaan sodium yang wajar dan sesuai dengan takaran yang telah ditentukan maka seseorang akan terhindar dari serangan sakit kepala mendadak. Ketegangan otot yag sangat mengganggu disekitar belakang kepala dan leher.

16. Agar tubuh tetap berstamina sepanjang hari
Asupan garam atau sodium yang memadai didalam tubuh dapat mempertahankan kebugaran tubuh sepanjang hari walaupun anda sedang berada pada aktivitas rutin kerja. Manfaat sodium dapat menjadi tenaga cadangan ketika tubuh dalam kondisi capek dan ketika tubuh mendapat asupan air yang memadai maka tubuh akan kembali segar dan bertenaga.

Beberapa contoh makanan yang mengandung tinggi sodium  :

  • Bayam, daun seledri, bit
  • Lobak putih, saos tomat
  • Daging sapi olahan yang ada pada pizza atau humberger
  • Roti dan  beberapa jenis sereal
  • Jenis minuman bersoda yang dinyatakan rendah kalori
  • Makanan dari bahan daging  unggas yang diolah dan dibekukan seperti nugget atau sosis dan lain lain

Kelebihan dan Kekurangan Sodium dalam Tubuh

Akibat jika kerlebihan sodium
Mengkonsumsi makanan yang kaya dengan sodium harus diimbangi dengan makanan yang tidak mengandung sodium. Agar tubuh terhindar dari kelebihan zat sodium didalam tubuh, karena jika kelebihan maka kerusakan ginjal tak dapat dihindari.

Akibat jika kekurangan sodium
Mengkonsumsi makanan kaya dengan vitamin dan mineral hendaknya juga diimbangi dengan makanan yang mengandung sodium agar tubuh terhindar dari kekurangan zat sodium, karena dapat menyebabkan diare, kadar tekanan darah meningkat, muntah muntah dan menurunkan nafsu makan.

Bagiaman cara menstabilkan zat sodium agar tetap mampu menyehatkan tubuh secara keseluruhan?

  • Melakukan olahraga ringan selama 30 menit setidaknya seminggu 2 kali secara teratur dan konsisten. Olahaaraga yang daapat mestabilkan kadaar sodium dalam tubuh adalah lari pagi, jalan cepat atau berlari ditempat dengan menggunakan tali.
  • Mengkonsumsi minum air putih setidaknya 8 gelas sehari tetapi jika bisa lebih dari itu akan lebih baik, karena air dapat mengikat sodium agar tidak mengalami penumpukan  dialiran darah dan menghambat kerja ginjal.
  • Tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat sodium tinggi sebelum berangkat tidur malam, karena akan terjadi penumpukan sodium didalam tubuh yang hanya akan membuat kerja ginjal menjadi lebih berat dan melelahkan , sehingga dapat merusak ginjal itu sendiri.
  • Tidak menyantap sereal lebih dari dua mangkuk ukuran sedang karena sereal mengandung tinggi zat sodium,  karena sereal yang ada didalam satu mangkuk kecil saja memiliki zat sodium sebanyak 300 mg.
  • Anak anak yang didalam tubuhnya terdapat zat sodium melebihi 1000 mg maka akan mengalami  keluhan penyakit yang biasaa diderita orang dewasa misalnya obesitas atau kegemukan yang tidak sehat dan mengalami tekanan darah tinggi, serangan jantung dan stroke. maka dari itu bijaklah untuk memberinya makanan yang mengandung sodium tinggi dengan membiasakan diri berolahraga seminggu 2 kali dan minum air putih sebanyak yang mereka bisa.
  • Bagi para manula disarankan untuk tidak mengkonsumsi sodium terlalu sering setiap hari karena hanya akan mempercepat terjadinya kerusakan pada ginjal, karena diusia diatas 60 tahun kinerja ginjal secara alami sudah menurun dan mudah terkena iritasi. kandungan sodium yang melebihi 1000 mg pada orang lanjut usia  hanya akan melukai dinding ginjal dan menyebabkan keruskan padaa ginjal itu sendiri.
  • Kurang garam atau zat sodium didalaam tubuh  memang berbahaya bagi kesehatan namun menghindari penggunaan garam sesering mungkin ( tetapi bukan berarti tidak akan menggunakan garam sama sekali) dapat meningkatkan kinerja organ tubuh secara sistematik.

Pada dasarnya didalam tubuh manusia telah tersedia secara alami jumlah sodium atau kadar garam sebanyak 256 mg. Tubuh masih bisa menerima asupan zat sodium minimal sebanyak 300 atau 500 mg lagi agar kondisi atau kadar garam dalam tubuh tetap stabil, tetapi jika melebihi takaran tersebut maka kesehatan ginjal akan mulai terganggu.
(sumber)

>> Berikut 11 manfaat Omega 9 untuk tubuh


Omega 9 merupakan satu zat atau kandungan yang bermanfaat bagi ksehatan tubuh. Ada beberapa manfaat yang terkandung dalam omega 9 ini antara lain :

1. Menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh
Omega 9 yang secara alami diproduksi oleh tubuh maupun yang didapatkan dari makanan- makanan tertentu dapat menurunkan tingkat kolesterol di dalam tubuh. Kolesterol merupakan salah satu pemicu terjadinya berbagai penyakit seperti jantung, diabetes, stroke, dan lainnya. Sehingga pengonsumsian omega 9 ini sangat bermanfaat bagi kita untuk terhindar dari penyakit- penyakit tersebut.

2. Meningkatkan respon peradangan
Hampir semua bagian tubuh bisa terkena resiko peradangan, namun biasanya tubuh memiliki respon khusus untuk menghadapi peradangan tersebut. Kehadiran omega 9 akan membantu tubuh mengirimkan sinyal khusus dan membantu tubuh untuk melawan penyakit.

3. Menurunkan resiko pengerasan arteri
Pengerasan arteri seringkali menadi pemicu terjadinya penyakit stroke dan juga jantung. Omega 9 ini memiliki sistem yang sangat bagus untuk mencegah penumpukan plak dan juga pengerasan arteri, serta dapat melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

4. Menurunkan resiko resistensi insulin
Resistensi insulin ini merupakan penyebab terjadinya diabetes tipe 1, yang mana tubuh bisa mempoduksi insulin namun tidak bisa menggunakan insulin tersebut sesuai dengan kebutuhannya.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kekebalan tubuh manusia bisa berkurang ketika terjadi penumpukan kolesterol di dalam tubuh. Omega 9 ini berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh sehingga keberadaannya secara otomatis akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Menurunkan resiko terkena Penyakit Kanker
Penyebab penyakit kanker salah satunya adalah karena kandungan kolesterol yang menumpuk di dalam tubuh. Kolesterol ini akan memicu perkembangan radikal bebas yang ada di dalam tubuh karena sel- sel tidak mampu melawan sel jahat yang akan menyebabkan kerusakan pada sel- sel yang sehat. Omega 9 ini bermanfaat membantu menurunkan resiko terkena kanker karena tubuh menerima kolesterol yang dibutuhkan termasuk kolesterol baik.

7. Meningkatkan penyerapan vitamin
Omega 9 mempunyai manfaat untuk membantu tubuh dalam menyerap berbagai jenis vitamin yang masuk ke dalam tubuh termasuk juga jenis vitamin yang tidak diproduksi oleh tubuh.

8. Menjaga respon syaraf
Syaraf merupakan bagian tubuh yang sangat penting keberadaannya, terutama untuk memberikan respon dalam keseimbangan otot, jaringan tubuh dan juga otak. Omega 9 ini akan membantu tubuh dalam menjaga respon syaraf termasuk juga membentuk ingatan yang baik dan juga kecerdasan otak.

9. Mencegah stroke
Omega 9 bermanfaat untuk mengurangi penumpukan kolesterol pada arteri dan juga pada pembuluh darah. Omega 9 ini bekerja dengan menurunkan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh sehingga keberadaan omega 9 ini dapat membantu menghindarkan tubuh dari serangan penyakit stroke.

10. Menurunkan resiko penyekit Arthritis
Penyakit Arthritis ini merupakan jenis penyakit yang menyebabkan nyeri sendi yang parah. Kehadiran omega 9 dapat mencegah terjadinya peradangan sendi pada saat usia lanjut.

11. Menjaga kesehatan tubuh
Omega 9 ini tentu saja dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh mengingat fungsinya yang sangat banyak bagi tubuh.
(sumber)

>> Inilah 7 manfaat Omega 6 bagi tubuh yang perlu anda ketahui


Seperti halnya omega 3, omega 6 ini juga mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh, diantaranya adalah:

1. Menurunkan kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh
Omega 6 ini mempunyai fungsi nntuk menurunkan kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh. Koleserol merupakan salah satu pemicu penyakit yang bermacam- macam. Dengan penurunan kolesterol di dalam tubuh oleh omega 6 ini kita akan bisa terhindar dari resiko terkena berbagai macam penyakit.

2. Mengobati dan juga mencegah penyakit jantung koroner
Seperti yang kita ketahui bersama bahwasannya kolesterol merupakan pemicu banyak penyakit, salah satunya adalah penyakit jantung koroner. Karena omega 6 membantu menurukan kadar kolesterol di dalam tubuh, maka secara tidak langsung kita dapat terhindar dari resiko terkena penyakit jantung koroner.

3. Menurunkan tekanan darah
 Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah pemicu terjadinya penyakit- penyakit tertientu seperti penyakit jantung dan juga penyakit stroke. Keberadaan omega 6 di dalam tubuh akan membatu mengontrol dan menurunkan tekanan darah ini sehingga membantu kita agar terhindar dari berbagai macam penyakit berat tersebut.

4. Menormalkan kadar gula
Kadar gula darah yang tinggi dapat memicu terjadinya penyakit diabetes yang sangat dihindari oleh orang- orang. Omega 6 hadir untuk mengontrol kadar gula di dalam darah agar kita bisa terhindar dari resiko terkena penyakit tersebut.

5. Mengobati reumatik
Reumatik ini dikenal juga sebagai radang pesendian. Omega 6 dapat menjadi obat yang baik untuk megobati reumatik ini sekaligus untuk menghindarkan dari resiko terkena penyakit ini.

6. Mencegah stroke
Stroke merupakan penyakit yang seringkali meinmpa masyarakat Indonesia. Penyakit ini bisa disebabkan karena adanya penumbukan kolesterol dan juga gula darah. Untuk meminimalisisr terjadinya penyakit ini, baik bagi kita untuk mengonsumsi omega 6 dalam jumlah yang cukup.

7. Membantu regenerasi kulit
 Omega 6 sangat dikenal bermanfaat bagi kecantikan, salah satunya adalah bagi regenarsi kulit. Selain itu juga bermanfaat bagi rambut dan juga kuku.
(sumber)

>> Manfaat sebenarnya Omega 3 bagi tubuh


Salah satu jenis omega yang kita kenal adalah omega 3. Omega 3 ini seringkali disebut sebagai zat yang bermanfaat terutama bagi ibu hamil dan juga bayinya. Lalu, apa saja manfaat yang terkandung dibalik omega 3 ini?

1. Untuk perkembangan otak
Omega 3 ini angat bermanfaat untuk otak, terlebih bagi Anda yang susah mengingat atau mudah lupa. Biasanya orang yang mudah lupa adalah mereka yang berusia lanjut atau sudah pikun. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa penyakit mudah lupa ini juga diderita oleh anak- anak yang berusia muda. Omega 3 ini berperan untuk perkembangan membran sel pada sistem neurologis dari otak dan juga jalur sinyal. Omega 3 ini telah terbukti untuk membantu perkembangan otak dan juga memori pada anak- anak dan juga orang dewasa.

2. Untuk kesehatan jantung
Sebuah penelitian menyatakan bahwa omega 3 dapat mencegah timbulnya penyakit jantung dan juga penyakit lain yang berhubungan dengan jantung. Omega 3 ini meningkatkan elastisitas arterial dan juga menurunkan resiko aritmia atau detak jantung yang abnormal, dan juga tekanan darah tinggi.

3. Menurunkan kolesterol yang tinggi
manfaat lain dari omega 3 ini antara lain untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh dan juga menurunkan kadar trigliserida atau lemak di dalam darah.

4. Kesehatan mata
Hal ini karena omega 3 merupakan komponen utama dari retina mata.

5. Membantu mengurangi depresi
Omega 3 membantu meningkatkan efektivitas pengobatan dengan mempengaruhi otak dengan cara yang tentunya berbeda dengan antidepresan. Sehingga menggabungkan omega 3 dengan obat antidepresan akan membantu mengurangi depresi dengan cara yang berbeda.

6. Membantu mengurangi resiko pembekuan darah
 Omega 3 ini mempunyai sifat antikoagulan yang dapat mempengaruhi kemampuan trombosit untuk pembekuan darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar dan juga terhindar dari gejala penyumbatan pembuluh darah yang bisa mengakibatkan terjadinya stroke

7. Perkembangan Bayi
Omega 3 sangat berfungsi untuk membantu perkembangan kesehatan fisik dan juga mental pada bayi. Sehingga omega 3 ini sangat diperlukan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

8. Mengurangi rasa nyeri ketika haid
Omega 3 ini terbukti untuk meringankan nyeri akibat haid. Hal ini didukung dengan penelitian pada wanita yang mengonsumsi omega 3 pada saat haid rasa nyerinya berkurang daripada ketika dia tidak mengonsumsi omega 3 ketika haid.

9. Mempunyai sifat anti inflamasi
Sifat anti inflamasi yang terkandung dalam omega 3 bermanfaat untuk mengatasi kondisi seperti asma, psoriasis eksim, dan juga radang sendi.

10. Meningkatkan kesehatan pada anak-anak
Omega 3 ini sangat bermanfaat bagi peningkatan kesehatan anak- anak secara keseluruhan, baik untuk perkembangan fisik dan juga mental.

11. Mencegah terjadinya penyakit Alzheimer

12. Bermanfaat bagi penderita diabetes

13. Membantu pertumbuhan janian atau bayi menjadi lebih cepat

14. Membantu dalam penyerapan vitamin
seperti vitamin A, D, E, dan juga K, dimana vitamin- vitamin tersebut diperlukan untuk melawan infeksi, menjaga kesehatan mata dan juga kulit, sirkulasi jantung, serta pembekuan daran dan juga tulang.
(sumber)

>> Informasi manfaat dan efek dari Potasium untuk kesehatan tubuh

Potasium atau lebih dikenal sebagai mineral kalium adalah salah satu jenis mineral penting bagi peningkatan energi, stamina dan kesehatan organ tubuh lain. Potasium menduduki tahta ketiga sebagai mineral tertinggi yang diperlukan tubuh setelah kalsium dan magnesium.


Inilah beberapa jenis makanan yang mengandung potasium tinggi, yaitu :

1. Jenis umbi umbian 
Ubi, kentang atau talas mengandung banyak potasium sekitar 694 mg dan mengandung pula serat yang tinggi, betakaroten, kalori yang rendah dan karbohidrat. Kandungannya saling bekerja sama untuk meningkatkan energi dan terhindar  dari serangan sembelit.

2. Jenis kacang kacangan
Kacang panjang dalam 1/2 piring kecil terdapat 600 mg potasium dan kaya manfaat protein dan serat. Kacang kedelai memiliki kandungan 500 mg potasium dan zat anti inflamasinya yang selalu berkaitan dengan proses penyembuhan luka.

3. Segala jenis buah jeruk
Buah jeruk manis yang jika dikonsumsi dalam satu mangkok ukuran besar (4 buah). Di dalamnya terdapat sekitar 400 mg potasium dan terdapat pula zat kalsium dan folat yang mampu bekerja sama dengan potasium yang dapat melindungi kulit dari seranagn radikal bebas dan melindungi jaringan kulit terdalam.

4. Yoghurt
Yoghurt yang berbahan baku buah buahan atau sayuran jika dikonsumsi sebanyak satu gelas ukuran sedang (sekitar 227 mg ). Maka didalamnya terdapat 579 gram  potasium yang dapat bekerja sama dengan bakteri lactobacillius bularius dalam menangkal serangan bakteri dan virus hasil dari makanan dan radikal bebas didalam tubuh.

5. Jenis kerang kerangan
Jenis kerang-kerangan jika mengkonsumsi sebanyak 85 gram kerang dalam satu piring kecil. Maka didalamnya terdapat zat potasium sebanyak 534 mg yang dapat beradaptasi dengan zat protein tinggi  atau vitamin B12 yang dapat menyehatkan pembuluh darah dan meningkatkan energi agar tidak mudah lelah.

6. Jenis ikan laut
Ikan tuna atau salmon jika dikonsumsi sebanyak 85 gram maka didalamnya terdapat zat potasium yang dapat bekerja sama dengan protein yang tingginya. Lemak tak jenuh tunggalnya yang mampu menyehatkan pembuluh darah sekitar jantung.

7. Susu sapi murni
Susu sapi murni tanpa tambahan gula atau bahan lain, jika dikonsumsi dalam segelas ukuran sedang maka didalamnya sekitar 400 gr zat potasium yang dapat bekerja sama dengan zat kalsium. Protein di dalamnya dapat meningkatkan massa otot dan meningkatkan kepadatan tulang dan gigi agar tetap kuat dan sehat.

8. Segala jenis pisang
Segala jenis pisang jika mengkonsumsi 1 buah ukuran sedang maka didalamnya terdapat zat potasium sebanyak kurang lebih 975 gram yang dapat bekerja sama dengan Vitamin C dan A serta serat yang ada pada buah pisang mampu meningkatkan kekebalan tubuh dari seranagan radikal bebas  dan menyehatkan sel kolagen yang berada dibawah kulit agar tetap sehat dan menjadikan kulit kenyal dan lembab alami.

9. Telur
Telur mengandung 169 mg potasium didalam 100 gramnya. mengkonsumsi telur disarankan tidak melebihi dari 2 buah saja untuk menghindari tubuh terserang hiperkemilia atau kelebihan zat potasium.

10. Kacang merah
Kacang merah terbukti memiliki kandungan potasium yang cukup tinggi yaitu berkisar 543 mg didalam 100 gramnya. Cukup baik bagi penderita ketergantungan narkoba yang sedang menjalani rehabilitasi, agar kondisi kerusakan saraf otak dan otot tubuhnya dapat kembali di perbarui.


Inilah manfaat terbaik dari makanan  yang mengandung potasium (kalium) untuk kesehatan tubuh :

1. Dapat meningkatkan metabolisme karbohidrat di dalam tubuh
Potasium dapat meningkatkan energi dan menjadi cadangan energi yang disimpan didalam tubuh. Kemudian akan dipergunakan oleh jaringan tubuh secara spontan  tubuh pada saat tubuh terserang kelelahan atau pada seseorang yang kurang tidur.

2. Meningkatkan kesehatan sel tubuh janin
Pada ibu hamil yang rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung potasium secara teratur dan tidak berlebihan. Maka sel yang ada pada jaringan organ janin, akan selalu berada pada kondisi terbaiknya atau terhindar dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Meningkatkan massa otot
Bagi para olahragawan yang menginginkan kestabilan berat badan dan mengharapkan massa ototnya lebih kuat dan kencang, maka mengkonsumsi makanan yang mengandung potasium adalah solusi terbaik asalkan diimbangi dengan tinggi badan dan asupan gizi lain yang memadai.

4. Menyehatkan otot jantung
Mengkonsumsi makanan yang mengandung manfaat potasium dengan tidak berlebihan tetapi teratur setiap hari, maka otot jantung akan senantiasa sehat dan normal. Potasium mampu mencegah penyumbatan aliran darah dari lemak jenuh atau penggumpalan kolesterol jahat yang mengalir disekitar otot jantung.

5. Menghindari dehidrasi tubuh
Makanan yang kaya dengan zat potasium dapat menghindari tubuh dari serangan dehidrasi. Ketika berada pada cuaca yang panas atau dalam keadaan tubuh kelelahan, karena potasium mampu menyediakan cairan atau ion cadangan di dalam jaringan tubuh, agar ketika kelelahan ion ion tersebut akan digunakan.

6. Mencegah tubuh agar tidak mudah jatuh sakit
Zat potasium dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menstabilkan suhu tubuh agar tetap normal. Menyebabkan tubuh tidak mudah sakit atau tertular virus yang dihasilkan dari radikal bebas.

7. Menyembuhkan nyeri, kram karena keseleo
Potasium dapat menyehatkan otot dan meningkatkan kekuatannya agar terhindar dari cedera kram, otot tegang dan kencang, keseleo atau terserang kelelahan akibat berolahraga yang membutuhkan banyak gerak yang menimbulkan rasa nyeri.

8. Meningkatkan respon dan rangsangan pada saraf dan otot
Makanan yang mengandung manfaat potasium yang mampu meningkatkan kesehatan saraf dan otot dari serangan radikal bebas. Sehingga saraf dan otot dapat merespon rangsangan dari luar tubuh dengan baik.

9. Menurunkan tekanan darah
Mengkonsumsi zat potasium secara wajar tetapi teratur maka zat kalium tersebut dapat bersifat menenangkan dan melancarkan aliran darah pada pembuluh darah di semua jaringan vital tubuh, sehingga tekanan darah dapat dikendalikan agar selalu stabil.

10. Dapat mengontrol dan menstabilkan denyut jantung
Potasium memiliki kemampuan menghambat penggumpalan kolesterol disekitar katup jantung. Melindungi pembuluh darah menuju jantung agar tidak tersumbat sehingga denyut jantung selalu normal.

11. Dapat meningkatkan denyut nadi yang lambat dan melemah
Keseimbangan tubuh yang terganggu mengakibatkan denyut nadi menjadi lambat dan melemah dapat mengakibatkan tubuh tidak memiliki kekuatan untuk melakukan aktivitas sehari hari. Manfaat potasium dalam kadar yang sedang dan dikonsumsi setiap hari, dapat mengatasi denyut nadi yang lambat dan melemah.

12. Meningkatkan kesehatan sel sel otak
Zat potasium dapat melancarkan masuknya oksigen dengan jumlah yang banyak pada  peredaran darah dan pembuluh darah di seputar jaringan kepala, khususnya bagian otak. Sel-sel otak semakin membaik dan berfungsi dengan respon cepat dalam menangkap informasi yang disampaikan oleh saraf saraf tubuh. Potasium dapat mencerdaskan motorik dan cara berfikir anak kearah yang lebih  baik.

13. Dapat mencegah serta menghancurkan batu ginjal
Selain dapat menghancurkan penggumpalan kelesterol jahat dipembuluh darah. Potasium juga dapat memecahkan batu ginjal dan menghancurkannya, lalu dibuang bersama proses pembentukan urin yang mengandung urea untuk disalurkan ke kandung kemih agar dapat segera dibuang.

14. Mampu memperbaiki jaringan kolagen kulit
Potasium dapat mengontrol jumlah minyak alami berlebih yang ada dipermukaan kulit, mengatur kadar air didalam kulit agar tetap seimbang dan melindungi jumlah kolagen. Untuk menghindari diri dari radikal bebas dan memperbaiki jaringan kulit agar tetap sehat dan tidak kering, sehingga wajah terhindar dari kelelahan dan mencegah munculnya jerawat.

15.  Untuk suasana hati yang lebih kondusif
Mineral kalium atau Zat potasium dapat bertindak sebagai antioksidan kuat dalam menenangkan pikiran secara mental dan fisik. Potasium mampu melancarkan semua aliran darah sekitar kepala dan kepal sehingga kepala terhindar dari sakit kepala, leher terkilir atau sulit tidur. Potasium efektif untuk meredakan  stres dan menghilangkan rasa gelisah.

16. Menyembuhkan penyakit sulit tidur atau insomnia
Insomnia biasa dikaitkan dengan terganggunya saraf otak dan aliran darh sekitar kepala yang tidak lancar serta karena gangguan otak akibat pikiran berat. Mineral kalium atau potasium dapat mengendurkan ketegangan pada saraf otak, melancarkan aliran darah seputar kepala, dan menenangkan serta mengendurkan otot dan urat saraf kepala bagian belakang sehingga  menyebabkan seseorang dapat tidur dengan  nyenyak.

17. Memadatkan dan memperkuat massa tulang
Makanan yang mengandung potasium dapat dikonsumsi sertiap hari bagi para lansia tetapi dengan porsi yang seimbang agar  bermanfaat untuk melindungi tulang dari kerapuhan dan meningktkan kepadatan tulang. hal ini juga bisa berlaku pada anak anak yang masih dalam masa pertumbuhan , potasium mampu membantu mempercepat pertumbuhan tulang dan giginya.

18. Dapat meningkatkan fungsi ginjal
Potasium yang dikonsumsi secara wajar dan tidak berlebihan dapat menjaga kesehatan dan stabilitas fungsi ginjal, tetapi jika mengonsumsi setiap hari secara berlebihan maka ginjal yang bekerja akan keras dan ekstra dalam membersihkan kelebihan potasium didalam darah, akibatnya ginjal akan mengalami kelemahan dan kelelahan dan akhirnya tidak mampu lagi membersihkan potasium untuk segera dialirkan kesaluran kemih secara normal.

19. Menyembuhkan Diare
Potasium dapat mengendalikan air didalam tubuh dan zat asam atau pedas pemicu sakit diare lalu mengikat cairan kotoran dan memadatkannya tetapi tidak berbentuk menjadi sangat keras. potasium juga mampu melancarkan peredaran darah sekitar perut, dinding saluran menuju anus dan saluran kemih.

20. Menyembuhkan sembelit
Bagi seseorang yang sulit buang air besar selama lebih dari 2 hari bisa dipastikan tubuhnya kekurangan zat potasium di dalam tubuhnya. Sebaiknya konsumsi makanan yang mengandung potasium yang ada pada buah dan sayuran seperti jeruk, pisang, buah kiwi, brokoli, bayam, selada dan lain lain agar terhindar dari sembelit.

Siapa saja yang harus menghindari makanan yang mengandung potasium ?

  • Penderita gagal ginjal
  • Seseorang yang beberapa bulan baru selesai operasi ginjal
  • Seseorang yang hanya memiliki satu ginjal
  • Seseorang yang sedang menjalani terapi penyembuhan penyakit ginjal kronis
  • Seseorang yang menderita jantung lemah
  • Seseorang yang menderita gagal jantung
  • Seseorang yang beberapa bulan baru selesai operasi jantung koroner
  • Penderita penyakit addison kronis

Seseorang yang mengalami penyakit seperti yang dijelaskan diatas, hendaknya mengkonsumsi makanan yang tinggi potasium dengan wajar tidak berlebihan namun lebih baik menghindarinya saja, karena zat potasium hanya akan memperburuk kondisi sipenderita, kondisi ini dapat memicu munculnya Hiperkalemia yaitu keadaan seseorang yang mengalami komplikasi keluhan kesehatan akaibat kelebihan zat kaliunm dalam darahnya, dimana keluhan yang akan dialami adalah denyut jantung dan nadi semakin tidak beraturan dan melemah, tubuh terserang kelelahan dan lemas, sesak nafas dan ulu hati terasa tidak nyaman.

Seseorang yang kekurangan kalium atau secara medis disebut Hipokalemia ternyata dapat pula mengalami keluhan penyakit lain misalnya tubuh lemas, kram pada otot padahal tidak sedang beraktifitas gerak, mengalami sakit perut yang nyeri berkepanjang atau denyut nadi dan jantung tang tidak beraturan. Jika kondisi ini tidak segera ditangani dengan mengkonsumsi makanan yang kaya potasium maka tubuhnya akan memgalami ketidak seimbangan metabolisme karbohidrat yang sebagian orang dapat menjadi pingsan.

Hiperkalemia dapat memperburuk jaringan otak dan otot. Siapa saja yang dapat terkena Hiperkalemia dengan cepat?

  • Pecandu alkohol dan obat bius
  • Pecandu obat obatan terlarang
  • Pemakai obat doping yang dipakai secara berlebihan untuk tujuan tertentu (Jenis obat yang dapat meningkatkan stamina dan kekuatan tubuh )
  • Seseorang yang terlalu sering mengkonsumsi obat pereda rasa nyeri
  • Seseorang yang sering mengkonsumsi obat diet atau obat gemuk
  • Seseorang yang mengonsumsi obat peninggi badan secara berlebihan dalam jangka panjang

Pada orang orang yang kecanduan minuman beralkohol dan obat obatan terlarang seperti ganja, narkotika, heroin , ekstasi dan lain lain tubuhnya akan mudah melepaskan mineral kalium alami tubuh  bersama racun yang dihasilkan dari alkohol dan obat terlarang yang telah mereka konsumsi. pada akhirrnya mereka  terserang Hipokalemia namun mereka cenderung tidak menyadarinya.

Alkohol, obat doping dan obat obatan terlarang bersifat menekan aliran darah dan menyumbat pembuluh darah sekitar jantung dan otak akibatnya otot otot tubuh menjadi lemah. Jika terus menerus hal ini dibiarkan maka yang akan terjadi adalah seseorang tersebut akan mengalami kelemahan otot dan kerusakan sel otak karena  tak bisa lagi berkembang dengan baik (tak heran jika orang orang pecandu alkohol dan obat terlarang sering tidak tersambung dengan baik cara berpikinya jika sedang diajak bicara).

Bagaimana agar zat mineral potasium dapat bermanfaat maksimal didalam tubuh?

Berbahaya jika tubuh kelebihan zat potasium

Makanan yang mengandung banyak mineral kalium atau potasium dapat diimbangi dengan makanan yang mengandung banyak zat mineral lain misalnya kalsium, fosfor, seng, magnesium, zat besi dan  manga, agar tubuh mendapaatkan asupan nutrisi mineral yang seimbang dan menjadikan tubuh selalu berada dalam kondisi terbaiknya. jika terlalu banyak potasium dalam tubuh justru akan mengakibatkan ginjal rusak, denyut jantung terlalu cepat dan dapat berhenti mendadak.

Berbahaya jika tubuh kekurangan zat potasium

Jika potasium terlalu sedikit didalam tubuh sedangkan zat mineral lain tidak tercukupi justru tubuh akan mudah terserang kelelahan, depresi, stres , rasa gelisah dan rasa kebingungan. kondisi ini sangat rentan menyerang anak anak yang berakibatb kehilangan konsentrasi belajar , mudah tersinggung, sulit memahami maksud lawan bicara dalam menyammpaikan informasi dan menurunnya nafsu makan.

Catatan penting tentang penggunaan potasium sehari hari :

Potasium memang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia tua maupun muda namun didalam penggunaannya hendaknya secara teratur setiap hari terapi dengan kadar yang tidak berlebihan misalnya mengkonsumsi dua buah pisang setiap hari atau mengkonsumsi sayuran yang tidak lebih dari dua mangkok ukuran sedang atau makan satu ikan yang diimbangi segelas susu sapi murni setiap hari.

Mengkonsumsi zat potasium yang terdapat pada sayuran, buah buahan dan daging  atau jenis kacang kacangan tidak harus dikonsumsi semuanya dalam satu hari, cukup pilih salah satunya saja dan konsumsilah secara bergantian setiap harinya untuk menghindari kekurangan dan kelebihan potasium didalam tubuh.
(sumber)

>> Informasi dan Manfaat tentang Lemak yang harus anda ketahui

Manfaat lemak bagi tubuh sangat vital, tanpa lemak tubuh tidak akan dapat beraktivitas alias lumpuh total. Lemak adalah salah satu zat penting bagian dari makronutrien yang wajib atau pasti dibutuhkan oleh tubuh. Lemak memang sering dihubungan dengan masalah kesehatan yang kurang baik, seperti kelebihan kolesterol, diabetes atau penyakit jantung. Namun pada dasarnya lemak sangat penting untuk tubuh. Lemak menjadi salah satu sumber tenaga sehingga tubuh kita bisa melakukan berbagai aktifitas dengan nyaman. Selain itu lemak juga penting untuk memelihara kesehatan tubuh. Pada dasarnya jenis lemak yang berbeda akan memberikan pengaruh yang berbeda untuk tubuh.


Lemak
Ada berbagai jenis lemak yang terdapat pada beberapa jenis makanan. Mengetahui jenis lemak berdasarkan sumber makanan ternyata memiliki manfaat yang sangat baik. Dengan latar belakang ini maka kita bisa memilih jenis lemak yang baik untuk tubuh dan lemak yang bisa memberikan kenaikan potensi beberapa jenis penyakit.

Lemak berbahaya
Lemak yang berbahaya adalah jenis lemak yang bisa meningkatkan potensi penyakit apabila dikonsumsi secara berlebihan. Untuk mengurangi efek dari potensi penyakit sebaiknya lemak yang berbahaya dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah yang sangat kecil. Berikut ini beberapa jenis lemak yang berbahaya.

  • Lemak Jenuh - Lemak jenuh adalah salah satu jenis lemak yang didapatkan dari hewan atau makanan yang bersumber pada hewan seperti daging sapi, daging ayam, dan semua produk yang dihasilkan dari hewan lain seperti telur dan susu. Lemak jenuh memiliki pengaruh yang sangat besar untuk meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, potensi penyakit jantung, stroke dan juga resiko diabetes.
  • Lemak Trans - Lemak trans adalah salah satu jenis lemak yang terbentuk secara alami pada sumber makanan tertentu. Jumlah lemak trans biasanya ditemukan dalam jumlah yang lebih kecil dan mudah untuk diolah oleh tubuh. Meskipun lemak trans tidak seburuk lemak jenuh namun juga bisa meningkatkan resiko penyakit jantung dan kolesterol tinggi.
  • Lemak Tak Jenuh Tunggal - Lemak ini adalah jenis lemak yang terdapat pada sumber makanan dan juga beberapa jenis minyak. Jika lemak tak jenuh tunggal dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan maka bisa meningkatkan resiko penyakit jantung, tingginya kadar kolesterol dalam darah, dan merusak produksi insulin sehingga menyebabkan diabetes tipe 2.
  • Lemak Tak Jenuh Ganda - Lemak tak jenuh ganda adalah jenis lemak yang ditemukan pada sumber makanan dari tanaman dan minyak. Jenis lemak ini juga harus dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas karena jika berlebihan maka bisa meningkatkan resiko penyakit jantung dan diabetes.

Lemak tidak berbahaya
Asam lemak omega 3 adalah salah satu jenis lemak tak jenuh ganda mengandung jenis lemak tertentu seperti asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Jenis lemak ini banyak ditemukan pada beberapa produk makanan dari ikan seperti salmon, tuna, herrings, ikan kod, makarel dan ikan sarden. Lemak ini juga penting untuk menjaga denyut jantung, menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan arteri jantung dan mencegah stroke.

Berbagai jenis lemak yang masuk ke dalam tubuh akan dirubah menjadi sumber kalori. Jika tubuh memiliki asupan lemak yang berlebihan maka bisa menyebabkan masalah kesehatan yang serius, jadi sangat penting untuk memilih jenis lemak yang baik untuk tubuh.

Manfaat Lemak untuk Tubuh
lemakMeskipun lemak sering dilihat sebagai zat yang bisa meningkatkan beberapa potensi penyakit yang buruk bagi tubuh, ternyata lemak juga menyimpan potensi yang baik. Tubuh kita selalu membutuhkan semua jenis lemak dalam jumlah tertentu agar tubuh tetap sehat dan organ tubuh bisa menjalankan fungsinya dengan baik. Berikut ini adalah manfaat lemak bagi tubuh.

1. Lemak sebagai Sumber Energi
Dalam setiap 1 gram lemak menyediakan sekitar 9 kalori untuk tubuh. lemak yang baik ternyata bermanfaat untuk menjadi sumber energi. Tubuh tidak akan mampu bergerak atau melakukan aktifitas tanpa adanya energi. Bahkan jika kita kekurangan energi maka bisa membuat beberapa jenis penyakit yang menyerang kekebalan lemah mudah muncul. Lemak melindungi kesehatan tubuh dan semua organ tubuh.

2. Lemak Sebagai Sumber Pertumbuhan Sel
Tubuh kita terdiri dari banyak sel yang tidak bisa terhitung secara menyeluruh. Setiap jenis sel diperlukan tubuh untuk membentuk tubuh yang sehat. Sel-sel yang sehat akan membuat tubuh menjadi lebih sehat. Lemak juga penting untuk memberikan perlindungan pada lapisan luar sel atau membrane sel. Jika kita tidak memiliki sel yang sehat maka tubuh dan organ tubuh akan terganggu atau terserang penyakit.

3. Lemak Menunjang Fungsi Otak
Otak adalah salah satu organ tubuh yang sangat penting. Kesehatan otak banyak dipengaruhi oleh sel-sel pembangun yang sehat sehingga bisa mendukung hubungan sel motorik dan sel otak. Lemak membuat sel-sel dalam otak terus berkembang dan membentuk lapisan sel yang sehat. Secara khusus lemak juga membantu tubuh agar bisa berpikir cepat sehingga lemak mempengaruhi kecerdasan otak.

4. Membantu Penyerapan Vitamin
Ada berbagai jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satu adalah vitamin yang memiliki sifat larut dalam lemak. Jenis vitamin ini adalah seperti vitamin A, D, E dan juga vitamin K. semua vitamin ini memiliki peran yang khusus seperti vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, vitamin D yang membantu penyerapan kalsium dan memperkuat tulang serta gigi, vitamin E untuk membuat kesehatan kulit dan vitamin K yang berperan untuk menunjang proses pembekuan darah. Tanpa lemak maka tubuh tidak akan bisa menyerap vitamin tersebut yang dihasilkan dari luar tubuh atau didapatkan dari makanan.

5. Menunjang Produksi Hormon
Hormon diperlukan oleh tubuh untuk mengatur sistem kerja organ tubuh dan sistem respon untuk tubuh. lemak memiliki peran untuk menjaga produksi hormon sehingga menbantu menjaga kesehatan tubuh. Kekurangan lemak dapat menurunkan produksi hormon sehingga tubuh menjadi tidak mudah berkembang atau perkembangan tubuh tidak sesuai dengan usia.

6. Lemak Membantu Kesehatan Kulit
Lemak juga memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit. Orang yang mengalami kekurangan lemak akan terlihat dengan tanda-tanda kulit yang bersisik dan kusam. Bahkan lemak juga bisa menjadi indikator pelindung terhadap perubahan cuaca.

7. Lemak Mendukung Kesehatan Organ Tubuh
Lemak adalah salah satu zat penting untuk melindung kesehatan beberapa organ tubuh seperti ginjal, hati, jantung dan usus. Lemak akan melindungi beberapa organ tubuh tersebut agar tidak mudah terluka atau sedera. Lemak juga akan digunakan oleh organ tubuh untuk memberikan perlindungan khusus dan persediaan energi.

8. Mengontrol Berat Badan
Banyak orang yang berpikir bahwa lemak hanya akan meningkatkan berat badan. Namun ternyata lemak juga berfungsi untuk membantu tubuh dalam mendapatkan berat badan ideal. Hal ini dipengaruhi oleh pikiran kita sendiri bahwa ketika tubuh terlalu sering menerima lemak jahat, maka tubuh akan memberikan reaksi khusus seperti kesehatan yang kurang baik. Setelah itu maka tubuh hanya membutuhkan lemak sehat dari ikan atau beberapa jenis biji-bijian. Dengan cara ini maka kita bisa mengontrol berat badan dari lemak.

9. Mengurangi Potensi Penyakit
Salah satu jenis lemak yang berfungsi untuk melindungi tubuh agar tidak terkena penyakit tertentu seperti penyakit jantung dan stroke adalah jenis lemak tak jenuh ganda. Lemak ini banyak ditemukan dalam beberapa jenis kacang-kacangan, minyak zaitun, alpukat dan biji-bijian. Lemak ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, melindungi penyakit pembekuan darah dan mendukung perkembangan fungsi otak.

10. Lemak Meningkatkan Kesuburan
Lemak ternyata juga memiliki peran untuk membantu menjaga kesuburan. Wanita atau remaja yang masuk dalam usia subur bisa mendapatkan sikulus menstruasi yang lebih teratur daripada wanita yang mengalami masalah kekurangan lemak. Dengan cara ini maka tubuh juga bisa mencukupi kebutuhan lemak dan menjadi sumber nutrisi yang penting.

Cara Mengatur Asupan Lemak untuk Tubuh
Walaupun manfaat lemak bagi tubuh cukup vital, namun sebaiknya kita mengatur kadarnya, karena jika berlebihan bisa berbahaya. Seperti yang kita ketahui maka ada lemak yang bisa menyehatkan tubuh dan ada jenis lemak yang bisa menimbulkan potensi penyakit. Tidak semua jenis lemak harus dihindari karena jika kekurangan lemak yang baik juga bisa meningkatkan penyakit. Berikut ini beberapa tips untuk membantu memenuhi kebutuhan lemka bagi tubuh.

  • Pahami jenis lemak pada makanan yang akan dikonsumsi. Dalam setiap jenis makanan ada beberapa label nutrisi. Anda bisa membaca jumlah dan jenis lemak yang terkandung dalam makanan tersebut.
  • Hindari terlalu sering mengkonsumsi makanan lemak dari daging dan jika perlu konsumsi daging seminimal mungkin.
  • Sering konsumsi beberapa jenis lemak yang terdapat pada ikan seperti ikan salmon, ikan kod, ikan sardenm ikan tuna dan ikan makarel.
  • Hindari memakai jenis minyak dari tanaman seperti minyak sawit dan gunakan minyak zaitun atau minyak canola.
  • Konsumsi jenis susu yang mengandung lemak dalam jumlah rendah atau susu rendah lemak.
  • Hindari terlalu sering mengkonsumsi makanan yang digoreng dengan minyak nabati atau minyak sawit.

Lemak memang membantu tubuh agar memiliki kesehatan yang baik dan melindungi tubuh dari berbagai jenis gangguan penyakit. Tapi lemak juga bisa menyebabkan gangguan penyakit. Untuk mendapatkan manfaat yang paling baik dari lemak sebaiknya kita lebih sering mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak baik dan hindari lemak yang berpotensi menyebabkan penyakit.

>> Makanan Ndeso Ubi Gembili, ternyata memiliki 4 Manfaat super

Gembili merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang menjadi salah satu makanan kegemaran di pedesaan. Gembili memiliki buah serupa dengan ubi jalar yang berukuran satu kepalan orang dewasa. Gembili memiliki kulit yang tips dan berwarna coklat muda. Jenis umbi yang satu ini  enak jika dimakan dengan cara direbus atau dikukus dan menghasilkan tekstur yang gembur. Gembili tidak seperti gadung yang beracun atau talas yang dapat membuat gatal sehingga aman untuk dikonsumsi. Ada beragam jenis gembili di Indonesia yang cukup terkenal seperti gembili gajah, gembili ketan, gembili srewot, dan gembili wulung.


Gembili memiliki banyak manfaat bagi kesehatan sehari-hari manusia karena mengandung zat-zat penting. Beragam nutrisi yang terkandung dalam gembili dapat bermanfaat untuk :

1. Bahan pembuatan produk makanan
Gembili dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mie instan, kerupuk atau bahkan kue. Selain itu gembili juga dapat digunakan sebagai makanan tambahan dan untuk diekstrak menjadi tepung. Gembili yang diekstrak dari tepung memiliki serat yang halus sehingga mudah untuk dicerna dan bagus untuk para penderita pencernaan. Makanan dari gembili tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis makanan praktis yang banyak beredar sekarang. Berbeda dengan gembili atau produk makanan tradisinal yang lain, makanan sekarang banyak mengandung beragam bahan kimia berbahaya dan dapat menginvasi kesehatan kita.

Tidak heran jika orang sekarang lebih banyak terkena penyakit jika dibandingkan dengan penduduk yang masih menggunakan bahan makan tradisional pada jaman dahulu. Gembili sendiri merupakan jenis makanan tradisional yang banyak dianggap sebagai makanan desa sehingga banyak yang merasa gengsi untuk memakannya. Namun meski demikian, gembili, memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan kita sehingga tidak akan merugikan bagi mereka yang gemar mengonsumsinya.

2. Mengenyangkan Perut
Umbi gembili tidak hanya enak digunakan sebagai bahan pembuatan makanan melainkan juga dapat memberi efek kenyang pada pengonsumsinya. Meskipun rasa gembili tergolong pahit namun nyatanya, gembili dapat digunakan sebagai pengganti makanan pokok yang menyehatkan.

3. Mengandung zat glucomannan
Zat yang satu ini menyatu dengan manfaat protein yang berperan untuk mengurangi kolesterol jahat dari dalam tubuh. Bukan hanya itu, keberadaan zat ini juga dapat digunakan meningkatkan kolesterol baik yang berguna bagi tubuh.

4. Pupuk hijau
Bukan hanya mengandung banyak khasiat yang baik bagi kesehatan, namun daun gembili juga dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman lain dengan dibuat pupuk hijau. Daun gembili dapat digunakan sebagai media tanam pada tanaman rimpang seperti lengkuas, jahe atau dapat pula pada tanaman hias seperti pakis, begonia dan wijayakusuma.

Karakteristik Tanaman Umbi Gembili
Gembili tumbuh secara merambat dengan batang berduri dan daun yang bewarna hijau. Meski banyak masyarakat yang menyukai gembili namun tanaman ini ditanam dengan jumlah yang terbatas karena umur panennya agak lama serta bibit yang tersedia juga terbatas. Gembili banyak ditemukan di Papua dengan masa panen 7 hingga 9 bulan. Penggunaan gembili pada suku Kanum bahkan digunakan sebagai mas kawin dalam melakukan pernikahan. Dengan kegunaannya sebagai mas kawin tersebut maka gembili merupakan sebuah tanaman yang begitu penting bagi suku kanum.

Menanam gembili sama seperti melakukan budidaya pada ubi jalar yaitu pada guludan. Benih gembili berupa umbi yang berukuran kecil atau sedang. Umbi yang akan ditanam biasanya ditanam dulu pada tempat yang terhindar dari jangkauan sinar matahari dan tempat yang sejuk.  Ketika sudah mulai ditanam dan disemai, umbi dari gembili akan mulai muncul tunas ketika musim penghujan. Tanaman gembili sudah dapat terlihat menyembul dari tanah antara 1 minggu hingga 10 hari.  Jika sudah menyembul petani mulai menyiapkan ajir yaitu belahan bambu atau dapat pula yang berasal dari ranting kayu dengan panjang kurang lebih 3 meter. Ajir dipasang dengan arah miring kesamping dengan bentuk segitiga.
(sumber)

>> Apa sajakah manfaat beras hitam bagi kesehatan? Berikut penjelasanya

Saat ini, baik di toko-toko maupun supermarket telah banyak kita jumpai produk beras hitam. Ya, meskipun pada kenyataannya penggunaan jenis beras ini sangat jarang bahkan tergolong langka jika dibandingkan dengan beras putih maupun beras merah, namun sebagian kalangan masyarakat lebih memilih jenis beras hitam sebagai bahan olahan untuk konsumsi keseharian mereka. Bahkan, penggunaan beras hitam kini telah populer di negara-negara Barat seperti Amerika Serikat, di mana penggunaan varietas beras tersebut mulai diperkenalkan di sana sejak tahun 1990- an. Di kawasan Asia, beras hitam telah dipergunakan oleh masyarakat China sejak ribuan tahun yang lalu, di mana waktu itu, beras hitam hanya disediakan untuk kalangan tertentu saja, yaitu kaisar atau keluarga kerajaan, dan para golongan elit.


Sebenarnya beras hitam berasal dari keluarga yang sama dari varietas beras lainnya seperti beras putih, beras merah, dan varietas beras lainnya. Akan tetapi menurut para pakar kesehatan yang didukung oleh berbagai hasil penelitian telah menyatakan bahwa beras hitam memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan varietas beras lainnya, terutama dari segi kandungan nutrisinya.

Lalu apa sajakah manfaat beras hitam bagi kesehatan?

1. Sebagai antioksidan yang efektif
Seperti namanya, beras hitam memiliki warna yang hitam atau bisa juga ungu gelap. Hal inilah yang mengindikasikan bahwa dalam beras tersebut terdapat kandungan antioksidan yang cukup tinggi, sama seperti antioksidan yang muncul dari beberapa buah berry yaitu blueberry, raspberry, maupun cranberry. Dalam beras hitam terutama bagian dedak (bagian terluar dari gabah) memiliki kandungan antosianin antioksidan yang sangat tinggi. Bahkan kandungan nutrisi tersebut lebih tinggi jika dibandingkan dengan biji-bijian lainnya seperti beras merah maupun varietas gandum berwarna yang lainnya. Dari berbagai hasil penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan antosianin dalam beras hitam telah berkolerasi untuk :

  • Membantu menurunkan resiko penyakit kardiovaskular
  • Melindungi tubuh dari serangan kanker yang disebabkan oleh radikal bebas
  • Membantu meningkatkan fungsi otak
  • Mengurangi terjadinya peradangan

Selain antosianin yang tidak dimiliki oleh varietas beras lainnya, beras hitam juga mengandung antioksidan lain seperti vitamin E yang berguna untuk :

  • Meningkatkan imunitas
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga kesehatan kulit

Seorang peneliti yang bernama Dr. Xu pernah mengatakan bahwa “Jika berry digunakan untuk meningkatkan kesehatan, mengapa tidak beras hitam dan dedak beras hitam? Terutama dedak beras hitam akan menjadi materi yang unik dan ekonomis untuk meningkatkan konsumsi antioksidan mempromosikan kesehatan.”

2. Pewarna alami pada makanan
Beras hitam bisa menjadi salah satu alternative bagi para produsen makanan sebagai pewarna alami bagi produk makanan mereka. Warna-warna alami yang diekstrak dari beras hitam menawarkan alternatif yang lebih sehat jika dibandingkan dengan pewarna makanan buatan yang beresiko bagi kondisi kesehatan seperti kanker, alergi, maupun kemampuan fisiologis seseorang.

Pigmen dari ekstrak beras hitam dapat menghasilkan berbagai warna, mulai dari hitam hingga menjadi merah muda. Cobalah untuk mengolah sendiri beras hitam dengan cara menggiling biji kering beras hitam dengan menggunakan gilingan kopi, lalu tambahkan pada kue maupun olahan makanan lainnua untuk menambah rasa, nutrisi, serta warna pada makanan olahan anda.

3. Pelindung bagi kesehatan jantung
Penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung merupakan pembunuh terbesar bagi manusia akhir-akhir ini. Inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa sangat penting mengkonsumsi makanan yang mampu menjaga kesehatan organ jantung, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi beras hitam. Mengapa beras hitam? Karena di dalam beras hitam terkandung antosianin fitokimia yang mampu menjaga kadar kolesterol sehat serta dapat membantu menurunkan kadar kolesterol yang jahat di dalam darah.

Dengan begitu, maka akan dapat membantu mengurangi pembentukan plak aterosklerosis yang berbahaya di arteri, yang pada akhirnya akan dapat membantu menjaga arteri agar tetap sehat sehingga dapat menurunkan resiko terjadinya serangan jantung dan stroke.

4. Membantu proses detoksifikasi tubuh
Kita telah mengetahui bahwa kandungan antioksidan yang ada pada beras hitam sangat tinggi. Fitonutrient tersebut sangat berguna untuk membantu mengurangi peradangan serta membantu membersihkan tubuh dari zat-zat berbahaya (detoksifikasi tubuh) yang nantinya dapat berkontribusi terhadap berbagai macam kondisi.

Dalam sebuah penelitian yang mempergunakan kelinci sebagai object penelitian telah menunjukkan hasil bahwa dengan mengkonsumsi beras hitam dapat menurunkan prosentasi stress oksidatif atau yang juga dikenal dengan kerusakan organ tubuh akibat radikal bebas. Proses detoksifikasi ini bisa membersihkan  darah, organ hati maupun daerah arteri dari timbulnya plak.

5. Membangun sistem pencernaan yang sehat
Beras hitam memiliki kandungan serat alami yang sama dengan varietas beras lainnya seperti manfaat beras merah, beras putih, maupun beras gandum lainnya. perlu Anda ketahui bahwa setiap setengah cangkir beras hitam menyajikan sekitar 2 hingga 3 gram kandungan serat.

Kandungan manfaat serat tersebut sangat berguna untuk membantu menciptakan kondisi sistem pencernaan dalam tubuh kita selalu sehat, yaitu dengan cara mengikat sisa-sisa pencernaan atau limbah serta racun-racun yang ada dalam saluran pencernaan. Selanjutnya, serat akan membantu dalam proses pengeluaran limbah dan racun tersbut dari dalam tubuh. Dengan kata lain, kandungan serat dalam beras hitam berkontribusi untuk menjaga kesehatan organ usus.

6.Mencegah obesitas (kegemukan)
Menerapkan beras hitam dalam diet, akan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga bisa dikatakan bahwa beras hitam berpotensi untuk memnatu menurunkan berat badan Anda. Seperti yang telah kita ketahui bahwa serat dalam beras hitam dapat membersihkan tubuh dari racun, mengurangi peradangan, serta membersihkan arteri dari plak, yaitu dengan menghilangkan limbah dan wabah yang masih bersarang dalam tubuh. Dengan demikian, tubuh akan terlindungi dari gangguan obesitas, diabetes, penyakit jantung, maupun gangguan pada sistem pencernaan.

7. Mengatasi diare
Diare merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan perubahan yang terjadi pada tinja, yaitu menjadi lebih lembek, bahakan dapat berubah dalam bentuk cair. Penyakit ini menjadi salah satu penyebab kematian yang paling umum pada balita. Kandungan serat yang terdapat dalam beras hitam selain dapat membantu memudahkan pengeluaran sisa-sisa makanan dari dalam tubuh, juga dapat membantu menambah kepadatan tinja yang nantinya akan dikeluarkan. Hal inilah yang berpotensi membantu mencegah diare.

8. Mencegah IBS (Irritable Bowel Sindrome)
Fungsi lain yang dimiliki oleh serat yang terkandung dalam beras hitam adalah dapat membantu mencegah terjadinya Irritable Bowel Sindrome (IBS). Ini merupakan gangguan fungsi pencernakan yang ditandai dengan timbulnya rasa tidak nyaman seperti nyeri pada bagian perut ketika seseorang sedang buang air besar meskipun tanpa adanya kelainan struktur maupun anatomi dari kotoran yang dikeluarkan. Dan salah satu faktor penyebab gangguan penyakit ini adalah karena terjadinya gangguan pergerakan pada saluran pencernakan.

9. Bebas dari kandungan gluten
Sama seperti varietas padi yang lain, beras hitam juga merupakan salah satu produk yang di dalamnya tidak terdapat kandungan gluten yang merupakan sejenis protein yang biasanya ditemukan dalam setiap produk gandum, rey, dan juga barley. Bagi sebagian besar orang, gluten tidaklah dapat menimbulkan masalah apapun, akan tetapi sebagian kalangan lainnya terutama bagi mereka yang sensitive terhadap gluten maupun bagi penderita celiac disease, kandungan gluten akan dapat menimbulkan berbagai macam problem.

10. Menurunkan resiko diabetes
Beras hitam merupakan salah satu pilihan sehat bagi Anda yang ingin terhindar dari resiko obesitas maupun diabetes. Kenapa? Karena antioksidan serta nutrisi lainnya yang terkandung dalam beras hitam dapat membantu memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah. Kandungan serat yang terdapat dalam beras hitam akan membantu penyerapan gula (glukosa) oleh tubuh kita dalam periode waktu yang lebih lama.

Dengan demikian bisa dikatakan bahwa beras hitam merupakan salah satu pilihan yang tepat untuk menurunkan resiko diabetes type 2 maupun komplikasi lainnya di samping menjaga keseimbangan berat badan dan tingkat enegi dalam tubuh kita. Dari beberapa hasil penelitian juga telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi beras hitam dapat membantu mencegah terjadinya resistensi insulin yang berkaitan erat dengan peningkatan resiko obesitas dan diabetes.

Cara Pengolahan Beras Hitam
Beras hitam memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan, varietas beras ini memiliki rasa yang mirip dengan beras merah. Dari segi pengolahan, beras hitam memerlukan waktu yang lebih lama jika dibandingkan dengan beras putih. Hal ini dikarenakan beras hitam memiliki tingkat kepadatan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan beras putih. Untuk mendapatkan hasil terbaik pada saat pengolahan beras hitam, berikut ini beberapa tipsnya :

  • Rendamlah terlebih dahulu beras hitam selama beberapa jam sebelum memasaknya, karena hal tersebut akan dapat mengurangi jumlah waktu yang diperlukan untuk memasak beras hitam. Selain itu, dengan merendam beras hitam terlebih dahulu sebelum memasaknya selama beberapa waktu akan dapat memudahkan penyerapan nutrisi yang terdapat di dalam beras hitam tersebut.
  • Bilas kembali menggunakan air bersih beras hitam yang telah direndam tersebut. Pada saat proses pengolahan, tambahkan dua gelas air pada setiap cangkir beras. Lakukan perebusan beras hitam selama +/- setengah jam. Akan tetapi jika pada awalnya Anda tidak merendam terlebih dahulu beras hitam yang hendak dimasak, maka diperlukan waktu sekitar +/- satu jam untuk proses perebusannya.
  • Setelah jangka waktu tersebut, maka yang perlu Anda lakukan selanjutnya adalah memeriksa tekstur dari beras yang telah direbus tadi, apakah sudah kenyal dan matang ataukah belum. Jika belum, maka sebaiknya teruskan proses perebusan hingga dihasilkan tekstur beras yang diinginkan.

>> Berikut 9 Manfaat sehat yang terkandung pada Ubi Jalar

Apakah Anda pernah makan ubi ungu? Ya ini termasuk jenis ubi yang memiliki rasa manis yang kuat dibandingkan dengan jenis ubi kuning atau ubi putih. Meskipun banyak orang tidak terlalu suka karena rasa daging buahnya yang terlalu lembek. Namun ternyata kandungan nutrisi dan senyawa yang ditemukan dalam ubi ungu melebihi dari jenis ubi yang lain. Ubi ungu sangat baik untuk mendukung kesehatan Anda.


Berikut ini beberapa manfaat ubi jalar ungu yang bisa didapatkan :

1. Mencegah Penyakit Jantung
Jika Anda rajin makan ubi ungu maka bisa mendapatkan manfaat berupa pencegahan terhadap penyakit jantung. Kandungan senyawa yang disebut antosianin sangat tinggi dalam ubi ungu. Dalam sebuah penelitian terbukti jika antosianin yang ditemukan ini sangat penting untuk menjaga aliran darah, mencegah pembekuan darah dan membuat jantung menjadi lebih sehat. Hal inilah yang bisa membuat konsumsi ubi ungu memang penuh dengan khasiat.

2. Menjaga Kesehatan Mata
Ubi ungu juga bisa membantu menjaga kesehatan mata. Ubi ungu mengandung beberapa unsur yang sangat penting untuk mata seperti manfaat vitamin A, antosianin, lutein dan zea-xanthin. Semua senyawa ini bisa membantu kesehatan mata dengan melindungi lensa mata dari radikal bebas. Selain itu juga bisa membantu mencegah kerusakan bagian lapisan makula mata. Ini sangat penting untuk melindungi mata Anda dari katarak, penurunan fungsi lensa dan rabun.

3. Sumber Antioksidan yang Tinggi
Kebiasaan mengkonsumsi ubi ungu sangat penting untuk menjaga agar tubuh Anda bisa melawan berbagai jenis radikal bebas. Ubi ungu mengandung manfaat vitamin E dan senyawa antosianin yang menjadi antioksidan alami dalam tubuh. Manfaat antioksidan sangat penting untuk menjaga tubuh dari berbagai jenis penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, diabetes dan jenis penyakit yang lain.

4. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes maka ubi ungu sangat baik untuk membantu mengendalikan kadar gula dalam darah. Ubi ungu mengandung karbohidrat yang sangat lembut dan bisa mengendalikan kadar gula darah secara alami. Meskipun ubi ungu memiliki rasa yang sangat manis namun sama sekali tidak membuat efek meningkatkan kadar gula darah. Kandungan rasa manis alami ini masih dianggap sangat normal. Konsumsi ubi ungu juga bisa menggantikan nasi yang bisa membuat kadar gula darah menjadi lebih tinggi.

5. Membantu Proses Pencernaan
Ubi ungu juga sangat baik untuk membantu tubuh ketika melawan berbagai efek pencernaan yang buruk. Kandungan serat dalam ubi ungu sangat baik untuk menjaga gerakan usus terutama usus besar. Serat larut dalam ubi ungu memang tidak terlihat jelas tapi bisa membantu tubuh Anda melawan sembelit, buang air besar yang tidak lancar dan gas berlebihan. Ketika Anda mengalami masalah ini maka disarankan untuk makan ubi ungu yang sudah direbus atau dikukus.

6. Membantu Kepadatan Tulang
Ubi ungu mengandung kalsium yang cukup tinggi. Dengan cara ini maka ubi ungu sangat penting untuk menjaga sistem kepadatan tulang dan mencegah berbagai penyakit yang menyerang tulang. Kalsium ini sangat penting untuk menjaga struktur tulang sehingga bisa melindungi tubuh dari osteoporosis. Ubi ungu sangat baik dikonsumsi wanita yang akan memasuki masa menopause atau usia dewasa. Dan ubi ungu juga bisa dikonsumsi oleh siapa saja.

7. Makanan Terbaik Saat Diet
Ubi ungu bisa menjadi makanan pengganti untuk Anda yang sedang diet. Anda bisa menghindari nasi,kentang atau jenis makanan lain. Manfaat ubi jalar ungu mengandung nutrisi yang sangat lengkap seperti karbohidrat, vitamin, mineral dan senyawa alami yang sangat sehat. Selain itu ubi ungu juga tidak mengandung lemak atau hanya dalam jumlah yang sedikit saja sehingga bisa membantu menurunkan berat badan. Anda bisa mengkonsumsi ubi ungu ketika sedang menjalani diet.

8. Menurunkan Resiko Kanker
Ubi ungu mengandung antosianin yang sangat tinggi. Kadar antosianin ini sangat baik untuk membantu mengatasi menurunkan resiko kanker. Warna ungu yang didapatkan berupa pigmen warna seperti dalam buah blueberry sangat penting untuk mencegah kanker. Aktivitas antosianin tidak hanya untuk melawan radikal bebas tapi juga menurunkan potensi serangan bakteri dan kuman.

9. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Ubi ungu mengandung sumber antioksidan yang sangat tinggi seperti manfaat vitamin E, senyawa antosianin, serta vitamin C. Semua sumber nutrisi ini sangat penting untuk memelihara kesehatan tubuh. Bahkan bisa mengaktifkan tubuh untuk mendapatkan sel yang bermanfaat. Secara keseluruhan makan ubi ungu sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Tips Memilih dan Mengkonsumsi Ubi Ungu

  • Jika Anda mencari ubi ungu yang masih mentah dan segar perhatikan beberapa tanda ubi ungu yang masih sehat seperti tidak memiliki bekas luka, kulit berwana ungu tua atau kemerahan, tidak berlubang pada badan dan berbau netral.
  • Hindari memilih ubi ungu yang sudah terluka, memiliki lubang-lubang kecil atau sudah terpotong.
  • Hindari memilih ubi ungu yang memiliki akar atau sudah tumbuh beberapa kunci akar pada permukaan badannya.
  • Cara terbaik untuk mengkonsumsi ubi ungu adalah dengan merebus atau mengukus. Anda juga bisa membuat kreasi lain seperti ubi ungu yang dibuat menjadi kue.

Ubi ungu banyak dilihat sebagai makanan orang desa. Namun ternyata khasiat ubi ungu untuk kesehatan memang sangat besar. Mulai sekarang Anda bisa makan ubi ungu demi mendapatkan manfaat ubi ungu untuk kesehatan.
(sumber)

>> Inilah 8 Manfaat sehat yang terkandung didalam Ubi kayu

Ubi kayu atau ketela pohon merupakan tanaman perdu yang umbinya dikenal sebagai bahan makanan pokok yang mengandung karbohidrat, sedangkan daunnya sering digunakan untuk sayuran. Umbi ubi kayu memiliki kulit cokelat yang keras dan pecah-pecah, sedangkan isinya berwarna putih atau kekuningan. Ubi kayu menjadi bahan makanan yang cukup populer di Indonesia walaupun saat ini lebih banyak digunakan sebagai bahan makanan sampingan seperti untuk camilan.


Kandungan yang terdapat pada singkong atau ubi kayu antara lain kalori, air, fosfor, karbohidrat, kalsium, vitamin C, protein, besi, lemak dan vitamin B. Kandungan yang cukup banyak tersebut membuat ubi kayu cukup sehat sebagai makanan pokok ataupun makanan pendamping. Beberapa manfaat ubi kayu yaitu :

1. Sebagai makanan pokok
Sebagian masyarakat Indonesia, khususnya di daerah terpencil masih mengkonsumsi ubi kayu sebagai makanan pokok. Ubi kayu sebagai makanan pokok dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan, antara lain :

Gaplek
Gaplek merupakan makanan tradisional yang dibuat dari manfaat singkong yang dikeringkan. Singkong dikupas dulu kulitnya, kemudian dijemur utuh atau dibelah terlebih dahulu. Gaplek sendiri ada dua jenis yaitu gaplek hitam dan gaplek putih. Gaplek putih biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tiwul sedangkan gaplek hitam digunakan untuk membuat gatot. Hasil yang berwarna hitam disebabkan oleh jamur dan bakteri yang membuatnya berwarna hitam setelah dijemur pagi dan malam.

Singkong rebus
Selain diolah menjadi gaplek, salah satu cara pengolahan yang paling mudah adalah direbus. Singkong hanya perlu dikupas dan dibersihkan kemudian dipotong-potong sesuai selera. Setelah itu baru direbus dalam air yang mendidih. Selama proses perebusan bisa ditambahkan dengan garam atau gula sesuai dengan selera. Setelah empuk, singkong bisa ditiriskan dan siap untuk dimakan langsung.

Singkong goreng
Singkong goreng merupakan salah satu olahan singkong yang juga cukup mudah untuk diolah. Singkong bisa direndam terlebih dahulu dengan air garam atau bumbu seperti kunyit, bawang putih dan garam yang dihaluskan. Setelah direndam beberapa saat singkong bisa langsung digoreng di dalam minyak panas. Ada juga cara lain yaitu dengan mengukusnya, terlebih dahulu agar singkong benar-benar empuk dan bumbunya meresap sebelum digoreng

Sagu kasbi
Sagu kasbi merupakan makanan tradisional khas Maluku Utara. Sagu kasbi terbuat dari tepung singkong yang dicetak dalam cetakan persegi kemduian dibakar. Rasa dari sagu kasbi sendiri tawar dengan tekstur yang keras. Makanan sagu kasbi cocok digunakan sebagai bahan makanan untuk musik paceklik karena, dapat disimpan dalam jangka waktu lama yaitu satu sampai dua tahun. Masyarakat Maluku Utara mengkonsumsi sagu kasbi dengan mencelupkannya ke kuah makanan dan dimakan bersama dengan lauk pauk lainnya.

Kasoami
Kasoami merupakan makanan khas dari Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Kasoami merupakan makanan pokok pengganti nasi, namun sekarang banyak yang menjadikannya cemilan. Dahulu kasoami sering dibawa para nelayan untuk bekal di laut. Kasoami juga dapat bertahan lama yaitu sekitar satu bulan sehingga cocok untuk dibawa dalam perjalanan laut oleh nelayan.


2. Sebagai makanan pendamping
Ubi kayu atau singkong juga banyak digunakan sebagai makanan pendamping. Ada banyak produk singkong yang dikembangkan, namun memang tak semuanya kemudian berhasil menarik perhatian masyarakat. Beberapa produk singkong sebagai makanan pendamping antara lain :

Keripik singkong
Keripik singkong merupakan salah satu produk singkong yang cukup populer. Keripik singkong terbuat dari umbi ubi jalar yang dipotong tipis-tipis kemudian digoreng. Setelah itu keripik singkong renyah biasanya diberi berbagai pilihan bumbu, umumnya gurih atau pedas, namun ada variasi lainnya.

Tape
Tape merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari ubi kayu. Pembuatannya yaitu dengan cara menyimpan tape yang sudah dibaluri ragi selama beberapa waktu. Tape tersebut yang awalnya keras akan matang dan lembek. Rasanya yang khas membuat tape banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. (Baca juga : manfaat tape singkong – manfaat tape ketan)

Daunnya sebagai lalapan atau sayuran
Selain umbinya, daun singkong banyak dimakan sebagai lalapan. Lalapan daun singkong cocok dimakan bersama dengan nasi hangat, ikan dan sambal. Daun singkong juga bisa dimasak dengan menggunakan santan sehingga menghasilkan sayur bobor.

3. Diolah menjadi tepung tapioka
Tepung tapioka atau tepung kanji dibuat dari ubi kayu, tepatnya dari pati ubi kayu. Tepung tapioka dapat dijadikan sebagai bahan dasar berbagai olahan makanan. Beberapa makanan yang berbahan baku tepung tapioka antara lain cilok/cilot, bakso, cimol, batagor, kue lapis, dan lain-lain. Makanan yang terbuat dari tepung tapioka ini cenderung bersifat kenyal. Tepung tapioka ini mengandung manfaat karbohidrat, energi, dan linamarin yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.

Tapioka juga bermanfaat sebagai bahan pengental, pengikat, dan bahan pengisi dalam industri pangan. Contohnya digunakan dalam pembuatan makanan bayi, es krim, sosis daging, industri farmasi, dan lain-lain. Keunggulan tepung tapioka adalah tidak mengandung gluten yang pada sebagian orang bisa menyebabkan alergi. Walaupun merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik, namun tepung ini mengandung sedikit protein dan lemak.

4. Dijadikan sebagai tepung mocaf
Singkong dapat diolah menjadi semacam tepung. Singkong tersebut diiris tipis dan diurai menjadi tepung mocaf atau modified cassava flour. Rasa dan karakteristik dari tepung mocaf sendiri serupa dengan tepung terigu. Melimpahnya ubi kayu di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk membuat tepung ini sebagai pengganti tepung jenis lainnya seperti tepung terigu. Tepung mocaf dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis makanan seperti kue, roti, mie, dan lain-lain. Di Jepang, harga tepung ini empat kali lebih mahal dari tepung terigu.

5. Sebagai gula cair
Ubi kayu dapat diolah menjadi gula cair khususnya yang digunakan untuk penderita diet. Kalori gula cair dari ubi kayu cukup rendah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Gula cair dari singkong diolah dengan cara menghaluskan kulit singkong kemudian mencampurkan enzim alfa-amilase ke kulit singkong. Setelah itu melewati beberapa proses lagi sehingga menghasilkan gula cair. Kandungan energi sebanyak 106 kilo kalori dalam gula cair singkong ternyata sepertiga dari energi yang ada dalam gula pasir.

6. Sebagai makanan babi
Selain sebagai makanan manusia, manfaat ubi kayu juga digunakan sebagai makanan babi. Ubi kayu sebagai makanan babi terjadi di beberapa negara seperti Amerika Latin, Tiongkok, Nigeria, Karibia, dan Eropa. Di Indonesia, di daerah tertentu juga menggunakan ubi kayu sebagai pakan ternak. Contohnya di Nusa Tenggara Timur, masyarakat mereka memasak pakan pada malam hari, dan paginya dipanaskan sekedarnya.

Sayangnya hal tersebut ternyata membuat babi menjadi keracunan sianida yang terdapat pada daun ubi kayu. Keracunan tersebut bahkan bisa menyebabkan kematian. Gejalanya bisa terlihat dengan busa yang keluar dari mulut dan babi yang berjalan berputar-putar.

7. Dijadikan biethanol
Bioetanol merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang bahan dasarnya adalah ubi jalar. Bioethanol tersebut merupakan bahan bakar dengan oktan yang cukup tinggi. Di Indonesia, bioetanol mulai dikembangkan mengingat melimpahnya ubi kayu yang ada di sini. Satu liter etanol dapat dibuat dari sekitar 6,5 kg ubi kayu. Harga dari bioetanol sendiri dari produsen dijual sekitar Rp. 10.000 per liter. Selain untuk bahan bakar kendaraan bermotor, bioetanol juga dapat digunakan sebagai bahan bakar memasak dengan menggunakan kompor tertentu.

8. Kulit singkong sebagai kompos dan pakan ternak
Kulit singkong banyak dimanfaatkan sebagai kompos atau pupuk organik. Ada juga yang menggunakannya sebagai pakan ternak yang menyehatkan. Kulit singkong yang biasanya dibuang ternyata bermanfaat juga jika ingin digunakan. Sebagai pakan ternak, kulit singkong biasanya hanya dibersihkan dan diberikan langsung pada hewan ternak.
(sumber)

>> 10 Manfaat sehat Sagu sebagai obat Herbal

Inilah manfaat lain dari sagu untuk pengobatan tradisional sekaligus sebagai perawatan wajah pria dan wanita yang dapat dilakukan sendiri dirumah


1. Sagu untuk menyembuhkan sakit maag dan nyeri pada perut
Bagi anda yang mengalami serangan maag atau sakit perut jangan langsung mengkonsumsi obat-obatan pereda rasa sakit, yang memiliki kandungan zat kimia di dalamnya. Lakukan cara yang lebih sehat dan mampu menyembuhkan sakit mag dan nyeri perut anda dengan media sagu.

Bahan bahannya :

  • Tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • Air hangat
  • Gula aren

Caranya:
Ambillah sagu setidaknya 5 sendok makan lalu tuangkan pada gelas berukuran sedang lalu berilah air hangat  lalu aduklah hingga merata dan jangan sampaai terlalu kental, buatlah menjadi tidak encer dan tidak kental  (sedang sedang saja). lalu tambahkan gula aren yang sebelumnya telaah dihaluskan. kemudian berilah garam sedikit dan aduklah hingga merata. ramuan ini dapat diminum 2 kali sehari selama satu bulan atau sampai mag anda sembuh.

2. Menyembuhkan biang keringat
Suhu udara yang tinggi dan lembab seringkali membuat seseorang terkena biang keringat, yaitu dimana pori-pori kulit tidak mampu mengikat dan menyerap keringat yang dihasilkan dari udara panas yang menyerang suhu tubuh selama lebih dari 8 jam. Biang keringat seringkali menimbulkan gatal-gatal dan kulit menjadi iritasi.

Bahan-bahannya :

  • Sagu
  • Air dingin

Caranya:
Ambil sagu secukupnya lalu campurlah dengan air mataang yang dingin dan aduklah dengaan tangan sampai merata daan sedikit encer, kemudian oleskan pada kulit yaang terkena biang keringat (biasanya leher). Oleskan pula setiap ingin berngkat tidur dimalam hari agar mempercepat penyembuhan gatal gatalnya.

3. Menyembuhkan sembelit pada anak anak
Jika anda memiliki anak yang masih menyusu pada boto atau susu formula, maka dapat mencampurkan susunya dengan 2 sendok teh sagu kedalam botol lalu aduk atau kocoklah sampai benar benar merata. Sagu tidak mempengaruhi kualitas rasa pada susu, anak anda tidak akan menyadarinya. ramuan sederhana ini dapat diberika pada anak yang menderita sembelit dan perut kembung. setelah bisa buang air besar dsenagn laancar kembali maka hentikan pemberian sagu pada susunya.

4. Dapat memutihkan kulit wajah pria dan wanita secara aman dan alamiah
Wajah yang bersih dan bercahaya tanpa flek flek cokelat yang diakibatkan  paparan sinar maatahari atau pemakaian kosmetik yang tidak cocok adalah idaman banyak orang. anda dapat memanfaatkan kebaikan dari sagu untuk meningkatkan kesehatan wajah anda tanpa ada masalah dengan cara membuatnya menjadi masker wajah sehari hari.

Bahan bahannya :

  • Sagu
  • air jeruk nipis
  • yogurt

Caranya:
Ambilah sagu secukupnya lalu aduk  sampai merata bersama air jeruk yang jumlahnya sedikit banyak agaar tidak terjadi penggumpalan. setelah menjadi seperti krim yang agak kental taburkan sedikit yogurt lalu aduklah kembali. Gunakan tips unik ini untuk masker wajah anda agar terlihat semakin putih, segar dan memudarkan flek cokelat pada wajah akibat paparan sinar matahari atau karena pemakaian kosmetik yang salah. gunakan setiap hari selama 20 menit kemudian dapat dibersihkan dengan menggunakan air hangat.

5. Dapat Mencegah kerutan dini
Kerutan dini pada wajah bukan saja sebagai momok yang menakutkan bagi kaum wanita tetapi juga tidak dinginkan para kaum adam. Wajah yang memiliki kerutan dan garis halus pada usia muda sangat mengganggu penampilan dan menurunkan kualitas sebagai wajah yang sehat dan muda. Resep tradisional yang aman dan dapat dijadikan masker sehari hari dirumah ini dapat menjadi alternatif anda daripada harus pergi kesalon yang membuang banyak waktu, tenaga dan biaya tentunya. uniknya resep ini saangat aman bagi yang memiliki kulit sensitif.

Bahan-bahannya :

  • Sagu
  • Oatmeal
  • Madu asli
  • Air hangat secukupnya

Caranya :
Ambilah sagu, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit lalu aduklah hingga merata dan sedikit mengental . lalu masukkan oatmeal dan madu sesuai dengan keinginan. Jika resep yang dibuat sudah tercampur rata dan terlihat mengental maka gunakan sebagai masker wajah ini setiap hari atau dua kali seminggu agar garis garis halus diseputar wajah yang terlanjur telah ada dapat hilang secara bertahap dan pada seseorang yang belum memiliki kerutan halus pada wajahnya tetap dapat menggunakan  resep ini agar wajah terhindar dari kerutan dini.

6. Dapat mencegah dan menyembuhkan jerawat
Manfaat Sagu memiliki kandungan serat, kalsium dan mineral fosfor yang mampu membuat wajah anda bercahaya bebas dari bakteri penyebab timbulnya jerawat dan bintik bintuil kecil berisi air yang jika dipecahkan akan menimbulkan peradangan atau menimbulkan rasa pedih dan gatal. Sagu dapat mewujudkan wajah anda terbebas dari jerawat karena sari patinya mampu membuka dan mengangkat kotoraan yang menyumbat pori pori dan bersifat mendinginkan kulit sehingga pembuluh darah disekitar wajah anda menjadi lebih rileks.

Bahan bahannya :

  • Sagu
  • Putih telur

Caranya :
Ambilah sagu secukupnya lalu aduklah bersama putih telur, buatlah menjadi kental seperti krim malam. Lalu gunakan sebagai masker wajah yang bukan hanya dapat menyembuhkan jerawat tetapi mampu mencegah serta menganggkat kotoran yang mengandung bakteri dipermukaan kulit dan mampu mencegah masuk dalam pori-pori kulit wajah lebih dalam. Oleskan pada wajah dan diamkan selama 20 menit. Resep istimewa ini dapat pula mengencangkan otot wajah yang mulai mengendur karena mampu menjaga kadar air alami didalam kolagen yang terdapat dibawah kulit tetap stabil.

7. Dapat mengobati segala iritasi dan luka ringan pada permuklaan kulit
Jika kulit tangan atau dibagian tubuh lain terjadi luka ringan akibaat terkena goresan, akibat terjatuh atau terpeleset dan terbentur kemudian mendapati kulit anda iritasi maka sagu dapat meredakan nyerinya daan mempercepat luka menjadi kering. jika ada pendaraahan ringan pada luka maka sagu dapat menghentikan pendarahan dengan cepat. oleskan sagu yaang sudah dicampur denga air hangat matang dan diamkan sampai luka menjadi sembuh dan tidak mengalami pendarahan lagi jika memang luka anda berdarah.

8. Dapat mengurangi minyak berlebih pada rambut
Rambut yang berminyak seringkali membuat penampilan seseorang menjadi tidak menarik karena rambutnya terlihat lepek dan basah. rambut yang berminyak cenderung mempermudah debu dan kotoran yang terbawa lewat angin melekat pada rambut dan menyebabkan rambut menjadi kotor dan memicu munculnya gatal gatal dan ketombe.

Bahan bahannya:

  • Sagu
  • baking soda

Caranya :
Ambilah sagu dan campurkan baking soda secukupnya lalu berilah air secukupnya dan jangan sampaai resep yang dibuat menjadi kentl. biarkan sedikit encer lalu balurkan pada setiap helaian rambut anda lalu diamkan selama 30 menit kemudian keramaslah dengan menggunakan air hangat kemudian bilaslah dengan air dingin. jiak rajin menggunakan cara ini 2 kali dalam seminggu maka rambut yang berminyak akan senantiasa terlihat mengembang , tidak lepek lagi dan lebih lembut sehingga mudah ditata.

9. Dapat menormalkan kondisi rambut yang rusak karena Hair spray
Pada wanita masih ada yang menggunakan hair sparay untyk menata gaaya rambut mereka agar tidak mudah berubah karena angin, udara atau akibat pergerakan tubuh. terapi didaalam cairan hair spray terdapat zat keras yang dapat merusak kutikula rambut dan mengeringkan rambut, hair spray yang terlalu lama tidak dibersihkan dapat membuat rambut kering, mudah patah, bercabang dan mampu menyerap minyak alami pada setiap helaian rambut. agar rambut kembali pada kondisi sehatnya setealaah pemakaian hair spray maka sagulah yang dapat menetralkannya dengan cepat.

Caranya :
Taburkan sagu disemua area rambut yang terkena hair spray sedikit demi sedkit dan merata. lalu ratakan perlaahn dengan tangan kemudian diamkan selama 20 menit. cara ini dapat mengembalikan kelembaban rambut anda dan mengikis zat zat kimia yang menempel pada kutikula rambut. setelah 20 menit keramaslah seperti biasanya tertapi menggunakan air hangat yang sebelumnya telah dicampur dengan air jeruk nipis. air jeruk nipis mampu menghalau dan mengangkat zat kimia hasil dari hair spray yang kemungkinan melekat pada kulit kepala anda. kemudian bilaslah dengan menggunakan air dingin.

10. Dapat menjadi pendingin bagi kulit yang sedang meradang
Kulit wajah dapat meradang jika terus menerus terpapar sinaar matahari yang telah bercampur dengan radikal bebas. kulit akan memerah dan pada sebian orang mengalami pembengkkan karena pembuluh darah sekitar waajha tidak lancar dan kurang asupan air. Kondisi ini dapat memperburuk peradangan jika didiamkan saaja, ambilah sagu yang telah dicampur dengan susu lalu oleskan pada wajah.

Wajah yang memerah daan meradang akan sembuh dan aliran darah disekitar wajah menjadi normal kembali, Sagu bersifat mendinginkan, memberi efek menenangkan dan dan mampu meredakaan rasa nyeri akibat peradangan yaang disebabkan sengatan sinar matahari siang.
(sumber)

>> Inilah 9 Manfaat Sagu yang mengagumkan

Sagu terkenal sebagai bahan makanan khas orang orang Maluku dan Papua. Tapi jangan anggap remeh karena sagu ini sangatlah banyak dan berguna bagi kesehatan tubuh. Sagu dapat dimasukkan dalam golongan makanaan pokok yang mengandung unsur  karbohidrat tetapi tidak memiliki kadar gula yang berbahaya bagi tubuh. karbohidratnya sama amannya dengan bahan makanan yang terbuat dari beras merah, jagung, ubi jalar, gandum dan lain lain

Kandungan Gizi pada Sagu

  • Karbohidrat 94 gr Memiliki sekitar 355 kalori/100 gr
  • Protein 0,2 gr
  • Serat 0,5 gr
  • Kalsium 10 mg
  • Zat Besi 1,2 mg

Kandungan lemak, karoten dan asam kasbornatnya ada tetapi dalam jumlah kecil tetapi  jangan khawatir karena ini tidak mempengaruhi sagu jika dikonsumsi sebagai makanan  pengganti nasi putih. Dan kemudian dimakan bersama beberapa jenis ikan yang berprotein tinggi.


Inilah manfaat sagu bagi kesehatan tubuh yang belum anda ketahui sebelumnya.

1. Pencegahan Penggumpalan darah
Penggumpalan darah pada pembuluh darah yang biasanya mengakibatkan tersumbatnya aliran darah menuju jantung. Kondisi ini akan mempengaruhi kinerja organ tubuh lain.

2. Baik untuk gula darah
Dapat menghambat laju peningkatan kadar glukosa dalam darah karena serat dan mineral fosfor yang terdapat pada sagu. Mampu menekan dan mengikat gula dalam tubuh agar tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh dan mampu menghambat penumpukan gula dalam darah agar tidak membentuk kristal yang dapat menyebabkan kadar gula dalam darah naik.

3. Mencegah masuk angin
Dapat menyembuhkan nyeri pada ulu hati dan mencegah perut kembung serta serangan masuk angin. Masuk angin yang dimaksud yang disebabkan oleh kelelahan, perjalanan jauh, pergantian iklim atau karena kurang tidur.

4. Sebagai prebiotik
Serat yang ada pada sagu mampu bertindak sebagai prebiotik yaitu kemampuan melindungi kondisi mikro flora usus. Kemudian usus akan senantiasa  terhindar dari serangan bakteri merugikan dan menstabilkan enzim  pencernaan agar selalu sehat. Serat pada sagu dapat meningkatkan imunitas tubuh dan mempercepat penyembuhan terhadap luka, peradangan pada pencernaan dan infeksi kulit.

5. Pencegahan Kanker
Serat  pada sagu dapat mencegah tumbuhnya sel kanker pada usus, dan pada paru paru karena zat prebiotik pada sagu mampu menyehatkan sel pada usus dan paru serta melancarkan peredaran darah dan pembuluh darah disekitar area usus dan paru paru. Sagu yang bersifat prebiotik mampu menghambat bahkan menghancurkan pertumbuhan sel kanker dan mengikatnya agar tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh lain.

6. Sumber kalsium
Manfaat kalsium yang ada pada sagu dapat mempertahankan kekuatan dan kepadatan kalsium dalam tulang, persendian dan gigi pada orang dewasa dan lansia. Selain kalsium ada zat mineral fosfor sekitar 13 mg yang ada pada sagu mampu mencegah terjadinya osteoporosis atau kerapuhan tulang. Sedangkan pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan, sagu dapat mempercepat pembentukan, pertumbuhan dan memadatkan kalsium dalam tulang sehingga anak anak cepat tumbuh menjadi tinggi dan sehat.

7. Kaya akan fosfor
Dapat memperbaiki dan mempertahankan struktur tulang aagar terhindar dari pegal pegal, serangan rasa nyeri atau keretakan tulang yang diakibatkan cedera pada orang orang usia lanjut. Mineral fosfor yang ada padaa sagu mampu mengontrol dan mengikat serta sebagai penyusun aktif dalam menyehatkan struktur tulang dan gigi seiring bertambahnya usia seseorang.

8. Alternatif diabetes
Dapat dijadikan alternatif sebagai makan orang orang yang memiliki riwayat keluarga mengidap penyakit diabetes. bagi yang memiliki orangtua atau kerabat yang menderita gula maka 6 kali lipat seseorang tersebut akan memiliki warisan didalam darahnya untuk beresiko terserang gula jika tidak berhati hati dalam mengkonsumsi jumlah gula. Selain beras merah yang terbebas dari gula, makanan yang terbuat dari sagu pun dapat mempertahankan kestabilan kadar glukosa dalam darah.

9. Menurunkan berat badan
Sagu memiliki manfaat karbohidrat yang lebih tinggi dari nasi putih, gandum, jagung dan gandum. Walaupun karbohidratnya tinggi tetapi memiliki kadar gula yang sangat sedikit dibandingkan nasi putih. Pada orang yang mengalami obesitas dapat memanfaatkan sagu sebagai makanan sehari hari karena zat mineral fosfor dan serat yang aada didalamnya dapat menekan ras lapar seseorang lebih lama.
(sumber)

>> Jangan buang kulit Kentang, berikut 10 manfaatnya yang super

Tubuh manusia memerlukan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Berbagai kegiatan atau aktivitas manusia yang padat dari pagi hingga malam membuat tubuh manusia harus diberikan asupan zat yang dapat mendukungnya untuk beraktivitas. Beberapa zat dasar yang sangat diperlukan tubuh manusia adalah berbagai macam vitamin, protein, mineral, dan juga karbohidrat. Berbagai zat dasar tersebut dapat dengan mudah kita dapatkan jika kita mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna. Makanan empat sehat lima sempurna ini terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah dan ditambah pula dengan susu yang menjadi penyempurna.


Kentang merupakan makanan sehat yang dapat digunakan alternatif makanan bagi penderita diabetes. Kentang ini mempunyai banyak kandungan zat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Tahukah Anda bahwa umbi kentang tidak hanya dagingnya saja yang bermanfaat? Kulit kentang ternyata juga mempunyai manfaat. Kulit kentang yang terkadang bertekstur ini merupakan bahan yang bermanfaat. Apa saja yang dapat kita peroleh dari manfaat kulit kentang ini? berikut ini diantaranya :

1. Menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh
Kentang mengandung kandungan mangan yang jumlahnya cukup, sehingga dapat menurunkan kolesterol di dalam tubuh.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kulit kentang mengandung kalium yang dapat mengendalikan tekanan darah dan menjauhkannya dari tekanan darah tinggi.

3. Mengatasi peradangan
Vitamin yang terdapat dlam kulit kentang juga dapat mengatasi peradangan.

4. Menurunkan tingkat stres
Kandungan vitamin B6 dalam kulit kentang ini dipercaya mampu menjadi pereda stress yang baik.

5. Menangkal radikal bebas
Kandungan manfaat vitamin C pada kulit kentang cukup menjadikannya sebagai antioksidan sebagai penangkal radikal bebas.

6. Sebagai makanan sehat bagi penderita diabetes
Kulit kentang bisa menjadi makanan yang sehat bagi penderita diabetes karena rendah lemak dan kaya serat.

7. Menenangkan mata yang tegang
Untuk memperoleh manfaat ini, bisa dengan cara menempelkan kulit kentang ini pada bagian mata selama 10 hingga 15 menit.

8. Mengurangi lemak berlebih dalam tubuh
Kulit kentang bisa mengurangi kadar lemak berlebih dalam tubuh dengan cara dibuat jus dan bisa menambahkannya dengan madu.

9. Mencegah terjadinya sembelit
Kandungan serat yang cukup tinggi membuat sistem pencernaan kita menjadi sehat dan terjauhkan dari sembelit.

10. Meningkatkan daya tanah tubuh
Kandungan vitamin B6 dalam kulit kentang ini meningkatkan daya tahan tubuh.
(sumber)
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.