11.5.16

>> 8 Manfaat Jangkrik sebagai makanan cemilan

Ada yang belum tahu atau belum pernah melihat jangkrik? Jangkrik memiliki bentuk seperti gambar di bawah ini. Jangkrik termasuk dalam kelas insecta dengan nama latin Gryllus sp dan bersifat hemimetabola dimana proses metamorfosisnya tidak sempurna. Mulut jangkrik bertipe pengunyah, memiliki 2 pasang sayap yang mana sayap depan lebih tebal dan dikenal sebagai tegumina, sedangkan sayap belakang lebih tipis seperti membran dan dilipat di bawah sayap depan.

daging jangkrikSerangga ini dapat hidup di lingkungan kering maupun lingkungan yang basah, khususnya lingkungan yang berumput. Jangkrik termasuk hewan noktural dan dapat mengeluarkan bunyi yang merdu ketika teguminanya saling bersentuhan.


Jangkrik untuk makanan
Jangkrik pada awalnya dimanfaakan sebagai pakan burung baik diberikan secara utuh maupun dijadikan tepung terlebih dahulu. Namun di beberapa daerah, jangkrik tidak hanya dijadikans sebagai makanan burung tetapi juga dijadikan sebagai makanan yang enak dan bermanfaat. Contohnya, sate jangkrik, rempeyek jangkrik, nasi goreng jangkrik, kerupuk jangkrik, bahkan biskuit jangkrik.

Kandungan Daging Jangkrik
Komposisi daging jangkrik telah diteliti dan berdasarkan Penelitian & Pengetahuan (Litbang) ASTRIK (Asosiasi Peternak Jangkrik Indonesia) diperoleh bahwa jangkrik memiliki banyak manfaat.

Gizi Hormon
Jangkrik mengandung 105.49 ppm hormon progesteron, 31.78 ppm testoteron, dan 259.535 ppm estrogen, serta dapat dijadikan sumber energi dengan energi yang dihasilkan sebesar 4.87 kalori/gram.

Protein
Protein yang terdapat pada jangkrik yang telah diolah menjadi tepung juga sangat tinggi yaitu 57.32%. Selain itu semua, jangkrik juga mengandung DHA9 asam amino yang diperlukan untuk proses pembentukan sel, glutation (GSH) yang berguna untuk antioksidan pada tubuh, DHA, ARA, Omega 3, dan Omega 6 yang baik untuk pertumbuhan kecerdasan otak anak-anak.

Beberapa manfaat daging jangkrik adalah sebagai berikut:

1. Tepungnya menyerupai jamu, mampu menambah stamina!
Daging jangkrik yang telah dikeringkan dan kemudian diolah menjadi tepung, dapat dicampurkan dengan bahan-bahan berupa ramuan alami sehingga akan menghasilkan produk yang mampu meningkatkan stamina dan kebugaran kita.

2. Protein yang jauh lebih banyak
Protein yang terdapat dalam daging jangkrik jauh lebih banyak dari pada protein yang terdapat pada ayam, sapi, dan udang. Protein sangat penting untuk tubuh manusia sebagai enzim, meningkatkan pertahanan tubuh dan imunisasi tubuh, membantu pertumbuhan anak-anak, membentuk jaringan pada tubuh, dan mencegah penyakit kwashiorkor dan marasmus yang disebabkan oleh kekuragan protein.

3. Jangkrik pencegah penyempitan pembuluh darah!
Protein dan asam-asam amino yang terdapat pada jangkrik mampu mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah. Cocok untuk mencegah penyakit yang berkaitan dengan penyempitan pembuluh darah seperti stroke.

4. Vitalitas pun bisa meningkat dengan mengkonsumsi daging jangkrik
Daging jangkrik mampu meningkatkan vitalitas baik pria maupun wanita. Selain itu, bagi wanita, daging jangkrik juga mampu menunda menopouse.

5. Baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak!
Protein yang ada pada daging jangkrik sangat baik untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Perkembangan otak anak pun dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi daging jangkrik.

6. Ingin awet muda? Daging jangkriklah solusinya
Daging jangkrik dapat mencegah penuaan karena adanya protein collagen yang mampu mepertahankan elastisitas persendian tulang, sel kulit, kornea mata, dan mencegah penyakit katarak, sehingga kita bisa lebih awet muda.

7. Selain untuk manusia, daging jangkrik juga bermanfaat untuk burung berkicau
Daging jangkrik mampu meningkatkan kekuatan suara burung berkicau dan mempercepat kemampuan burung untuk berkicau. Bagi indukan, daging jangkrik akan bermanfaat untuk mempercepat produktivitas telurnya.

8. Tidak hanya burung dan manusia yang mendapatkan manfaat dari jangkrik, ikan hias pun perlu diberi pakan jangkrik
Ikan hias yang diberi pakan jangkrik akan memiliki warna yang lebih tajam dan perkembangan tubuhnya jauh lebih cepat karena daging jangkrik mengandung kalsium dan mineral. Jenis ikan yang gemar menyantap jangkrik antara lain oscar, alligator gal, piranha, toman, arwana, louhan, dan lain-lain.

Daging Jangkrik, Halal Atau Tidak ?
Manfaat daging jangkrik terbukti tidak hanya sedikit saja sehingga patut nih kita coba untuk konsumsi. “Halal tidak sih?”, pertanyaan itu pasti muncul ketika kita akan mengkonsumsinya. Daging jangkrik halal untuk kita konsumsi dan telah terdaftar serta mendapat sertifikat kesehatan dari MUI, jadi daging jangkrik aman untuk di konsumsi.

Kebanyakan masyarakat di Indonesia masih merasa aneh untuk mengkonsumsi daging jangkrik karena melihat bentuknya yang berbeda dari daging yang biasa dikonsumsi dan mengingat awalnya jangkrik hanya dikonsumsi oleh ikan hias, burung, maupun ayam. Sebenarnya, daging jangkrik enak jika telah diolah menjadi makan yang umum kita konsumsi. Jangkrik yang akan diolah terlebih dahulu digongseng (digoreng tanpa menggunakan minyak) supaya lebih gurih. Jangkrik kering pun kemudian dapat diolah, misalnya dijadikan sebagai rempeyek, sate, biskuit, maupun campuran dalam nasi goreng atau olahan lainnya.
(sumber)

>> Memiliki jenis Hidung Pesek? tidak usah minder, berikut 9 Keuntungannya

Manfaat hidung pesek ternyata juga dapat memberikan keuntungan pada pemiliknya. Terkadang kita yang memiliki hidung tidak mancung ini merasa minder atau kurang percaya diri. Apalagi ditambah dengan wajah yang bulat dan pipi yang tembem. Seringkali wajah yang diinginkan adalah berupa hidung mancung dan tulang wajah yang tirus.


Hal ini disebabkan karena banyak pandangan dari kalangan masyarakat yang menganggap bahwa hidung yang bertulang tinggi dan mancung punya kesan elegan seperti bangsawan dari zaman Eropa. Namun keunikan hidung pesek bukanlah sesuatu yang harus kita keluhkan. Berikut ini adalah beberapa manfaat mempunyai hidung pesek, berikut Ulasannya

  1. Hidung pesek itu lucu dan menambah aura menggemaskan pada penampilannya. Bahkan wanita-wanita korea banyak yang melaukan operasi plastik agar hidung mereka pesek dan kelihatan mungil. Apalagi zaman sekarang sudah banyak yang memiliki akses mudah melakukan operasi plastik
  2. Memberi fitur unik dan keelokan yang berbeda dari standar kecantikan konvensional. Walaupun tidak secantik para model di TV, namun orang berhidung pesek tetap memiliki aura kecantikan yang unik dan imut.
  3. Menghirup oksigen dengan tenaga kecil, karena lubang yang sempit bisa menghemat energi yang dikeluarkan. Seperti kita mau menyedot sirup menggunakan sedotan kecil lebih ringan daripada menggunakan pipa yang lubangnya besar, bukan?
  4. Dianggap sebagai resep awet muda. Sebagai orang Asia, terutama di Indonesia, fitur hidung pesek atau tidak mancung ini adalah hal yang lumrah sekali. Kita tidak pernah sadari bahwa orang Barat sebenarnya menginginkan hidung kecil karena dianggap bisa membuat wajah tampak lebih awet muda. Sekelompok ilmuwan Skotlandia telah menyimpulkan formula pamungkas memiliki wajah awet muda adalah hidung kecil, pipi tembem, dan dagu mungil.
  5. Mempunyai perlindungan kuar dari luar. Kotoran yang masuk langsung tersaring bulu hidung yang berjarak tidak terlalu jauh dari dinding hidung di seberangnya. Lebih bersih hidungnya daripada hidung mancung, karena kotoran-kotoran yang terhirup lebih sedikit dan tersaring oleh bulu hidung yang rapat dan sempit.
  6. Memperindah raut wajah, karena hidung yang pesek memiliki tulang hidung yang kecil dan tidak akan menarik kulit pipi seperti hidung mancung.Tidak perlu menonjol dengan hidung yang mancung karena, wajah khas orang Asia dengan kesederhanaannya juga menarik hati. Wanita berhidung pesek itu cantik apa adanya.
  7. Nyaman saat memakai helm dan masker. Karena hidung yang pesek, maka lebih banyak ruang untuk bernapas dibandingkan hidung yang mancung sehingga kita tidak akan kepanasan dan sesak napas saat memakai helm.
  8. Orang Barat yang mancung justru lebih menyukai lawan jenis yang pesek karena perbedaan unik ini dan wajah orang berhidung pesek yang lucu. Kita bisa melihat banyak orang asing yang menyukai orang Indonesia karena hidung pesek dan kulit sawo matang-nya.
  9. Memiliki suara yang khas, walaupun tidak semua, hidung pesek ini menghasilkan suara yang lucu dan indah. Jika kita bisa mengembangkan suara ini, kita bisa menghasilkan uang dari hidung pesek.

Nah itulah manfaat memiliki hidung pesek, jadi jangan minder yah. Bagi kalian yang memiliki hidung pesek janganlah sekalipun merasa tidak percaya diri. Tuhan memberikan berbagai macam bentuk wajah, tubuh, karakter agar manusia di dunia ini tidak membosankan. Selain itu, Tuhan juga memiliki banyak alasan mengapa menciptakan manusia dengan kekurangan tersebut. Dan bagi Anda yang merasa hidung pesek itu wajahnya jelek, LUPAKAN ITU! Dari fakta-fakta di atas kita harus menyadari bahwa seseorang dengan hidung yang pesek memiliki wajah yang manis, asalkan kita juga jangan mengabaikan perawatan diri. Semoga artikel ini bisa menambah kepercayaan diri bagi pembaca semua!
(sumber)

>> 6 Manfaat mengagumkan Gerakan Sholat untuk kesehatan

Gerakan sholat ternyata memberikan dampak yang baik bagi kesehatan tubuh. Hal itu dikarenakan setiap gerakannya dapat menimbulkan atau merangsang jaringan sel dan peredaran di dalam tubuh untuk bekerja lebih optimal. Kondisi tubuh lebih sehat dan segar karena aliran darah lancar, alias tidak ada yang tersumbat.


Bahkan, beberapa penelitian yang dilakukan oleh peneliti asing juga sudah membuktikan, beberapa gerakan sholat memang berpengaruh pada bagian tubuh tertentu. Asalkan gerakan tersebut dilakukan dengan benar dan dalam jangka waktu tertentu. Berikut ini beberapa diantaranya :

1. Gerakan takbiratul ihram
Gerakan ini dilakukan pada permulaan sholat, yaitu dengan berdiri tegap, mengangkat kedua tangan, lalu di sedekapkan di depan dada. Gerakan ini akan mambuat pernapasan menjadi lancar dan teratur. Selain itu, otot kedua tangan serta bahu akan berkontraksi, sehingga lebih kuat dan kencang.

2. Gerakan rukuk
Gerakan ini dilakukan dengan membengkokkan badan ke arah depan, sehingga kedua tangan bertumpu pada tumit. Saat gerakan rukuk dilakukan, otot di sekitar punggung hingga pantat akan mengalami kontraksi. Sementara itu, aliran darah terutama pada bagian tubuh atas akan lebih terasa lancar. Kedua tangan yang memegang tumit juga akan tertarik, sehingga lebih kencang.

3. Gerakan sujud
Gerakan ini dilakukan dengan cara meletakkan bagian kepala ke alas lantai, hingga dahi dan ujung hidung menyentuh alas lantai. Sementara itu, jari-jari kaki dibengkokkan dan kedua telapak tangan juga menyentuh alas lantai. Sehingga aliran darah ke kepala akan mengalir dengan optimal.

4. Memaksimalkan Fungsi Otak
Beberapa penelitian menyimpulkan gerakan sujud ini dapat memaksimalkan fungsi kedua otak manusia, yaitu otak kanan dan otak kiri. Dengan begitu, seseorang yang bersujud dengan benar dan relatif lama dengan teratur tidak menutup kemungkinan bisa lebih cerdas dan kreatif. Gerakan sujud juga membuat otot dari leher hingga kaki akan bereaksi dan berkontraksi, sehingga akan lebih kuat dan kencang.

Sementara itu, pernapasan akan lebih teratur. Tidak sedikit orang yang melakukan sujud dengan waktu cukup lama untuk menghilangkan pusing atau sakit kepala yang dideritanya.

5. Gerakan duduk
Setelah gerakan sujud, dilanjutkan dengan gerakan duduk di mana pantat dan paha bertumpu pada bagian kaki bawah. Hal ini akan menyebabkan otot kaki menekan sehingga peredaran darah akan terpompa lebih maksimal. Jika dilakukan secara teratur, gerakan duduk dalam sholat ini dapat mencegah penyakit linu atau nyeri pada bagian kaki.

6. Gerakan salam
Gerakan sholat yang terakhir dilakukan, yaitu salam. Gerakan ini dilakukan dengan sederhana, yaitu hanya memutar kepala ke kanan dan ke kiri hingga melihat ke belakang, sekali saja. Namun demikian, jika dilakukan dengan benar akan membuat otot di bagian leher akan lebih terlatih dan kencang dan peredaran darahnya juga akan lancar.

Gerakan salam akan menghindarkan tubuh menderita pegal-pegal pada bagian leher.

Gerakan sholat tidak akan bermanfaat bagi tubuh jika dilakukan secara sembarangan dan cepat. Oleh karena itu, manfaat agama terutama bagi yang beragama Islam yang menunaikan sholat setiap hari, lakukanlah gerakan sholat dengan baik dan benar. Lakukanlah sholat sesuai aturan yang diajarkan, sehingga dapat memetik manfaat gerakan sholat ini. Selain sholat, ibadah dalam agama islam tidak hanya merupakan ketaatan namun juga memberi faedah pada umatnya seperti juga pada manfaat zakat.
(sumber)

>> Hai Ladies... Berikut 13 Manfaat baik berjilbab bagi Wanita Muslimah

Manfaat menggunakan jilbab selain dekat dengan Allah juga akan dekat dengan batin yang bersih. Berhijab merupakan kewajiban bagi setiap muslimah di dunia, karena berhijab merupakan salah satu dari sunnah Rasullullah SAW. dan merupakan syariat agama yang harus dilaksanakan.

Di era sekarang ini, semakin banyak para wanita menggunakan jilbab tanpa tahu manfaat menggunakan jilbab itu sendiri. Kebanyakan dari mereka hanya tahu bahwa memang di anjurkan untuk wanita menggunakan jilbab guna menutupi auratnya dan menjauhi segala maksiat.


Tapi tahukah kalian para wanita? Bukan hanya untuk itu saja kita menggunakan jilbab. Selain untuk meningkatkan ketaqwaan seorang muslimah, berhijab juga memiliki manfaat lainnya. Berikut adalah manfaat menggunakan jilbab bagi kesehatan dan tentunya juga dalam memperdalam ajaran agama.

1. Menaati Perintah Agama
Berjilbab merupakan salah satu sunnah Rasullullah SAW dalam ajaran islam, artinya ketika menggunakan jilbab kita telah melakukan salah satu sunnah Rasullullah dan mendekatkan diri kepadaNYA.

2. Terhindari dari godaan untuk centil dan tidak sopan
Dengan berjilbab wanita muslimah akan berpikir 100x untuk bersifat centil atau tidak sopan karena beban moral yang ia emban. Bagi muslimah yang serius dalam menggunakan jilbab, bisa dipastikan perbuatan ini semaksimal mungkin dihindari.

3. Laki laki akan merasa segan mengganggu/mengoda anda
Percaya atau tidak ini adalah manfaat menggunakan jilbab yang tidak disadari, namun survei telah menunjukkan bahwa laki-laki cenderung segan untuk menggoda perembuan yang menggunakan jilbab.

4. Menutupi Aurat
Sudah tentu ini adalah manfaat dasar yang akan diperoleh seorang perempuan yang menggunakan jilbab dalam kesehariannya. Dengan menggunakan jilbab anda akan menutupi seluruh aurat yang tidak diperbolehkan dilihat orang lain kecuali suami. Contohnya adalah kekukan dada dan paha.

5. Mencegah sengatan sinar matahari
Sinar matahari yang terik akan mengakibatkan berbagai masalah rambut dan kulit kepala yang mungkin berdampak serius bagi anda. Dengan menggunakan jilbab maka anda akan terlindungi dari masalah tersebut yang artinya tidak perlu menggunakan penutup kepala tambahan lagi.

6. Mencegah Kanker Kulit
Wah.. yang ada dibenak anda pasti “apa hubungannya jilbab dengan kanker” ? Perlu anda ketahui mengenakan pakaian ketat plus terkena sinar matahari dalam waktu lama akan mengakibatkan kulit menderita kanker milanoma. Wanita berjilbab pasti memiliki pakaian yang longgar dan pasti terhindar dari bahaya ini.

7. Menjaga kesehatan rambut
Sinar matahari, depu, polusi, dan berbagai radikal bebas yang terdapat diudara dapat mengakibatkan berbagai masalah serius untuk rambut. Sebut saja ketombe, rambut rontok, rambut bercabang, dan berbagai keluhan lain yang dapat anda atasi dengan menggunakan jilbab. Debu dan polusi merupakan penyebab utama masalah rambut, menggunakan jilbab adalah salah satu solusi praktisnya.

8. Mendidik untuk berperilaku baik
Menggunakan jilbab tidak semata menutupi aurat, melainkan juga untuk menjaga pandangan seorang muslimah agar tetap berprilaku baik sesuai kaidah agama. Yang dimaksud menjaga pandangan disini adalah bagaimana wanita menjaga akhlaknya untuk tidak melakukan sesuatu yang di luar syariat agama Islam. Walaupun banyak yang mengatakan bahwa jilbab bukan jaminan dalam perilaku seseorang, namun jika seseorang telah memiliki niat berhijap, maka ia tentu akan berusaha untuk menjalani perintah agamanya.

9. Menutupi masalah rambut
Secara tidak langsung jika anda memiliki masalah dengan rambut maka anda dapat terbantu, terutama dari sisi pandangan orang sekitar dengan menggunakan jilbab. Sudah tentu masalah tersebut tidak akan mengganggu atau membuat anda minder.

10. Mengurangi biaya perawatan rambut
Ok diluar hal di atas, satu hal yang tidak dapat kita elakkan adalah biaya perawatan rambut yang lebih minim untuk wanita berjilbab. Sebut saja rebonding, smoothing, dan creambath yang menelan biaya cukup tinggi, namun jika anda berjilbab, maka tidak perlu mengeluarkan biaya ini.

11. Menyusui ? Memberikan asi di tempat umum dengan mudah
Sadar atau tidak jika anda menggunakan jilbab dengan benar, setidaknya anda dapat memberikan asi secara leluasa ditempat umum yang mendesak. Jilbab akan secara otomatis dapat anda gunakan dalam menutupi bayi saat sedang minum asi.

12. Membuka lapangan kerja
Secara tidak langsung anda telah membantu membuka lapangan pekerjaan untuk industri fashion terutama industri kecil yang memproduksi jilbab. Industri jilbab saat ini memang sangat pesat perkembangannya, tentu kontribusi kita sebagai wanita yang menggunakan jilbab patut diapresiasi dalam membantu sebagai pengguna.

13. Cantik dengan berjilbab
Ada banyak wanita yang terlihat sangat anggun ketika menggunakan jilbab dalam kesehariannnya, perkembangan jilbab modern dalam berbagai bentuk juga sangat menunjang akan hal ini.

Jilbab dapat mendukung berbagai jenis muka baik bulat, oval, ataupun yang agak segi agar terlihat cantik dan menawan.

Selain cantik secara sendirinya, tidak sedikit pria yang mengidamkan wanita yang menggunakan jilbab. Banyak pria yang disurvei mengatakan bahwa salah satu kriteria istri yang akan dinikahi nanti adalah yang menggunakan jilbab. Sungguh memang luar biasa manfaat dari jilbab ini dari berbagai aspek kehidupan.
(sumber)

>> Kandungan gizi pada Petai yang tinggi, memiliki 15 manfaat bagi kesehatan tubuh

Buah pete atau dalam bahasa Indonesia dinamakan petai, mungkin banyak sekali yang membenci buah yang satu ini karena baunya yang minta ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih dengan warna hijaunya yang khas. Selain itu, bijinya yang berada di dalam bentuk papan-papan juga menambah keunikan buah yang bau ini.

Namun, sepertinya Tuhan memang adil. Meskipun petai banyak dijauhi dan dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tidak sedap, namun petai ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.


Berikut ini adalah beberapa manfaat dan kelebihan dari petai bagi kesehatan tubuh :

1. Meredakan depresi
Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pete :

  • Membuat tubuh menjadi lebih rileks
  • Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
  • Membuat tubuh terasa lebih bahagia

2. Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang.

3. Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri dapat berakibat :

  • 5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
  • Tubuh terasa tidak bertenaga
  • Mudah terserang penyakit ringan
  • Mudah pusing dan mual-mual
  • Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal

Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak akan muncul pada diri anda.

4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :

  • Mudah marah dan cepat marah
  • Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
  • Mudah lelah

Konsumsi petai dapat membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi atau hipertensi yang diderita, dan dapat mengurangi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi.

5. Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak hal, antara lain :

  • Kemampuan mengingat
  • Kemampuan melakukan rekognisi pola
  • Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera

Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.

6. Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan
Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.

7. Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk
Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :

  • Ambil bagian dalam dari kulit petai
  • Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk.

8. Mencegah terjadinya kegemukan
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.

9. Baik untuk kesehatan lambung
Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji petai ini sangat baik bagi lambung, karena:

  • Dapat menetralisir asam lambung
  • Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
  • Mencegah terjadinya infeksi pada lambung

10. Dapat menurunkan suhu tubuh
Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.

11. Mencegah serangan stroke
Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan stroke pada seseorang.

12. Membantu menghentikan kebiasaan merokok
Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.

13. Mengandung antioksidan
Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, antioksidan dapat membantu :

  • Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
  • Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
  • Baik untuk kesehatan tubuh

14. Vitamin C yang tinggi
Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :

  • Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
  • Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi

15. Kaya Kandungann vitamin A
Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :

  • Menjaga kesehatan mata
  • Mencegah terjadinya gangguan pada mata
  • Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh

>> Jengkol ternyata memiliki 14 manfaat yang luar biasa bagi kesehatan

Manfaat jengkol belum banyak diketahui oleh masyarakat umum, sangat sayang, padahal sayuran ini cukup ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh. Jengkol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia karena teksturnya yang empuk bila dimasak dengan benar dan rasanya yang sangat khas. Jengkol sering dihidangkan sebagai lauk atau menu utama. Kini semakin kreatifnya masyarakat kita, jengkol pun kini dapat diolah sebagai camilan. Sebut saja keripik jengkol. Aroma jengkol memang sangat tajam.


Namun tahukah anda dibalik tajamnya aroma jengkol, Jengkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat jengkol bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi, namun sayangnya tidak banyak orang yang tahu. Berikut  beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan:

1. Pembentukan Jaringan Tubuh
Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan dalam tubuh. kandungan protein pada jengkol ternyata jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan kacang keledai.

2. Mencegah Anemia
Jengkol juga kaya akan zat besi di mana zat besi ini sangat berperan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah dalam tubuh. Anda pastinya tahu bahwa bila tubuh kekurangan zat besi, produksi sel-sel darah merah akan berkurang. Akibatnya suplai oksigen dan zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh seluruh sel dalam tubuh juga akan berkurang.

Efek dari kurangnya suplai oksigen dan zat-zat makanan  pada sel akan menurunkan fungsi/ kinerja sel. Tak heran jika seseorang mengalami kekurangan zat besi, ia akan terlihat lemas, mudah lelah, dan tidak bersemangat. Nah, bagi anda para wanita,  mengkonumsi jengkol saat sedang menstruasi sangat dianjurkan agar tubuh anda tidak kekurangan zat besi akibat banyaknya darah menstruasi yang keluar tubuh.

3. Mencegah Tulang Keropos / Memperkuat tulang dan gigi
Selain zat besi dan protein, kandungan zat lain yang ada di dalam jengkol adalah kalsium dan fosfor. Dua zat ini adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis). Jadi, sering mengkonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup dapat membuat tulang pada tubuh anda menjadi lebih kuat.

4. Basmi Radikal Bebas
Jengkol mengandung beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat meningkatkan ketajaman indera penglihatan. Vitamin A dan vitamin C juga berperan sebagai zat antioksidan. Manfaat antioksidan dikenal ampuh menangkal zat-zat radikal bebas penyebab penyakit kanker.

5. Mengatasi penyakit jantung koroner
Jengkol merupakan bahan makanan yang bersifat diuretic (pembuangan urine menjadi lancar).  Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk para penderita penyakit jantung.

6. Merampingkan perut
Jangan salah ya, jengkol juga dapat membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan seratnya yang tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut langsing. Salah satu penyebab buncitnya perut pada seseorang adalah karena buang air besar yang tidak lancar dan tidak teratur.

7. Mencegah diabetes
Hebatnya lagi, jengkol dapat mencegah timbulnya penyakit diabetes. Mengapa? Di dalam buah jengkol terdapat zat yang tidak ditemukan pada bahan-bahan makanan lainnya. Zat tersebut dinamakan zat asam jengkolat. Asam jengkolat ini berupa kristal-kristal yang tidak larut oleh air. Karena sifat diuretic inilah jengkol sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda para penderita gangguan ginjal. Dikhawatirkan ginjal tidak akan mampu menyaring asam jengkolat pada buah jengkol. Akibat ginjal tidak mampu menyaring asam jengkolat adalah sulit berhentinya buang air kecil (anyang-anyangan).

8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir menuju jantung menjadi tidak lancar. Kandungan mineral pada jengkol ternyata dapat melebarkan pembuluh darah yang menyempit serta mencegah pembuluh darah menyempit kembali. Nah, agar khasiat jengkol menjadi optimal, sebaiknya anda tidak memasak jengkol terlalu matang (overcooked).

9. Mengatasi sembelit pada ibu hamil
Ibu hamil biasanya sering mengalami sembelit. Kandungan serat pada jengkol dapat mengatasi masalah sembelit. Dengan kata lain, serat pada jengkol membantu melancarkan pencernaan dan buang air besar. Namun tetap jangan terlalu banyak mengkonsumsi jengkol ya. Konsumsilah jengkol sesuai dengan jumlah yang dianjurkan.

10. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan
Jengkol juga bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan. Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berjalan optimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.

11. Jengkol dapat menstabilkan organ-organ penting dalam tubuh
Organ-organ penting dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil bila tubuh terpenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Berbeda situasinya jika tubuh kekurangan asam folat dan vitamin B6. Tak heran jika ibu hamil juga disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan asam folat demi perkembangan janinnya. Salah satu contoh makanan yang kaya akan asam folat adalah jengkol. Namun sekali perlu diingat bahwa konsumsilah jengkol secukupnya saja. Jangan terlalu berlebihan karena konsumsi jengkol yang berlebihan akan kurang baik efeknya untuk organ ginjal.

12. Mencegah kecacatan pada bayi
Kandungan asam folat pada jengkol juga dapat mencegah kecacatan bawaan pada bayi.

13. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat lainnya dari buah jengkol adalah dapat mengontrol kadar gula darah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh anda para penderita diabetes. Jengkol mengandung zat gula yang ‘bersahabat’ dengan para penderita diabetes. Zat gula pada jengkol merupakan zat gula yang paling mudah diurai sehingga aman untuk penderita diabetes.

Berbeda dengan zat gula pada bahan makanan lainnya seperti makanan-makanan yang mengandung karbohidrat. Zat gula yang mudah terurai pada jengkol ini kemudian akan diubah menjadi energi oleh tubuh. Alhasil, stamina tubuh pun akan meningkat. Proses penguraian zat gula yang sempurna tidak akan menimbulkan timbunan  gula darah di dalam tubuh.

14. Zat Antioksidan bermanfaat menjaga kesehatan jantung
Seperti yang sudah disebutkan di atas, jengkol mengandung zat antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Demikian juga dengan kesehatan jantung. Toksin atau racun dalam tubuh akan sulit masuk ke dalam tubuh, khususnya jantung, berkat perlindungan yang diberikan oleh zat antioksidan ini. Segala sesuatu yang menghambat aliran darah dalam pembuluh darah juga akan hilang oleh zat yang terkandung pada jengkol. Aliran darah pun akan menjadi lebih lancar dan jantung pun akan berfungsi dengan baik dan optimal.

Semoga informasi seputar manfaat jengkol bagi kesehatan ini bermanfaat untuk anda para pembaca. Pastikan anda menjaga kesehatan tubuh anda dengan cara memperhatikan asupan nutrisi anda serta berolahraga secara teratur. Selektiflah dalam mengkonsumsi makanans. Meski jengkol identik sebagai makanan biasa, ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
(sumber)

>> 4 manfaat baik, tidur malam diawal waktu

Sedikit dari kita yang mampu tidur lebih awal di malam hari, seperti kisaran pukul 20.00 hingga 21.00. Alasan pun beragam, harus menyelesaikan sisa-sisa pekerjaan kantor atau menonton acara televisi favorit. Padahal, banyak sekali manfaat kesehatan yang akan didapat bila kita tidur lebih awal.


Berikut 4 manfaat baik, tidur malam diawal waktu:

1. Proses peremajaan
Ketika tidur lebih awal, tubuh dapat memperbaiki diri sendiri dari kerusakan yang dihasilkan akibat stres dan polutan. Kulit terlihat segar karena tidur cukup.

2. Badan terasa segar
Ketika tidur terlalu larut, kita cenderung bangun dalam keadaan merasa lelah dan mengantuk. Mereka yang tidur lebih awal cenderung bangun dengan pikiran dan tubuh yang sehat.

3. Memperbaiki kualitas otak
Sebuah penelitian menemukan, tidur lebih awal cenderung memudahkan kita dalam berpikir dan menyelesaikan semua pekerjaan dengan sangat baik.

4. Terhindar dari penyakit
Penelitian lain menunjukkan, mereka yang tidur lebih awal di sepanjang hidupnya bakal terhindar dari penyakit berbahaya seperti jantung dan beberapa jenis kanker. Hal ini berkaitan dengan fungsi kekebalan tubuh.
(sumber)

>> Berikut 15 rahasia, manfaat bangun pagi yang wajib anda ketahui

Bangun pagi sering disepelekan oleh banyak orang, jika dilihat dari pola tidur sebagian orang yang lebih memilih bangun siang dibandingkan bangun pagi. Orang yang memilih bangun siang itu ada berbagai macam faktor yang menyebabkannya bangun siang, salah satunya adalah bergadang. Orang yang bergadang di malam hari akan terasa lemas saat pagi hari, bahkan saat terbangun di siang hari pun badannya akan terasa lemas.

Bangun pagi adalah bangun di pagi hari, sebelum sinar matahari terbit di ufuk timur. Jika matahari sudah terbit, waktu sudah tidak pagi lagi melainkan waktu pertengahan antara pagi dan siang hari. Yang dimaksud bangun pagi adalah bangun antara jam setengah empat, lima dan jam enam. Sebenarnya banyak hal yang akan didapatkan ketika bangun pagi. Saat itu udara masih sejuk dan udara masih segar.


Berikut ini berbagai macam manfaat bangun di pagi hari yang tidak terduga :

1. Tubuh Segar
Saat bangun pagi hari, tubuh akan merasakan segar. Hawa dan manfaat udara di pagi hari bisa menyegarkan tubuh.

2. Mendapatkan Udara Segar
Manfaat bangun pagi hari, kita akan mendapatkan udara yang segar dibandingkan dengan udara di siang hari. Udara segar sangat bermanfaat dalam pernafasan dibandingkan dengan udara yang telah bercampur dengan polusi kendaraan dan polusi pabrik.

3. Melancarkan Peredaran Darah
Dengan menghirup udara pagi, kita bisa melancarkan peredaran darah. Udara bersih yang masuk ke dalam tubuh membuat aliran darah menjadi lancar karena manfaat oksigen yang masuk ke dalam tubuh adalah oksigen paling baik.

4. Otak Berfungsi Maksimal
Aliran darah yang maksimal dengan aliran oksigen ke otak yang lancar bisa meningkatkan dan memaksimalkan fungsi otak. Hal ini juga didapt dari :

5. Meningkatkan Daya Ingat
Jika otak berfungsi secara maksimal, memori otak akan meningkat. Hal itulah yang bisa membuat daya ingat seseorang bisa meningkat. Orang tua yang sering bangun pagi dan menghirup udara di pagi hari tidak akan mudah lupa atau pikun dibandingkan dengan orang yang tidak pernah bangun pagi dan menghirup udara pagi.

6. Menyehatkan Paru-Paru
Saat organ pernafasan diberi oksigen yang kualitas bagus, organ pernafasan pun akan menjadi sehat, termasuk paru-paru. Udara bersih yang masuk ke dalam tubuh tidak akan mengotori paru-paru, berbeda halnya saat paru-paru menghirup udara kotor penuh polusi. Udara itu akan bisa mengotori paru-paru dan menyebabkan berbagai macam penyakit paru-paru misalnya saja flek paru-paru dan masih banyak lagi lainnya.

7. Menyehatkan Jantung
Jika peredaran darah menjadi lancar, organ yang lainnnya bisa menjadi sehat, misalnya saja adalah jantung. Berbagai macam penyakit jantung disebabkan oleh aliran darah dan oksigen yang sedikit ke jantung. Jika aliran darah dan oksigen ke jantung lancar, maka jantung pun bisa sehat dan menjalankan fungsinya secara maksimal.

8. Sistem Imun Meningkat
Udara pagi yang dihirup saat pagi hari bisa membuat sistem imun di dalam tubuh akan semakin meningkat. Hal itu dikarenakan udara pagi sangat bagus untuk pembentukan zat antibodi yang maksimal. Zat antibodi itulah yang bermanfaat dalam pembentukan sistem imun dan meningkatkan sistem imun.

9. Terhindar Dari Penyakit Kuning
Sinar matahari mengandung manfaat vitamin D, pukul setengah enam sampai dengan pukul sembilan cahaya matahari sangat baik untuk kesehatan. Setelah pukul 9 pagi lindungi diri anda dari cahya matahari.Karena pada pukul tersebut, sinar matahari bersifat racun dan bisa merusak sel-sel di permukaan kulit.

Menghirup udara pagi dan membiarkan tubuh terpapar oleh manfaat matahari pagi bisa membuat anda terhindar dari penyakit kuning. Begitu pula dengan bayi. Bayi sangat rentan untuk terkena penyakit kuning, penyakitt kuning adalah penyakit dimana kulit tubuh menjadi kuning dan keriput. Penyakit kuning bisa disebabkan oleh kurangnya vitamin D di dalam tubuh.

10. Menjaga Kesehatan Tulang
Sinar matahari juga kaya akan kalium, kalium sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang. Kandungan kalium yang masuk ke dalam tubuh bisa membuat tulang anda menjadi sehat dan terhindar dari kerapuhan dan pengeroposan tulang. Jika tulang sehat dan terjaga, tulang bisa menjalankan fungsinya dengan baik. Wanita yang sering berjemur di pagi hari akan terhindar dari osteoporosis dibandingkan dengan wanita yang tidak pernah berjemur untuk mendapatkan vitamin D.

11. Kulit Awet Muda
Kandungan vitamin D yang ada di dalam sinar matahari bisa membuat kulit menjadi awet muda karena sel-sel kulit mati bisa terkelupas dari permukaan kulit. Manfaat bangun pagi dengan merasakan matahari mengandung vitamin D2 dan D3, bisa mencegah gangguan pada kulit.

12. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Vitamin D selain mengandung kalium juga mengandung kalsitriol. Kandungan kalsitriol bermanfaat dalam metabolisme tubuh. Kalsitriol bermanfaat untuk memudahkan kalsium untuk terserap ke tulang. Tulang dan tubuh membutuhkan kalsium untuk proses metabolisme. Jika metabolisme turun dan terganggu, akibatnya tubuh akan mengalami penurunan. Penurunan kognitif tidak boleh dibiarkan karena bisa merusak berbagai macam organ di dalamnya.

13. Pencegahan Kanker Payudara
Wanita akan sangat rentan untuk terkena kanker payudara. Kanker payudara menjadi momok bagi banyak wanita. Banyak kasus kanker payudara yang berakhir dengan kematian. Tentu mencegah lebih baik daripada mengobati, mencegah bisa menggunakan vitamin D yang ada di dalam sinar matahari. Berjemur di pagi hari bisa mencegah sel kaner payudara.

14. Menyembukan Penyakit Osteomalacia
Osteomalacia adalah proses pembentukan lapisan mineral yang ada di dalam tulang. Tulang terbentuk dari lapisan-lapisan pendukungnya sehingga tulang tidak akan mudah patah karena terbentuk dari lapisan-lapisan. Penyakit ini sama dengan osteoporosis. Kandungan vitamin D yang ada di dalam sinar matahari bisa mengobati penyakit osetomalacia.

Perbedaannya dengan penyakit osteoporosis adalah jika osteoporosis bisa menyerang orang yang sudah lanjut usia sedangkan osteomalacia bisa menyerang orang dewasa dengan usia di atas dari 20 tahun.

15. Mencegah Rakhtitis
Membiasakan anak bangun pagi dan berjemur di bawah sinar matahari minimal 15 menit bisa mencegah penyakit rakhitis pada anak. Anak-anak sudah mengalami pertumbuhan di susunan tulangnya. Saat usia ini, anak-anak membutuhkan asupan yang cukup untuk kesehatan tulangnya. Anda sebagai orang tua jangan memberikan makanan yang hanya disukai anak saja, namun usahakan untuk memberikan makanan yang kaya akan nutrisi.

Berilah berbagai manfaat sayuran dan ajarkan kepada anak kebiasaan baik dan sehat. Anak mudah untuk terkena penyakit rakhitis, rakhitis adalah suatu kondisi dimana tulang tidak terbentuk dengan sempurna dan susunan tulangnya juga tidak sempurna. Ajaklah anak untuk berjemur di bawah sinar matahari saat bangun pagi minimal 15 menit.
(sumber)

>> Inilah 7 Manfaat Beras Merah untuk gaya hidup sehat

Beras merah sering digunakan sebagai menu diet sehat untuk menurunkan berat badan serta bagi penderita diabetes. Beras merah memang termasuk ke dalam jenis makanan pokok yang mengandung karbohidrat di dalamnya. Beras merah biasa di makan seperti nasi putih yang umumnya dikonsumsi orang Indonesia.


Seiring berjalannya waktu, penduduk Indonesia mulai menyadari keunggulan beras merah dibandingkan beras biasa yang digunakan sebagai makanan pokok. Nasi putih memang memiliki rasa yang lebih enak daripada nasi merah namun, beras merah mengandung zat gizi baik yang tidak dipunyai nasi putih. Berikut ini akan saya kupas tuntas mengenai kandungan dan manfaat beras merah.

Kapan Anda Harus Konsumsi Beras Merah ?

  • Ketika sedang diet.
  • Menghindari diabetes
  • Sudah terkena diabetes
  • Mengalami penyakit jantung
  • Mencegah penyakit jantung
  • Menurunkan kolesterol
  • Meningkatkan HDL.

Mengapa beras merah efektif untuk beberapa keluhan di atas ? nah pada artikel ini kita akan ulas secara mendetil. Banyak alasan mengapa anda harus menganti beras putih anda menjadi beras merah. Selain untuk menjaga kesehatan, tentu nutrisinya sangat penting untuk kebutuhan nutrisi tubuh. Berikut manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan

1. Menurunkan Berat badan
Banyak orang yang sudah banyak merasakan keampuhan beras merah untuk menurunkan badan. Selain karena rendahnya kandungan kalori pada beras merah akan sangat efektif membantu anda mencegah perut buncit atau kelebihan kalori. Bagaimana beras merah melakukannya?? Kandunga karbohidrat kompleks beras merah akan menyuplai energi secara berkala pada tubuh sehingga perut tidak cepat merasakan lapar. Jika mengkonsumsinya ditambahkan juga dengan manfaat buah apel pada menu makanannya, program diet pun akan menghasilkan bentuk tubuh yang indah dan sangat efektif.

2. Sehat Untuk Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada beras merah juga menyehatkan pencernaan sehingga menghindari permasalahan kesehatan yang dapat muncul di kemudian hari. Jadi mulai saat ini konsumsilah makanan alami untuk menjaga kesehatan jangka panjang. Serat ini sangat baik untuk usus dan membantu lancarnya metabolisme tubuh.

3. Mengontrol gula darah/baik untuk penderita diabetes
Bagi anda yang menderita diabetes, ada baiknya beralih ke beras merah karena kandungan seratnya sangat tinggi serta kandungan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.

4. Menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
Jika anda mengalami masalah dengan kolesterol, seperti halnya diabetes, anda wajib mengkonsumsi beras merah di bandingkan tetap mengkonsumsi nasi putih sebagai makanan pokok anda.

5. Mencegah terjadinya batu empedu
Dalam berbagai penelitian, makanan tinggi serat sangat dikaitkan dengan pencegahan batu empedu. Serat sangat mudah dicerna sehingga membantu dalam menlarutkan sisa makanan untuk membantu membentuk empedu yang sehat.

6. Sumber antioksidan
Beras merah merupakan salah satu sumber yang sangat baik untuk antioksidan, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terdapat di dalamnya dapat membantu membuang radikal bebas dalam tubuh.

7. Menjaga kesehatan tulang
Magnesium merupakan zat selain vitamin D dan kalsium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kandungan nutrisi magnesium juga terdapat pada beras merah sehingga membuatnya dapat membantu kesehatan tulang dan gigi.

Manfaat beras merah cukup baik untuk kesehatan, terutama bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, diabetes, dan menjaga kesehatan jantung.
(sumber)

>> 4 Manfaat besar yang terkandung didalam Rumput Laut


Kebaikan rumput laut memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan, seperti berikut ini :

1. Pencegahan pengroposan tulang
Kalsium yang dihasilkan dari rumput laut dengan kandungannya yang lima kali lebih besar dibandingkan susu. Bagi perempuan yang diusia lanjut, mengkonsumsi rumput laut untuk mencegah terjadinya gejala penyakit osteoporosis.

2. Pencegahan Kanker
Kandungan vitamin C dapat mengandung antioksidan yang mencegah gejala kanker, selein itu dapat untuk merawat kecantikan kulit.

3. Menurunkan berat badan
Banyak yang menggunakan rumput laut sebagai diet sehat. Rumput laut mengandung serat alami yang baik untuk mengontrol berat badan seperti juga pada manfaat apel dan manfaat pear. Mengkonsumsinya dengan teratur akan memberikan efek diet sehat yang menyehatkan tubuh pula.

4. Dapat mengurangi gejala penyakit hipertensi
Penggunaan garam ternyata dapat diganti dengan butiran-butiran ekstrak rumput laut. Konsumsi garam yang dikurangi akan menjadikan tekanan lebih stabil sebagai terapi bagi penderita gejala penyakit hipertensi.

Menambahkan Rumput Laut Dalam Makanan
Ada beberapa cara untuk menambahkan rumput laut ke dalam makanan. Lembaran rumput laut yang diratakan (nori) digunakan untuk menggulung sushi. Atau dapat menambahkan rumput laut ke dalam sandwich atau menambahkan ke dalam salad atau sup. Pembelian rumput laut coklat atau hijau dapat ditambahkan ke roti, pizza, kentang, pasta, casserole, rebusan dan sup. Atau membuat chip rumput laut dengan tambahan manfaat minyak zaitun ke potongan rumput laut segar dan dipanggang sampai renyah.

Di Indonesia sendiri yang merupakan negara dengan wilayah laut yang luas, sudah mulai banyak memanfaatkan rumput laut ini. Maka dari itu, banyak olahan makanan yang menggunakan ekstrak rumput laut seperti agar-agar. Rumput laut sendiri merupakan jenis tumbuhan algae yang tidak memiliki batang, daun ataupun akar. Bentuknya beraneka ragam tergantung jenisnya, yang memberikan manfaat tersendiri bagi yang mengkonsumsinya.
(sumber)

>> 12 Manfaat yang terkandung didalam Kelapa Hijau

Siapa yang tidak kenal buah kelapa, kelapa mempunyai nama latin Cocos Nucifera. Kelapa merupakan jenis tanaman yang termasuk ke dalam suku pinang – pinangan (arecaceae). Tanaman kelapa sering terdapat di pesisir pantai, sedangkan buah kelapa saat ini sudah sangat mudah didapatkan dimana saja.

Peminat buah kelapa yang cukup banyak menyebabakan buah kelapa menpunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, hal ini menyebabkan buah kelapa banyak di jual di pasaran, serta buah kelapa mudah ditemukan dimana saja. Peminat buah kelapa semakin tinggi karena masyarakat mengetahui banyaknya manfaat yang terkandung di dalam buah kelapa.


Saat ini air kelapa dari jenis kelapa hijau sangat digemari di masyarakat, karena manfaat air kelapa hijau memang sangat banayk sekali. Air kelapa hijau mengandung banyak manfaat dan juga harga dari air kelapa hijau lebih mahal dibandingkan dengan air kelapa biasa. Air kelapa hijau baik dikonsumsi untuk anak-anak, remaja, dan juga orang tua, bahkan untuk ibu hamil dan bayi. Berikut 12 manfaat dari air kelapa hijau.

 1. Kelapa Hijau Untuk Menurunkan berat badan
Air kelapa hijau memiliki kandungan lemak, kadar gula, dan kalori yang sangat rendah. Menggunaan air kelapa hijau sebagai obat penurun berat badan tidak menimbulkan efek samping. Jadi, lebih baik mengkonsumsi air kelapa hijau dari pada harus membeli obat – obatan kimia untuk mendapatkan berat badan ideal

 2. Air Kelapa Hijau dapat menetralisir racun dalam tubuh
Manfaat air kelapa hijau selanjutnya dalah untuk menetralisir racun dalam tubuh. Sudah sejak dahulu masyarakat mempercayai bahwa air kelapa hijau ampuh menbuang racun yang terdapat di dalam tubuh. Kandungan Tanin dan antidotum (anti racun) yang terdapat pada air kelapa hijau sangatlah tinggi. Air kelapa hijau juga mengandung enzim yang dapat mengurai sifat racun dalam tubuh.

3. Menghilangkan dehidrasi
Air kelapa hijau memiliki banyak kesamaan dengan cairan yang berada di dalam tubuh kita. Selain itu kandungan elektrolit dalam air kelapa hijau sangatlah tinggi. Air kelapa hijau yang memiliki kandungan elektrolit yang sangat tinggi dapat menggantikan cairan yang hilang di dalam tubuh kita ketika kita sedang beraktivitas. Kandungan lain yang terdapat dalam air kelapa hijau adalah potasium yang berguna untuk menjaga tekanan air dalam sel dan di dalam darah. Selain itu, air kelapa hijau sangat mudah diserap tubuh. Hal itulah yang menjadi alesan mengapa air kelapa hijau dapat menghilangkan dehidrasi dalam tubuh.

 4. Sebagai anti penyakit untuk ibu hamil dan janin
Air kelapa hijau mengandung senyawa asam laurat, senyawa ini dapat membantu melawan berbagai penyakit. Asam laurat ini juga ditemukan dalam ASI dan memiliki kesamaan karakteristik untuk antijamur, anti bakteri, dan anti virus. Sehingga air kelapa hiaju ini baik untuk ibu hamil dan janin

5. Menambah energi di dalam tubuh
Untuk Anda yang memiliki banyak kegiatan yang cukup berat, air kelapa hijau dapat digunakan sebagai minuman untuk menambah energi secara alami. Air kelapa hijau juga mempunyai efek normalisasi. Kandungan vitamin yang cukup banyak pada air kelapa hijau dapat menambah energi kita saat sedang beraktifitas. Air kelapa hijau dapat diminum dengan mencampurkannya dengan madu.

6. Menambah kandungan gizi di dalam tubuh
Bagi Anda yang merasa kekurangan gizi, maka Anda dapat mengkonsumsi air kelapa hijau sebagai tambahan gizi untuk tubuh Anda. Banyaknya vitamin dan mineral yang mudah diserap dapat membantu mencukupi gizi bagi tubuh Anda.

7. Menjaga kesehatan jantung
Banyaknya vitamin dan kandungan yang berguna untuk tubuh yang terdapat dalam air kelapa hijau ternyata juga dapat digunakan untuk menjaga kesehatan jantung

8. Menjaga kesehatan ginjal
Ginjal merupakan organ yang sangat penting bagi tubuh kita. Dengan mengkonsumsi air kelapa hijau secara rutin, maka kita dapat menjaga kesehatan pada ginjal.

9. Menjaga sistem pencernaan
Bagi Anda yang mengalami kesulitan dalam sistem pencernaan seperti susah buang air besar, maka Anda dapat mencoba air kelapa hijau sebagai obatnya. Kandungan air kelapa hijau yang dapat mengurai racun dalam tubuh dapat juga mengurai sampah atau kotoran yang terdapat dalam tubuh dan dikeluarkan melalui buang air besar.

10. Menangkal radikal bebas
Air kelapa hijau mengandung zat antioksidan yang dapat membantu menangkal radikal bebas sehingga membantu menghambat penuaan dini pada kulit.

11. Menjaga tekanan darah agar tetap stabil
Air kelapa hijau yang mengandung magnesium dan kalium dapat membantu untuk menjada tekanan darah agar tetap stabil untuk para penderita darah tinggi secara alami.

12. Mengobati penyakit migran
Kandungan magnesium yang dimiliki air kelapa hijau dapat membantu pengobatan penyakit migran.
(sumber)

>> 12 Manfaat luar biasa, Air Kelapa untuk kesehatan

Air kelapa merupakan salah satu minuman yang sangat diminati di Indonesia, selain rasanya yang segar dan manis, ternyata ia juga menyimpan segudang manfaat yang penting untuk tubuh manusia. Manfaat air kelapa untuk kesehatan tubuh memang sangat banyak sekali, Umumnya orang-orang mengetahui air kelapa bermanfaat untuk mencegah dehidrasi.


Khasiat air kelapa bagi kesehatan serta bagi tubuh lainnya memang sudah tidak terbantahkan lagi sangat berperan dalam menjaga keseimbangan nutrisi tubuh dan kesehatan. Berikut adalah beberapa rinciannya.

1. Menghilangkan Dehidrasi
Air kelapa telah digunakan untuk mengatasi dehidrasi yang disebabkan oleh disentri, kolera, diare dan flu perut. Keseimbangan elektrolit dan plasma di air kelapa dalam beberapa penelitian digambarkan hampir sama dengan darah. Dengan demikian air kelapa setelah olahraga akan sangat membantu untuk mengisi cairan tubuh yang hilang.

Manfaat Air kelapa memang dikenal luas untuk menggantikan mineral dan cairan yang kita kehilangan selama kegiatan fisik atau olahraga. Orang-orang yang bekerja secara teratur harus minum banyak air kelapa untuk menjaga keseimbangan ion dalam tubuhnya.

2. Mencegah Penuaan Dini
Air kelapa mengandung asam laurat dan sitokin, dua elemen penting yang digunakan dalam proses pertumbuhan dan regulasi sel. Kadungan ini memiliki peran signifikan terhadap anti-penuaan dini, anti-karsinogenik dan anti-trombotik yang membantu untuk meminimalkan penuaan kulit, menyeimbangkan tingkat PH dan menjaga jaringan kulit.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Air ini bisa kita katakan sebagai air super, ia sangat kaya nutrisi dan vitamin seperti riboflavin, niasin, thiamin & piridoksin, dan folat. Air kelapa memiliki sifat anti-virus dan anti-bakteri yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi virus seperti flu.



4. Penyakit Batu Ginjal
Air kelapa juga membantu dalam melarutkan batu ginjal karena memiliki kandungan kalium yang memainkan peran kunci dalam proses alkali urin dan mencegah pembentukan batu ginjal.

5. Baik untuk ibu hamil
Air kelapa merupakan minuman sehat untuk ibu hamil karena dapat meredakan ‘morning sickness’ dan mencegah muntah-muntah. Selain mengandung elektrolit, kalsium, potasium, sodium, air kelapa juga mengandung Vitamin C yang dibutuhkan selama waktu kehamilan.

6. Penting untuk kesehatan kulit
Memiliki jerawat ? dan mencegah terjadinya jerawat pada wajah ? air kelapa merupakan salah satu nutrisi yang dapat anda usapkan di wajah dan biarkan semalaman. Ia memiliki sifat memperbaiki dan baik untuk kulit bahkan dapat diterapkan pada tangan dan kuku.

7. Baik untuk pencernaan
Air kelapa terdiri dari enzim bioaktif seperti asam folat, fosfatase, katalase, dehidrogenase, diastase, peroksidase, RNA polimerase dan sebagainya. Enzim ini membantu untuk mempermudah pencernaan dan metabolisme tubuh. Air juga memiliki lebih mineral seperti kalsium, mangan dan seng seperti buah-buahan termasuk jeruk. Air kelapa juga merupakan sumber dari vitamin B seperti riboflavin, thiamine, pyridoxine, dan folat.

8. Menurunkan berat badan
Air kelapa terbukti sangat efektif untuk menurunkan berat badan. Minuman ini telah dilihat sebagai salah satu cara paling sehat untuk menurunkan berat badan karena merupakan minuman alami dan tidak mengandung bahan kimia apapun. Air kelapa telah digunakan selama berabad-abad di seluruh dunia untuk menurunkan berat badan dan telah menunjukkan hasil yang positif. Bagaimana caranya untuk menurunkan berat badan ? Cobalah minum air kelapa, perut akan terasa terisi full karena sangat mudah diserap tubuh sehingga akan menunda rasa lapar anda.

9. Kontrol diabetes
Air kelapa juga membantu untuk mengontrol diabetes. Air kelapa, bila dikonsumsi secara teratur memiliki kemampuan untuk meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Proses ini akan sangat membantu untuk melebarkan pembuluh darah yang bisa mengecil karena pembentukan plak dan membantu darah mengalir lancar sehingga akan mengurangi diabetes. Hal ini juga membantu untuk melawan aterosklerosis.

10. Antioksidan
Air kelapa memiliki kandungan antioksidan yang cukup baik untuk membantu menghilangkan radikal bebas. Efek racun penggunaan antibiotik dan obat sulfa juga bisa di atasi dengan konsumsi buah ini. Pada saat mengkonsumsi obat, air kelapa juga baik karena akan membantu mempermudah penyerapan.

11. Kesehatan Kardiovaskular
Penelitian telah menunjukan bahwa orang dengan tekanan darah tinggi biasanya memiliki kadar kalium yang rendah. Manfaat minum air kelapa secara teratur sangat efektif dalam mengatur tekanan darah karena ia memiliki kandungan kalium dan asam laurat. Air kelapa juga dipercaya meningkatkan HDL (kolesterol baik) yang sangat baik untuk mencegah penyakit jantung.

12. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Air kelapa  memiliki kandungan seimpang dari elektrolit sehingga dapat digunakan sebagai penyeimbang elektrolit dalam tubuh. Kandungan elektrolit yang tinggi dalam tubuh dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi.

Tips Konsumsi Air Kelapa
Walaupun telah banyak studi yang mengatakan bahwa air kelapa memiliki kandungan natrium baik seperti minum minuman olahraga komersial, tentu konsumsi harus dibatasi dan sewajarnya.  Berikut adalah beberapa tips konsumsi air kelapa untuk memperoleh manfaat yang maksimal.

  • Konsumsi 1-2 gelas air kelapa dipagi / siang hari untuk dewasa.
  • Jangan berikan pada bayi/ balita, ikuti saran dokter jika ingin diberikan di bayi dengan dosis tepat.
  • Jangan konsumsi pada malam hari sebelum tidur karena cairan ini mudah diserap tubuh dikhawatirkan akan mengakibatkan timbunan glukosa.
  • Air kelapa juga memiliki kandungan kalori, jadi jangan meminum air kelapa setiap hari secara berlebihan.

Manfaat air kelapa akan kita peroleh secara maksimal apabila kita mengalami kekurangan ION atau dehidrasi. Konsumsi air ini akan segera mengembalikan cairan yang keluar dari dalam tubuh kita.
(sumber)

>> Inilah 8 manfaat sehat yang terkandung didalam Buah Melon

Manfaat buah melon memang sangat banyak sekali terutama untuk kesehatan dan untuk menghindari berbagai penyakit berbahaya dan untuk hidup sehat. Salah satu manfaat melon yang paling fenomenal adalah untuk mencegah kanker dan mencegah terjadinya serangan jantung. Dua penyakit paling ganas di dunia yang dapat ditangani dengan kandungan gizi buah melon.

Manfaat buah melon memang masih banyak belum diketahui oleh berbagai lapisan masyarakat di Indonesia. Namun perlu diketahui bahwa dengan memakan buah melon ini maka kita telah selangkah untuk menempuh hidup sehat yang seutuhnya.


Berikut adalah berbagai manfaat melon untuk kesehatan tubuh dan untuk menghindari berbagai penyakit yang ada di tubuh kita.

1. Mencegah Serangan Jantung
Selain efektif untuk mencegah beberapa penyakit paling berbahaya, kandungan adenosine pada buah melon juga mampu mencegah dan menghentikan penggumpalan peredaran sel darah yang dapat berakibat serangan jantung dan bahkan penyakit stroke. Cara kerja adalah dengan cara melancarkan peredaran sel darah merah yang dapat mengurangi serangan jantung dan stroke.

2. Mencegah Penyakit Kanker
Ada banyak buah-buahan dan herbal yang mampu mencegah penyakit kanker, salah satunya buah melon. Bagaimana buah melon dapat membasmi dan mencegah kanker ? jawabannya adalah pada kandungan KAROTENOID. Perlu diketahui, Karotenoid adalah pigmen yang berfungsi sebagai pemberi warna pada buah dan sayuran. Kandungan karotenoid yang tinggi pada buah ini dapat mencegah serangan kanker, khususnya gejala kanker paru-paru dan gejala kanker payudara.

3. Menjaga kesehatan mata
Manfaat Buah melon juga dapat menyehatkan mata, buah ini diperkaya dengan kandungan zat betakaroten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman penglihatan dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan memperbaiki meningkatkan fungsi mata.

4. Membasmi Radikal Bebas
Buah melon juga sangat kaya kandungan antioksidan flavonoid seperti beta-karoten, lutein, zea-xanthin dan cryptoxanthin. Antioksidan ini memiliki kemampuan untuk membantu melindungi sel-sel dan struktur lainnya dalam tubuh dari radikal bebas. Kemampuan ini dapat membantu dalam hal perlindungan terhadap usus besar, prostat, payudara, endometrium, paru-paru, dan kanker pankreas. Namun tidak hanya untuk penyakit berbahaya manfaat antioksidan ini juga baik untuk bagian tubuh lainnya.

5. Mencegah Penyakit Stroke
100 g buah melon mengandung 267 mg elektrolit, kalium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Hal ini akan sangat membantu untuk mencegah terjadinya stroke dan tentu penyakit jantung.

6. Meredakan Mulas
Mulas terkadang berasal dari makanan yang kita konsumsi, melon memiliki kadar air hingga 90% memberikan efek menenangkan. Oleh karena itu, melon sangat bermanfaat untuk meredakan sakit maag dan mulas.

7. Menyehatkan Kulit
Buah melon mengandung kolagen, zat ini merupakan senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan kulit. Kolagen juga memiliki fungsi untuk mempercepat penyembuhan luka dan menjaga kekencangan kulit. Sering makan melon akan membuat kulit tampak halus dan tidak kering.

8. Menurunkan Berat Badan
Melon merupakan salah satu jenis buah yang sangat cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan karena mereka memiliki kandungan sodium yang rendah, bebas lemak, bebas kolesterol dan rendah kalori. Selain itu efek makan melon akan membuat anda kenyang dan menunda/mengurangi lapar karena kandungan airnya sangat tinggi.

Tips memanfaatkan melon untuk diet :

  • Sediakan melon secara rutin di rumah
  • Ganti cemilan malam hari dengan konsumsi melon
  • Konsumsi satu-dua potong melon sebelum makan (agar anda tidak makan terlalu banyak)

>> 8 Kandungan manfaat dalam Biji Waluh atau Labu


Biji buah labu atau waluh juga dapat dijadikan sebagai alternativ camilan yang menyehatkan, karena banyak sekali kandungan nutrisi yang terdapat dalam biji tanaman menjalar tersebut, seperti :

  1. Biji waluh (labu) merupakan sumber zinc yang sangat baik bagi tubuh, yaitu untuk membantu mendukung fungsi dari berbagai jenis enzim, meningkatkan imunitas, serta menjaga kesehatan fungsi reproduksi.
  2. Kandungan manfaat antioksidan yang terdapat dalam kuaci biji waluh juga terhitung tinggi, dimana kita tahu bahwa antioksidan sangat berperan penting bagi tubuh. Salah satu antioksidan tersebut adalah vitamin E seperti alpha tocopherol, gamma tocopherol, alpha tocomonoenol, gamma tocomonoenol, dan gamma tocopheral.
  3. Kandungan lainnya adalah zat fenol seperti caffeic, vanilat, asam syringic, coumaric, ferulat dan sinapic yang berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari adanya kerusakan akibat radikal bebas
  4. Fosfor yang sangat baik dalam proses pembentukan tulang dan gigi, mendukung sistem pencernaan, mendukung sintesis protein, menjaga keseimbangan hormon, serta membantu penyerapan nutrisi dalam tubuh
  5. Mangan berfungsi untuk mendukung sistem metabolisme tubuh, mendukung fungsi tiroid agar selalu normal, serta membantu penyerapan kalsium
  6. Tryptophan yang berperan dalam peningkatan fungsi mental serta menjaga suasana hati (mood)
  7. Magnesium yang berperan di hampir semua fungsi tubuh, seperti pengaturan suhu tubuh, transmisi impuls saraf, produksi energi, serta proses detoksifikasi.
  8. Kuaci biji waluh atau labu juga mengandung asam lemak dan sterol yang sangat penting dalam meningkatkan fungsi uretra sehingga dapat melindungi prostat, serta melindungi saluran kemih yaitu dengan meningkatkan fungsi kandung kemih.

>> Inilah ragam manfaat yang ada pada Kuaci Biji Semangka


Selain memiliki buah yang manis dan menyegarkan, semangka juga menghasilkan biji yang saat ini banyak diolah menjadi produk camilan ringan seperti kuaci. Sama seperti biji bunga matahari, kuaci yang diolah dari biji semangka juga banyak memiliki kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, diantaranya :

  1. Biji semangka merupakan salah satu penghasil asam amino yang tidak bisa dihasilkan sendiri oleh tubuh kita, seperti Arginin yang berperan penting dalam peningkatan proses metabolisme tubuh, sistem kardiovaskular, serta kesehatan seksual. Dan juga lysine yang berperan penting dalam proses penyerapan kalsium, pembentukan jaringan ikat dan kolagen di dalam tubuh.
  2. Selain itu, kuaci biji semangka juga menghasilkan asam amino esential triptofan, yang berfungsi untuk membantu menjaga nafsu makan serta asam amino non esential seperti asam glutamat yang memberikan perlindungan bagi tubuh dari racun-racun yang berbahaya.
  3. Kuaci biji bunga matahari juga kaya akan kandungan mineral seperti manfaat zat besi, magnesium, mangan, fosfor, seng, kalium, serta tembaga. Kandungan mineral-mineral tersebut berperan untuk menjaga kesehatan organ kardiovaskular, mengontrol tekanan darah, mendukung metabolisme energi, serta berperan dalam sintesis protein. Artinya mengkonsumsi kuaci biji semangka akan memabntu menurunkan resiko penyakit kardiovaskular seperti jantung serta gangguan hipertensi.
  4. Kandungan lain dalam kuaci biji semangka adalah manfaat vitamin B kompleks seperti niacin, asam folat, tiamin, riboflavin, vitamin B6, serta asam panthothenic yang berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem sarah, kesehatan kulit, serta kesehatan sistem pencernakan.
  5. Kandungan manfaat serat yang terdapat dalam kuaci sangat bagus bagi kesehatan sistem pencernakan seperti menjaga kesehatan pergerakan usus, dan lain sebagainya
  6. Kuaci biji semangka juga menyediakan kandungan kalori yang mencapai sekitar 600 kalori serta sekitar 80% lemak.



>> 14 Manfaat yang terkandung didalam Biji Bunga Matahari

Bunga matahari merupakan tanaman yang berasal dari Negara Meksiko dan Peru, lalu sekitar abad ke-17, terjadi penyebaran tanaman tersebut ke berbagai negara di belahan dunia, seperti Jerman, Perancis, Bulgaria, Rusia, Amerika serikat, Hungaria, Rumania, dan negara-negara lainnya. Di Indonesia sendiri, sentra pembudidayaan tanaman bunga matahari ada di Jawa Tengah dan Jawa Timur.


Dimana selain menghasilkan bunga yang besar dan indah seperti matahari, bunga tersebut juga menghasilkan biji yang kemudian dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan ringan yang kita sebut dengan kuaci. Selain itu juga sebagai salah satu sumber penghasil minyak dalam produk kosmetik. Adapun kandungan nutrisi serta manfaat kuaci biji bunga matahari adalah :

  1. Hampir 90% kandungan lemak yang terdapat dalam kuaci adalah lemak tak jenuh (lemak baik) serta kandungan asam linoleat yang mencapai 72%. Dari berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan yang banyak mengandung lemak tak jenuh sangat baik untuk membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga dengan begitu akan dapat menurunkan resiko terjadinya gangguan atau penyakit kardiovaskular.
  2. Selain itu, Kuaci biji bunga matahari juga sarat akan kandungan manfaat vitamin E, yaitu vitamin yang mampu bertindak sebagai antioksidan dan anti radang. Vitamin E berguna untuk : Menurunkan resiko penyakit kardiovaskular (jantung), Menurunkan resiko terjadinya plak pada pembuluh darah, Menurunkan resiko gangguan penyakit kanker kolon, Mengurangi tingkat keparahan serta hot flush yang terjadi pada wanita yang sedang dalam masa menopause, Menurunkan resiko komplikasi diabetes, Menurunkan tingkat resiko gangguan penyakit yang dipengaruhi oleh radikal bebas dan radang seperti asma, osteoarthritis, rheumathoid arthritis, Melindungi daya ingat otak dan membantu melindungi kulit dari paparan sinar UV yang berlebihan
  3. Kuaci biji bunga matahari juga memiliki kandungan fosfor yang cukup baik, dimana dalam setiap 100 gramnya terdapat +/- 705 hingga 755 mg fosfor yang sangat baik untuk membantu dalam proses pembentukan masa tulang dan gigi, sehingga dengan begitu akan dapat menurunkan resiko penyakit osteoporosis.
  4. Kalium merupakan salah satu jenis mineral yang banyak terkandung dalam kuaci biji bunga matahari, dimana dalam 100 gram kuaci terdapat kandungan kalium sebersar 648 hingga 689 mg. Jenis mineral ini sangat baik untuk mengimbangi kandungan natrium di dalam tubuh. Selain itu, sifat hipotensif yang dimiliki kalium akan dapat membantu menurunkan tekanan darah. Artinya, mengkonsumsi kuaci akan membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi (hipertensi).
  5. Jenis mineral lain yang ada pada kuaci biji bunga matahari adalah Kalsium. Dalam 100 gram kuaci terdapat kandungan kalsium sebesar 54 hingga 116 mg. Manfaat kalsium sangat baik untuk membatu proses pembentukan tulang dan gigi, sehingga dapat melindungi tubuh dari gangguan osteoporosis
  6. Kandungan mineral lain yang tak kalah penting dalam kuaci biji bunga matahari adalah Natrium sebesar 3 hingga 99 mg dalam 100 gram kuaci, zat besi sebesar 6,77-7,28 mg, serta tembaga sebesar 0,69-1,75 mg dalam 100 gramnya.
  7. Selain itu, kuaci biji bunga matahari juga kaya akan kandungan folat yang sangat baik untuk membantu dalam proses pembentukan sel-sel tubuh baru serta menutrisi otak, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi wanita yang sedang hamil. Selain itu,  folat juga berperan penting untuk menurunkan resiko penyakit kardiovaskular.
  8. Magnesium yang terdapat dalam kuaci biji bunga matahari sangat baik untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah timbulnya asma, serta mencegah gangguan migrain.
  9. Selenium merupakan jenis mineral yang sangat penting untuk menurunkan resiko berbagai jenis penyakit kanker, seperti kanker kolon, kanker kandung kemih, dan kanker prostat. Selain itu, selenium juga sangat baik bagi kesehatan jantung.
  10. Kandungan asam amino yang dikenal dengan tryptophan berperan penting dalam pembentukan serotonin.
  11. Serat pangan yang ada pada kuaci biji bunga matahari juga sangat baik untuk membantu mengontrol tingkat kolesterol dalam darah.
  12. Di dalam 100 gram kuaci biji bunga matahari juga mengandung sekitar 21 gram manfaat protein atau menyediakan sekitar 37% dari jumlah protein yang direkomendasikan untuk tubuh. Kandungan protein sangat baik untuk menunjang pertumbuhan seperti dalam proses pembangunan otot-otot dalam tubuh.
  13. Kuaci biji bunga matahari menghasilkan asam klorogenat yang sangat baik untuk membantu mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga dapat menurunkan resiko penyakit diabetes.
  14. Dalam 100 gram kuaci biji bunga matahari juga terkandung sekitar 270 hingga 289 mg fitosterol yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menyehatkan jantung, meningkatkan respon imun, serta dapat menurunkan resiko berbagai jenis kanker.

>> 10 Manfaat yang terkandung didalam Kacang Almond

Banyak manfaat yang dihasilkan dari kacang almond untuk kesehatan. Ahli gizi menemukan fakta bahwa banyaknya nutrisi dalam kacang almond bermanfaat untuk kesehatan. Berikut ini berbagai macam manfaat kacang almond untuk kesehatan :


1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Kacang almond bermanfaat untuk penderita kolesterol untuk menurunkan dan mengontrol kadar kolesetrol LDL di dalam tubuhnya. LDL ini sangat berbahaya bagi kesehatan karena bisa menimbulkan berbagai macam penyakit kronis maupun non kronis. Cara penurunannya adalah kacang almond bisa meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh. Tubuh dengan kadar HDL yang baik bagi kesehatan bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan sistem syaraf dan masih banyak lagi lainnya. Berikut ini fakta tentang kacang almond yang bisa menurunkan kadar LDL di dalam tubuh :

  • Almond kaya akan lemak tidak jenuh, lemak tidak jenuh tersebut bermanfaat untuk menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.
  • Penelitian yang dilakukan oleh asosiasi kesehatan jantung Amerika, menemukan fakta bahwa konsumsi almond setiap harinya bisa menurunkan kolesterol jahat sebanyak 15 persen.
  • Kadar kolesterol yang diturunkan tergantung dengan jumlah banyaknya kacang almond yang masuk ke dalam tubuh.
  • Sebanyak 7 gram almond yang dikonsumsi bisa menurunkan kadar LDL sebanyak 1 persen. Kelipatan dari 7 gram bisa menurunkan kadar LDL lebih banyak lagi.

2. Pengontrol Diabetes
Meski kacang almond memiliki kandungan gula didalamnya, namun kacang ini bermanfaat untuk mengontrol kadar gula di dalam tubuh seseorang. Mengontrol kadar gula bisa menghindarkan penderita diabetes dari berbagai macam komplikasi yang dihasilkan oleh penyakit diabetes. Berikut ini fakta dari kacang almond bisa digunakan sebagai pengontrol diabetes :

  • Kandungan kacang almond berupa lemak sehat, lemak tidak jenuh, serat dan mineral bisa membuat tubuh menyerap glukosa dan mengolah glukosa secara cepat.
  • Penelitian yang dilakukan oleh Diabetes Care menunjukkan bahwa kacang almond bisa mengontrol diabetes dengan tipe 2, baik untuk pria maupun wanita. Khususnya bagi wanita yang telah mengalami masa menopause.
  • Konsumsi satu ons almond sebelum sarapan dan memakan makanan porsi besar bisa mempertahankan kadar gula yang sehat di dalam tubuh.

3. Menciptakan Jantung Sehat
Jantung adalah organ yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Sayangnya kinerja organ jantung sering terganggu oleh berbagai penyakit. Misalnya saja diabetes, kolesterol jahat, hipertensi dan asam urat tinggi. Jika tidak segera diobati, penyakit jantung bisa menyebabkan serangan jantung koroner yang tiba-tiba, mendadak dan sekaligus mematikan. Menjaga kesehatan jantung lebih baik dibandingkan dengan mengobati. Berikut ini fungsi kacang almond dalam menciptakan jantung yang sehat :

  • Magnesium yang terdapat di dalam kacang almond bermanfaat untuk melancarkan dan meningkatkan aliran darah ke jantung.
  • Magnesium juga mengontrol pergerakan oksigen bersama dengan nutrisi ke jantung dan ke seluruh tubuh.
  • Ketika aliran darah lancar, aliran darah meningkat diikuti dengan pergerakan oksigen dan nutrisi bisa menyebabkan tekanan darah selalu normal. Tekanan darah yang normal bisa menyehatkan jantung.
  • Lemak tidak jenuh di dalam kacang almond juga bermanfaat untuk menyehatkan jantung.
  • Vitamin E dan antioksidan yang tinggi bisa mencegah terjadinya peradangan pembuluh darah arteri dan kerusakan arteri. Arteri itu merupakan pembuluh darah yang vital bagi organ jantung. Jika arteri sehat, jantung pun akan sehat.

4. Meningkatkan Kinerja Otak
Otak adalah sistem syaraf pusat yang ada di dalam tubuh manusia. Jika otak terganggu, maka sistem syaraf yang dibawahinya pun akan terganggu. Almond dianggap sebagai suplemen makanan terbaik untuk otak. Berikut ini manfaat kacang almond untuk otak :

  • Vitamin E yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk pencegahan penurunan kognitif di dalam otak.
  • Vitamin E bisa meningkatkan kewaspadaan memori otak.
  • Vitamin E di dalam kacang almond juga bisa meningkatkan kapasitas memori otak.
  • Kacang almond kaya akan mineral, mineral bermanfaat untuk melindungi sel-sel dan syaraf yang ada di otak dari kerusakan. Kerusakan otak banyak disebabkan oleh radikal bebas.
  • Kandungan vitamin B6 di dalam kacang almond bisa bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme protein. Metabolisme protein itu diperlukan untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak.
  • Kandungan fenilalanin bisa mencegah terjadinya penyakit parkinson. Penyakit parkinson ini bisa disebabkan oleh syaraf otak yang rusak. Fenilalanin juga bisa membuat otak memiliki adrenalin dan dopamin.
  • Untuk mendapatkan khasiat kacang almond yang bermanfaat untuk otak, diperlukan segenggam kacang almond setiap harinya.

5. Diet
Salah satu manfaat kacang almond untuk kesehatan adalah bisa digunakan untuk diet. Nutrisi yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan. Nutrisi pada kacang almond yang bermanfaat untuk menurunkan berat badan adalah serat, lemak tak jenuh dan juga protein. Memakan kacang almond akan membuat rasa kenyang lebih lama. Untuk diet, jangan berlebihan dalam mengkonsumsi almond. Cukup 1 ons per harinya saja.

6. Mencegah Kecacatan Bayi
Ibu hamil yang sedang mengandung bayi diharapkan untuk bisa mengkonsumsi kacang almond setiap harinya. Asam folat yang terkandung dalam kacang almond sama dengan peran susu hamil. Asam folat tersebut bermanfaat untuk perkembangan janin di dalam kandungan dan pertumbuhan sel jaringan di dalam tubuh bayi.

7. Melancarkan Pencernaan
Mengkonsumsi kacang almond bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Hal itu dikarenakan di dalam kacang almond terkandung serat yang tinggi. Serat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.

8. Mengobati Maag
Maag bisa diobati dengan mengkonsumsi kacang almond. Hal itu dikarenakan kacang almond memiliki minyak yang tinggi. Kandungan minyak tersebut bisa menurunkan kadar asam lambung di dalam lambung.

9. Membuat Tulang Kuat
Kacang almond kaya akan fosfor dan kalsium. Kedua zat atau nutrisi tersebut bermanfaat untuk kesehatan dan kepadatan tulang. Magnesium, mangan dan potasium juga bermanfaat untuk menciptakan tulang yang padat dan kuat.

10. Membuat Peredaran Darah Lancar
Kacang almond bisa membuat peredaran darah lancar dikarenakan memiliki nutrisi magnesium yang bisa bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah di dalam pembuluh darah di seluruh tubuh.
(sumber)

>> Inilah berbagai manfaat besar dari DHA untuk kesehatan

DHA adalah singkatan dari docosahexaenoic acid. Ini adalah salah satu jenis asam lemak tak jenuh ganda omega – 3 yang terkandung dalam semua bagian tubuh manusia. DHA menjadi salah satu jenis lemak utama yang berperan untuk bagian mata dan otak. Bahkan DHA bisa ditemukan dalam otak dengan jumlah sekitar 95%, sementara dalam mata sekitar 90%. DHA tidak hanya dibutuhkan oleh janin dan bayi saja tapi juga penting untuk anak-anak hingga orang dewasa.


Manfaat DHA memiliki peranan penting bagi perkembangan tubuh. DHA memang memiliki peran yang sangat penting untuk membentuk lemak pada bagian otak, terutama untuk bagian otak yang mendukung perkembangan dan pembentukan sistem kecerdasan dan memori. DHA tidak hanya ditemukan dalam otak dan mata tapi juga banyak ditemukan pada jantung. Bahkan konsumsi sekitar 850 mg DHA setiap hari bisa meningkatkan fungsi memori untuk dewasa dan manula. Berikut ini adalah manfaat utama DHA untuk tubuh manusia.

1. Perkembangan Retina Mata
DHA banyak dibutuhkan untuk mengisi komposisi lemak pada bagian retina. Retina adalah bagian mata yang sangat penting karena bisa mendukung ketajaman visual. DHA yang didapatkan janin dari nutrisi selama kehamilan akan membentuk lapisan retina yang lebih tajam. Sementara kelahiran prematur sering identik dengan masalah kekurangan DHA sehingga bisa menyebabkan masalah mata. ASI atau air susu ibu menjadi sumber DHA terbaik ketika bayi sudah lahir. DHA juga menjadi zat penting untuk mempertajam kemampuan penglihatan remaja, dewasa hingga orang tua.

2. Menjaga Kesehatan Hati
Hati manusia berfungsi untuk menetralkan racun dalam tubuh. Semua jenis makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh bisa diserap oleh tubuh. DHA memberikan manfaat yang sangat baik untuk hati, terutama untuk memelihara struktur lemak dalam hati. Kekurangan DHA juga bisa memicu beberapa masalah pada bagian hati.

3. Menjaga Kesehatan Jantung
Jantung manusia menjadi salah satu inti organ yang sangat penting. Jantung berfungsi untuk memompa seluruh darah ke bagian tubuh sehingga tubuh mendapatkan nutrisi sesuai dengan kebutuhan. Kualitas darah yang baik akan mengirimkan sinyal makanan ke bagian tubuh. DHA menjadi lemak struktural yang penting untuk menjaga kesehatan jantung. DHA akan membuat jantung bisa memiliki peran yang sesuai untuk kesehatan tubuh sehingga membantu pencegahan berbagai masalah jantung.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Konsumsi makanan yang mengandung DHA tinggi juga bisa menurunkan kadar kolesterol. DHA bekerja untuk meningkatkan penyerapan kolesterol baik sehingga mencegah berbagai masalah jantung yang disebabkan oleh tingginya kolesterol buruk. HDL adalah jenis kolesterol baik yang biasanya didapatkan dari jenis makanan yang mengandung DHA.

Sumber DHA Terbaik
Sumber DHA yang paling baik bisa kita temukan pada berbagai jenis makanan. DHA ditemukan dengan jumlah yang sangat tinggi pada berbagai makanan hewani atau makanan yang didapatkan dari hewan. Berikut ini beberapa sumber DHA yang layak untuk dikonsumsi.

  • Ikan Salmon
  • Ikan Tuna
  • Ikan Teri
  • Hati (hati sapi dan hati unggas).
  • Minyak Ikan
  • Kuning Telur

>> Manfaat AA untuk Anak dan Ibu Hamil

Sebelum Anda memilih makanan atau minuman yang mengandung AA, maka Anda bisa memahami pengertian AA yang telah dikembangkan oleh peneliti dan pakar ilmu pengetahuan.

AA adalah singkatan dari asam arakidonat. AA adalah salah satu jenis rantai senyawa dari asam lemak omega – 6. Senyawa ini menjadi salah satu komposisi yang ditemukan dalam otak. Bahkan jumlah AA paling banyak diotak adalah sekitar 50 %. AA juga banyak ditemukan pada disemua bagian sel-sel tubuh secara merata. Proses transfer AA dalam tubuh bayi akan terjadi secara alami dari ASI yang diberikan oleh ibu kepada bayi. Karena itulah ASI akan membuat bayi memiliki pertumbuhan yang sehat dan cepat dibandingkan dengan jenis nutrisi lain.


Manfaat AA
Manfaat AA menjadi salah satu bagian yang sangat penting bagi manusia. Tidak hanya saat masih bayi, namun juga penting untuk usia remaja, dewasa dan usia lanjut. Banyak orang yang mengabaikan sumber AA karena tidak menyadari manfaatnya yang sangat besar. Berikut ini adalah beberapa manfaat AA untuk tubuh kita.

1. Membentuk Sistem Kekebalan Tubuh
AA menjadi salah satu perantara untuk memproduksi hormon eikosanoid yang berfungsi untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. AA menjadi salah satu zat penting untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat. Bahkan AA sangat penting untuk membentuk sistem kekebalan tubuh sejak masih bayi hingga usia lanjut.

2. Mendukung Proses Pembekuan Darah
AA bekerja dengan berbagai senyawa dalam tubuh seperti vitamin dan mineral untuk membuat sistem pengaturan darah. AA berperan dalam membentuk senyawa khusus yang membantu proses pembekuan darah sehingga bisa mengatasi beberapa masalah seperti darah encer dan pendarahan pada beberapa kasus operasi.

3. Mendukung Perkembangan Otak Janin
Bagi ibu hamil mengkonsumsi berbagai sumber makanan dan minuman yang mengandung AA maka bisa membentuk sistem perkembangan otak janin yang lebih baik. AA akan diserap oleh janin menjadi nutrisi untuk mengembangkan kemampuan otak. Selain itu AA juga mendukung perkembangan fungsi syaraf, sinyal motorik dan memori yang penting untuk janin selama hidupnya.

4. Mendukung Perkembangan Tubuh Janin
AA tidak hanya penting otak, sebab AA juga menjadi salah satu zat penting untuk menjaga perkembangan tubuh janin. Ibu hamil yang banyak mengkonsumsi AA memiliki resiko cacat bayi yang lebih kecil. AA yang disalurkan oleh ibu hamil ke bayi lewat ASI sangat baik untuk membentuk tubuh dan kesehatan bayi.

5. Menciptakan Pertumbuhan Otot Bayi
AA juga menjadi salah satu nutrisi yang bisa mendukung perkembangan otot bayi. Sumber AA yang didapatkan oleh bayi dari ASI dan makanan lain bisa membuat tubuh bayi memiliki perkembangan otot yang lebih stabil. Bahkan konsumsi berbagai makanan yang mengandung AA juga bisa mendukung perkembangan AA tubuh bayi.

6. Mencegah Peradangan
AA menjadi salah satu zat yang berperan untuk mendukung proses produksi prostaglandin. Ini adalah salah satu jenis hormon yang berfungsi untuk mencegah peradangan yang terjadi pada otot dan organ tubuh manusia. AA akan bekerja sama untuk meningkatkan fungsi otot dan mencegah peradangan secara tidak langsung.

7. Mengatur Pelepasan Zat Neurotransmitter
Dalam sistem metabolisme manusia AA berperan untuk mengatur saluran protein khusus yang bekerja untuk sistem neurotransmitter yaitu protein kinase. Zat ini menjadi sangat penting bagi tubuh terutama untuk mencegah berbagai masalah gangguan pada syaraf tubuh dan otak.

8. Menjaga Kesehatan Syaraf
AA yang menjadi salah satu penyusun terbanyak dari bagian otak dan syaraf juga penting untuk membentuk hubungan sinyal syaraf yang sehat. Kondisi syaraf sinyal dan otot yang baik juga akan menjaga keseimbangan tubuh. Dalam hal ini AA juga penting untuk membuat tubuh bisa bekerja dengan baik dan stabil.

9. Memperbaiki Sistem Otot
AA sering menjadi salah satu asupan makanan yang sangat penting bagi olahragawan. Kebutuhan AA akan diukur berdasarkan tingkat aktifitas. Dalam hal ini AA berperan untuk membentuk tubuh yang sehat dengan perkembangan otot yang baik. olahragawan sering mengalami penurunan fungsi otot karena porsi latihan yang lebih besar dibandingkan orang biasa.

Sumber AA Terbaik
Apakah AA ditemukan pada berbagai jenis minuman dan makanan? Ya, sumber AA banyak ditemukan pada beberapa jenis makanan yang biasanya tidak kita sadari secara langsung. Beberapa sumber AA antara lain adalah:

  • Daging
  • Susu
  • Telur
  • ASI
  • Kacang-kacangan
  • Minyak Jagung

(sumber)

*) Disclaimer : Mohon di ingat bahwa informasi ini bukan untuk pengganti medis, kami tidak merekomendasikan penggunaannya tanpa konsultasi dengan ahli, risiko dan efek penggunaan diluar tanggung jawab 1001-manfaat.blogspot.co.id
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.