13.5.16

>> Makanan Ndeso Ubi Gembili, ternyata memiliki 4 Manfaat super

Gembili merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang menjadi salah satu makanan kegemaran di pedesaan. Gembili memiliki buah serupa dengan ubi jalar yang berukuran satu kepalan orang dewasa. Gembili memiliki kulit yang tips dan berwarna coklat muda. Jenis umbi yang satu ini  enak jika dimakan dengan cara direbus atau dikukus dan menghasilkan tekstur yang gembur. Gembili tidak seperti gadung yang beracun atau talas yang dapat membuat gatal sehingga aman untuk dikonsumsi. Ada beragam jenis gembili di Indonesia yang cukup terkenal seperti gembili gajah, gembili ketan, gembili srewot, dan gembili wulung.


Gembili memiliki banyak manfaat bagi kesehatan sehari-hari manusia karena mengandung zat-zat penting. Beragam nutrisi yang terkandung dalam gembili dapat bermanfaat untuk :

1. Bahan pembuatan produk makanan
Gembili dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mie instan, kerupuk atau bahkan kue. Selain itu gembili juga dapat digunakan sebagai makanan tambahan dan untuk diekstrak menjadi tepung. Gembili yang diekstrak dari tepung memiliki serat yang halus sehingga mudah untuk dicerna dan bagus untuk para penderita pencernaan. Makanan dari gembili tentu lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis makanan praktis yang banyak beredar sekarang. Berbeda dengan gembili atau produk makanan tradisinal yang lain, makanan sekarang banyak mengandung beragam bahan kimia berbahaya dan dapat menginvasi kesehatan kita.

Tidak heran jika orang sekarang lebih banyak terkena penyakit jika dibandingkan dengan penduduk yang masih menggunakan bahan makan tradisional pada jaman dahulu. Gembili sendiri merupakan jenis makanan tradisional yang banyak dianggap sebagai makanan desa sehingga banyak yang merasa gengsi untuk memakannya. Namun meski demikian, gembili, memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan kita sehingga tidak akan merugikan bagi mereka yang gemar mengonsumsinya.

2. Mengenyangkan Perut
Umbi gembili tidak hanya enak digunakan sebagai bahan pembuatan makanan melainkan juga dapat memberi efek kenyang pada pengonsumsinya. Meskipun rasa gembili tergolong pahit namun nyatanya, gembili dapat digunakan sebagai pengganti makanan pokok yang menyehatkan.

3. Mengandung zat glucomannan
Zat yang satu ini menyatu dengan manfaat protein yang berperan untuk mengurangi kolesterol jahat dari dalam tubuh. Bukan hanya itu, keberadaan zat ini juga dapat digunakan meningkatkan kolesterol baik yang berguna bagi tubuh.

4. Pupuk hijau
Bukan hanya mengandung banyak khasiat yang baik bagi kesehatan, namun daun gembili juga dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman lain dengan dibuat pupuk hijau. Daun gembili dapat digunakan sebagai media tanam pada tanaman rimpang seperti lengkuas, jahe atau dapat pula pada tanaman hias seperti pakis, begonia dan wijayakusuma.

Karakteristik Tanaman Umbi Gembili
Gembili tumbuh secara merambat dengan batang berduri dan daun yang bewarna hijau. Meski banyak masyarakat yang menyukai gembili namun tanaman ini ditanam dengan jumlah yang terbatas karena umur panennya agak lama serta bibit yang tersedia juga terbatas. Gembili banyak ditemukan di Papua dengan masa panen 7 hingga 9 bulan. Penggunaan gembili pada suku Kanum bahkan digunakan sebagai mas kawin dalam melakukan pernikahan. Dengan kegunaannya sebagai mas kawin tersebut maka gembili merupakan sebuah tanaman yang begitu penting bagi suku kanum.

Menanam gembili sama seperti melakukan budidaya pada ubi jalar yaitu pada guludan. Benih gembili berupa umbi yang berukuran kecil atau sedang. Umbi yang akan ditanam biasanya ditanam dulu pada tempat yang terhindar dari jangkauan sinar matahari dan tempat yang sejuk.  Ketika sudah mulai ditanam dan disemai, umbi dari gembili akan mulai muncul tunas ketika musim penghujan. Tanaman gembili sudah dapat terlihat menyembul dari tanah antara 1 minggu hingga 10 hari.  Jika sudah menyembul petani mulai menyiapkan ajir yaitu belahan bambu atau dapat pula yang berasal dari ranting kayu dengan panjang kurang lebih 3 meter. Ajir dipasang dengan arah miring kesamping dengan bentuk segitiga.
(sumber)

>> Apa sajakah manfaat beras hitam bagi kesehatan? Berikut penjelasanya

Saat ini, baik di toko-toko maupun supermarket telah banyak kita jumpai produk beras hitam. Ya, meskipun pada kenyataannya penggunaan jenis beras ini sangat jarang bahkan tergolong langka jika dibandingkan dengan beras putih maupun beras merah, namun sebagian kalangan masyarakat lebih memilih jenis beras hitam sebagai bahan olahan untuk konsumsi keseharian mereka. Bahkan, penggunaan beras hitam kini telah populer di negara-negara Barat seperti Amerika Serikat, di mana penggunaan varietas beras tersebut mulai diperkenalkan di sana sejak tahun 1990- an. Di kawasan Asia, beras hitam telah dipergunakan oleh masyarakat China sejak ribuan tahun yang lalu, di mana waktu itu, beras hitam hanya disediakan untuk kalangan tertentu saja, yaitu kaisar atau keluarga kerajaan, dan para golongan elit.


Sebenarnya beras hitam berasal dari keluarga yang sama dari varietas beras lainnya seperti beras putih, beras merah, dan varietas beras lainnya. Akan tetapi menurut para pakar kesehatan yang didukung oleh berbagai hasil penelitian telah menyatakan bahwa beras hitam memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan varietas beras lainnya, terutama dari segi kandungan nutrisinya.

Lalu apa sajakah manfaat beras hitam bagi kesehatan?

1. Sebagai antioksidan yang efektif
Seperti namanya, beras hitam memiliki warna yang hitam atau bisa juga ungu gelap. Hal inilah yang mengindikasikan bahwa dalam beras tersebut terdapat kandungan antioksidan yang cukup tinggi, sama seperti antioksidan yang muncul dari beberapa buah berry yaitu blueberry, raspberry, maupun cranberry. Dalam beras hitam terutama bagian dedak (bagian terluar dari gabah) memiliki kandungan antosianin antioksidan yang sangat tinggi. Bahkan kandungan nutrisi tersebut lebih tinggi jika dibandingkan dengan biji-bijian lainnya seperti beras merah maupun varietas gandum berwarna yang lainnya. Dari berbagai hasil penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan antosianin dalam beras hitam telah berkolerasi untuk :

  • Membantu menurunkan resiko penyakit kardiovaskular
  • Melindungi tubuh dari serangan kanker yang disebabkan oleh radikal bebas
  • Membantu meningkatkan fungsi otak
  • Mengurangi terjadinya peradangan

Selain antosianin yang tidak dimiliki oleh varietas beras lainnya, beras hitam juga mengandung antioksidan lain seperti vitamin E yang berguna untuk :

  • Meningkatkan imunitas
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga kesehatan kulit

Seorang peneliti yang bernama Dr. Xu pernah mengatakan bahwa “Jika berry digunakan untuk meningkatkan kesehatan, mengapa tidak beras hitam dan dedak beras hitam? Terutama dedak beras hitam akan menjadi materi yang unik dan ekonomis untuk meningkatkan konsumsi antioksidan mempromosikan kesehatan.”

2. Pewarna alami pada makanan
Beras hitam bisa menjadi salah satu alternative bagi para produsen makanan sebagai pewarna alami bagi produk makanan mereka. Warna-warna alami yang diekstrak dari beras hitam menawarkan alternatif yang lebih sehat jika dibandingkan dengan pewarna makanan buatan yang beresiko bagi kondisi kesehatan seperti kanker, alergi, maupun kemampuan fisiologis seseorang.

Pigmen dari ekstrak beras hitam dapat menghasilkan berbagai warna, mulai dari hitam hingga menjadi merah muda. Cobalah untuk mengolah sendiri beras hitam dengan cara menggiling biji kering beras hitam dengan menggunakan gilingan kopi, lalu tambahkan pada kue maupun olahan makanan lainnua untuk menambah rasa, nutrisi, serta warna pada makanan olahan anda.

3. Pelindung bagi kesehatan jantung
Penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung merupakan pembunuh terbesar bagi manusia akhir-akhir ini. Inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa sangat penting mengkonsumsi makanan yang mampu menjaga kesehatan organ jantung, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi beras hitam. Mengapa beras hitam? Karena di dalam beras hitam terkandung antosianin fitokimia yang mampu menjaga kadar kolesterol sehat serta dapat membantu menurunkan kadar kolesterol yang jahat di dalam darah.

Dengan begitu, maka akan dapat membantu mengurangi pembentukan plak aterosklerosis yang berbahaya di arteri, yang pada akhirnya akan dapat membantu menjaga arteri agar tetap sehat sehingga dapat menurunkan resiko terjadinya serangan jantung dan stroke.

4. Membantu proses detoksifikasi tubuh
Kita telah mengetahui bahwa kandungan antioksidan yang ada pada beras hitam sangat tinggi. Fitonutrient tersebut sangat berguna untuk membantu mengurangi peradangan serta membantu membersihkan tubuh dari zat-zat berbahaya (detoksifikasi tubuh) yang nantinya dapat berkontribusi terhadap berbagai macam kondisi.

Dalam sebuah penelitian yang mempergunakan kelinci sebagai object penelitian telah menunjukkan hasil bahwa dengan mengkonsumsi beras hitam dapat menurunkan prosentasi stress oksidatif atau yang juga dikenal dengan kerusakan organ tubuh akibat radikal bebas. Proses detoksifikasi ini bisa membersihkan  darah, organ hati maupun daerah arteri dari timbulnya plak.

5. Membangun sistem pencernaan yang sehat
Beras hitam memiliki kandungan serat alami yang sama dengan varietas beras lainnya seperti manfaat beras merah, beras putih, maupun beras gandum lainnya. perlu Anda ketahui bahwa setiap setengah cangkir beras hitam menyajikan sekitar 2 hingga 3 gram kandungan serat.

Kandungan manfaat serat tersebut sangat berguna untuk membantu menciptakan kondisi sistem pencernaan dalam tubuh kita selalu sehat, yaitu dengan cara mengikat sisa-sisa pencernaan atau limbah serta racun-racun yang ada dalam saluran pencernaan. Selanjutnya, serat akan membantu dalam proses pengeluaran limbah dan racun tersbut dari dalam tubuh. Dengan kata lain, kandungan serat dalam beras hitam berkontribusi untuk menjaga kesehatan organ usus.

6.Mencegah obesitas (kegemukan)
Menerapkan beras hitam dalam diet, akan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga bisa dikatakan bahwa beras hitam berpotensi untuk memnatu menurunkan berat badan Anda. Seperti yang telah kita ketahui bahwa serat dalam beras hitam dapat membersihkan tubuh dari racun, mengurangi peradangan, serta membersihkan arteri dari plak, yaitu dengan menghilangkan limbah dan wabah yang masih bersarang dalam tubuh. Dengan demikian, tubuh akan terlindungi dari gangguan obesitas, diabetes, penyakit jantung, maupun gangguan pada sistem pencernaan.

7. Mengatasi diare
Diare merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan perubahan yang terjadi pada tinja, yaitu menjadi lebih lembek, bahakan dapat berubah dalam bentuk cair. Penyakit ini menjadi salah satu penyebab kematian yang paling umum pada balita. Kandungan serat yang terdapat dalam beras hitam selain dapat membantu memudahkan pengeluaran sisa-sisa makanan dari dalam tubuh, juga dapat membantu menambah kepadatan tinja yang nantinya akan dikeluarkan. Hal inilah yang berpotensi membantu mencegah diare.

8. Mencegah IBS (Irritable Bowel Sindrome)
Fungsi lain yang dimiliki oleh serat yang terkandung dalam beras hitam adalah dapat membantu mencegah terjadinya Irritable Bowel Sindrome (IBS). Ini merupakan gangguan fungsi pencernakan yang ditandai dengan timbulnya rasa tidak nyaman seperti nyeri pada bagian perut ketika seseorang sedang buang air besar meskipun tanpa adanya kelainan struktur maupun anatomi dari kotoran yang dikeluarkan. Dan salah satu faktor penyebab gangguan penyakit ini adalah karena terjadinya gangguan pergerakan pada saluran pencernakan.

9. Bebas dari kandungan gluten
Sama seperti varietas padi yang lain, beras hitam juga merupakan salah satu produk yang di dalamnya tidak terdapat kandungan gluten yang merupakan sejenis protein yang biasanya ditemukan dalam setiap produk gandum, rey, dan juga barley. Bagi sebagian besar orang, gluten tidaklah dapat menimbulkan masalah apapun, akan tetapi sebagian kalangan lainnya terutama bagi mereka yang sensitive terhadap gluten maupun bagi penderita celiac disease, kandungan gluten akan dapat menimbulkan berbagai macam problem.

10. Menurunkan resiko diabetes
Beras hitam merupakan salah satu pilihan sehat bagi Anda yang ingin terhindar dari resiko obesitas maupun diabetes. Kenapa? Karena antioksidan serta nutrisi lainnya yang terkandung dalam beras hitam dapat membantu memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah. Kandungan serat yang terdapat dalam beras hitam akan membantu penyerapan gula (glukosa) oleh tubuh kita dalam periode waktu yang lebih lama.

Dengan demikian bisa dikatakan bahwa beras hitam merupakan salah satu pilihan yang tepat untuk menurunkan resiko diabetes type 2 maupun komplikasi lainnya di samping menjaga keseimbangan berat badan dan tingkat enegi dalam tubuh kita. Dari beberapa hasil penelitian juga telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi beras hitam dapat membantu mencegah terjadinya resistensi insulin yang berkaitan erat dengan peningkatan resiko obesitas dan diabetes.

Cara Pengolahan Beras Hitam
Beras hitam memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan, varietas beras ini memiliki rasa yang mirip dengan beras merah. Dari segi pengolahan, beras hitam memerlukan waktu yang lebih lama jika dibandingkan dengan beras putih. Hal ini dikarenakan beras hitam memiliki tingkat kepadatan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan beras putih. Untuk mendapatkan hasil terbaik pada saat pengolahan beras hitam, berikut ini beberapa tipsnya :

  • Rendamlah terlebih dahulu beras hitam selama beberapa jam sebelum memasaknya, karena hal tersebut akan dapat mengurangi jumlah waktu yang diperlukan untuk memasak beras hitam. Selain itu, dengan merendam beras hitam terlebih dahulu sebelum memasaknya selama beberapa waktu akan dapat memudahkan penyerapan nutrisi yang terdapat di dalam beras hitam tersebut.
  • Bilas kembali menggunakan air bersih beras hitam yang telah direndam tersebut. Pada saat proses pengolahan, tambahkan dua gelas air pada setiap cangkir beras. Lakukan perebusan beras hitam selama +/- setengah jam. Akan tetapi jika pada awalnya Anda tidak merendam terlebih dahulu beras hitam yang hendak dimasak, maka diperlukan waktu sekitar +/- satu jam untuk proses perebusannya.
  • Setelah jangka waktu tersebut, maka yang perlu Anda lakukan selanjutnya adalah memeriksa tekstur dari beras yang telah direbus tadi, apakah sudah kenyal dan matang ataukah belum. Jika belum, maka sebaiknya teruskan proses perebusan hingga dihasilkan tekstur beras yang diinginkan.

>> Berikut 9 Manfaat sehat yang terkandung pada Ubi Jalar

Apakah Anda pernah makan ubi ungu? Ya ini termasuk jenis ubi yang memiliki rasa manis yang kuat dibandingkan dengan jenis ubi kuning atau ubi putih. Meskipun banyak orang tidak terlalu suka karena rasa daging buahnya yang terlalu lembek. Namun ternyata kandungan nutrisi dan senyawa yang ditemukan dalam ubi ungu melebihi dari jenis ubi yang lain. Ubi ungu sangat baik untuk mendukung kesehatan Anda.


Berikut ini beberapa manfaat ubi jalar ungu yang bisa didapatkan :

1. Mencegah Penyakit Jantung
Jika Anda rajin makan ubi ungu maka bisa mendapatkan manfaat berupa pencegahan terhadap penyakit jantung. Kandungan senyawa yang disebut antosianin sangat tinggi dalam ubi ungu. Dalam sebuah penelitian terbukti jika antosianin yang ditemukan ini sangat penting untuk menjaga aliran darah, mencegah pembekuan darah dan membuat jantung menjadi lebih sehat. Hal inilah yang bisa membuat konsumsi ubi ungu memang penuh dengan khasiat.

2. Menjaga Kesehatan Mata
Ubi ungu juga bisa membantu menjaga kesehatan mata. Ubi ungu mengandung beberapa unsur yang sangat penting untuk mata seperti manfaat vitamin A, antosianin, lutein dan zea-xanthin. Semua senyawa ini bisa membantu kesehatan mata dengan melindungi lensa mata dari radikal bebas. Selain itu juga bisa membantu mencegah kerusakan bagian lapisan makula mata. Ini sangat penting untuk melindungi mata Anda dari katarak, penurunan fungsi lensa dan rabun.

3. Sumber Antioksidan yang Tinggi
Kebiasaan mengkonsumsi ubi ungu sangat penting untuk menjaga agar tubuh Anda bisa melawan berbagai jenis radikal bebas. Ubi ungu mengandung manfaat vitamin E dan senyawa antosianin yang menjadi antioksidan alami dalam tubuh. Manfaat antioksidan sangat penting untuk menjaga tubuh dari berbagai jenis penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, diabetes dan jenis penyakit yang lain.

4. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes maka ubi ungu sangat baik untuk membantu mengendalikan kadar gula dalam darah. Ubi ungu mengandung karbohidrat yang sangat lembut dan bisa mengendalikan kadar gula darah secara alami. Meskipun ubi ungu memiliki rasa yang sangat manis namun sama sekali tidak membuat efek meningkatkan kadar gula darah. Kandungan rasa manis alami ini masih dianggap sangat normal. Konsumsi ubi ungu juga bisa menggantikan nasi yang bisa membuat kadar gula darah menjadi lebih tinggi.

5. Membantu Proses Pencernaan
Ubi ungu juga sangat baik untuk membantu tubuh ketika melawan berbagai efek pencernaan yang buruk. Kandungan serat dalam ubi ungu sangat baik untuk menjaga gerakan usus terutama usus besar. Serat larut dalam ubi ungu memang tidak terlihat jelas tapi bisa membantu tubuh Anda melawan sembelit, buang air besar yang tidak lancar dan gas berlebihan. Ketika Anda mengalami masalah ini maka disarankan untuk makan ubi ungu yang sudah direbus atau dikukus.

6. Membantu Kepadatan Tulang
Ubi ungu mengandung kalsium yang cukup tinggi. Dengan cara ini maka ubi ungu sangat penting untuk menjaga sistem kepadatan tulang dan mencegah berbagai penyakit yang menyerang tulang. Kalsium ini sangat penting untuk menjaga struktur tulang sehingga bisa melindungi tubuh dari osteoporosis. Ubi ungu sangat baik dikonsumsi wanita yang akan memasuki masa menopause atau usia dewasa. Dan ubi ungu juga bisa dikonsumsi oleh siapa saja.

7. Makanan Terbaik Saat Diet
Ubi ungu bisa menjadi makanan pengganti untuk Anda yang sedang diet. Anda bisa menghindari nasi,kentang atau jenis makanan lain. Manfaat ubi jalar ungu mengandung nutrisi yang sangat lengkap seperti karbohidrat, vitamin, mineral dan senyawa alami yang sangat sehat. Selain itu ubi ungu juga tidak mengandung lemak atau hanya dalam jumlah yang sedikit saja sehingga bisa membantu menurunkan berat badan. Anda bisa mengkonsumsi ubi ungu ketika sedang menjalani diet.

8. Menurunkan Resiko Kanker
Ubi ungu mengandung antosianin yang sangat tinggi. Kadar antosianin ini sangat baik untuk membantu mengatasi menurunkan resiko kanker. Warna ungu yang didapatkan berupa pigmen warna seperti dalam buah blueberry sangat penting untuk mencegah kanker. Aktivitas antosianin tidak hanya untuk melawan radikal bebas tapi juga menurunkan potensi serangan bakteri dan kuman.

9. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Ubi ungu mengandung sumber antioksidan yang sangat tinggi seperti manfaat vitamin E, senyawa antosianin, serta vitamin C. Semua sumber nutrisi ini sangat penting untuk memelihara kesehatan tubuh. Bahkan bisa mengaktifkan tubuh untuk mendapatkan sel yang bermanfaat. Secara keseluruhan makan ubi ungu sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Tips Memilih dan Mengkonsumsi Ubi Ungu

  • Jika Anda mencari ubi ungu yang masih mentah dan segar perhatikan beberapa tanda ubi ungu yang masih sehat seperti tidak memiliki bekas luka, kulit berwana ungu tua atau kemerahan, tidak berlubang pada badan dan berbau netral.
  • Hindari memilih ubi ungu yang sudah terluka, memiliki lubang-lubang kecil atau sudah terpotong.
  • Hindari memilih ubi ungu yang memiliki akar atau sudah tumbuh beberapa kunci akar pada permukaan badannya.
  • Cara terbaik untuk mengkonsumsi ubi ungu adalah dengan merebus atau mengukus. Anda juga bisa membuat kreasi lain seperti ubi ungu yang dibuat menjadi kue.

Ubi ungu banyak dilihat sebagai makanan orang desa. Namun ternyata khasiat ubi ungu untuk kesehatan memang sangat besar. Mulai sekarang Anda bisa makan ubi ungu demi mendapatkan manfaat ubi ungu untuk kesehatan.
(sumber)

>> Inilah 8 Manfaat sehat yang terkandung didalam Ubi kayu

Ubi kayu atau ketela pohon merupakan tanaman perdu yang umbinya dikenal sebagai bahan makanan pokok yang mengandung karbohidrat, sedangkan daunnya sering digunakan untuk sayuran. Umbi ubi kayu memiliki kulit cokelat yang keras dan pecah-pecah, sedangkan isinya berwarna putih atau kekuningan. Ubi kayu menjadi bahan makanan yang cukup populer di Indonesia walaupun saat ini lebih banyak digunakan sebagai bahan makanan sampingan seperti untuk camilan.


Kandungan yang terdapat pada singkong atau ubi kayu antara lain kalori, air, fosfor, karbohidrat, kalsium, vitamin C, protein, besi, lemak dan vitamin B. Kandungan yang cukup banyak tersebut membuat ubi kayu cukup sehat sebagai makanan pokok ataupun makanan pendamping. Beberapa manfaat ubi kayu yaitu :

1. Sebagai makanan pokok
Sebagian masyarakat Indonesia, khususnya di daerah terpencil masih mengkonsumsi ubi kayu sebagai makanan pokok. Ubi kayu sebagai makanan pokok dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan, antara lain :

Gaplek
Gaplek merupakan makanan tradisional yang dibuat dari manfaat singkong yang dikeringkan. Singkong dikupas dulu kulitnya, kemudian dijemur utuh atau dibelah terlebih dahulu. Gaplek sendiri ada dua jenis yaitu gaplek hitam dan gaplek putih. Gaplek putih biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tiwul sedangkan gaplek hitam digunakan untuk membuat gatot. Hasil yang berwarna hitam disebabkan oleh jamur dan bakteri yang membuatnya berwarna hitam setelah dijemur pagi dan malam.

Singkong rebus
Selain diolah menjadi gaplek, salah satu cara pengolahan yang paling mudah adalah direbus. Singkong hanya perlu dikupas dan dibersihkan kemudian dipotong-potong sesuai selera. Setelah itu baru direbus dalam air yang mendidih. Selama proses perebusan bisa ditambahkan dengan garam atau gula sesuai dengan selera. Setelah empuk, singkong bisa ditiriskan dan siap untuk dimakan langsung.

Singkong goreng
Singkong goreng merupakan salah satu olahan singkong yang juga cukup mudah untuk diolah. Singkong bisa direndam terlebih dahulu dengan air garam atau bumbu seperti kunyit, bawang putih dan garam yang dihaluskan. Setelah direndam beberapa saat singkong bisa langsung digoreng di dalam minyak panas. Ada juga cara lain yaitu dengan mengukusnya, terlebih dahulu agar singkong benar-benar empuk dan bumbunya meresap sebelum digoreng

Sagu kasbi
Sagu kasbi merupakan makanan tradisional khas Maluku Utara. Sagu kasbi terbuat dari tepung singkong yang dicetak dalam cetakan persegi kemduian dibakar. Rasa dari sagu kasbi sendiri tawar dengan tekstur yang keras. Makanan sagu kasbi cocok digunakan sebagai bahan makanan untuk musik paceklik karena, dapat disimpan dalam jangka waktu lama yaitu satu sampai dua tahun. Masyarakat Maluku Utara mengkonsumsi sagu kasbi dengan mencelupkannya ke kuah makanan dan dimakan bersama dengan lauk pauk lainnya.

Kasoami
Kasoami merupakan makanan khas dari Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Kasoami merupakan makanan pokok pengganti nasi, namun sekarang banyak yang menjadikannya cemilan. Dahulu kasoami sering dibawa para nelayan untuk bekal di laut. Kasoami juga dapat bertahan lama yaitu sekitar satu bulan sehingga cocok untuk dibawa dalam perjalanan laut oleh nelayan.


2. Sebagai makanan pendamping
Ubi kayu atau singkong juga banyak digunakan sebagai makanan pendamping. Ada banyak produk singkong yang dikembangkan, namun memang tak semuanya kemudian berhasil menarik perhatian masyarakat. Beberapa produk singkong sebagai makanan pendamping antara lain :

Keripik singkong
Keripik singkong merupakan salah satu produk singkong yang cukup populer. Keripik singkong terbuat dari umbi ubi jalar yang dipotong tipis-tipis kemudian digoreng. Setelah itu keripik singkong renyah biasanya diberi berbagai pilihan bumbu, umumnya gurih atau pedas, namun ada variasi lainnya.

Tape
Tape merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari ubi kayu. Pembuatannya yaitu dengan cara menyimpan tape yang sudah dibaluri ragi selama beberapa waktu. Tape tersebut yang awalnya keras akan matang dan lembek. Rasanya yang khas membuat tape banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. (Baca juga : manfaat tape singkong – manfaat tape ketan)

Daunnya sebagai lalapan atau sayuran
Selain umbinya, daun singkong banyak dimakan sebagai lalapan. Lalapan daun singkong cocok dimakan bersama dengan nasi hangat, ikan dan sambal. Daun singkong juga bisa dimasak dengan menggunakan santan sehingga menghasilkan sayur bobor.

3. Diolah menjadi tepung tapioka
Tepung tapioka atau tepung kanji dibuat dari ubi kayu, tepatnya dari pati ubi kayu. Tepung tapioka dapat dijadikan sebagai bahan dasar berbagai olahan makanan. Beberapa makanan yang berbahan baku tepung tapioka antara lain cilok/cilot, bakso, cimol, batagor, kue lapis, dan lain-lain. Makanan yang terbuat dari tepung tapioka ini cenderung bersifat kenyal. Tepung tapioka ini mengandung manfaat karbohidrat, energi, dan linamarin yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.

Tapioka juga bermanfaat sebagai bahan pengental, pengikat, dan bahan pengisi dalam industri pangan. Contohnya digunakan dalam pembuatan makanan bayi, es krim, sosis daging, industri farmasi, dan lain-lain. Keunggulan tepung tapioka adalah tidak mengandung gluten yang pada sebagian orang bisa menyebabkan alergi. Walaupun merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik, namun tepung ini mengandung sedikit protein dan lemak.

4. Dijadikan sebagai tepung mocaf
Singkong dapat diolah menjadi semacam tepung. Singkong tersebut diiris tipis dan diurai menjadi tepung mocaf atau modified cassava flour. Rasa dan karakteristik dari tepung mocaf sendiri serupa dengan tepung terigu. Melimpahnya ubi kayu di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk membuat tepung ini sebagai pengganti tepung jenis lainnya seperti tepung terigu. Tepung mocaf dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis makanan seperti kue, roti, mie, dan lain-lain. Di Jepang, harga tepung ini empat kali lebih mahal dari tepung terigu.

5. Sebagai gula cair
Ubi kayu dapat diolah menjadi gula cair khususnya yang digunakan untuk penderita diet. Kalori gula cair dari ubi kayu cukup rendah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Gula cair dari singkong diolah dengan cara menghaluskan kulit singkong kemudian mencampurkan enzim alfa-amilase ke kulit singkong. Setelah itu melewati beberapa proses lagi sehingga menghasilkan gula cair. Kandungan energi sebanyak 106 kilo kalori dalam gula cair singkong ternyata sepertiga dari energi yang ada dalam gula pasir.

6. Sebagai makanan babi
Selain sebagai makanan manusia, manfaat ubi kayu juga digunakan sebagai makanan babi. Ubi kayu sebagai makanan babi terjadi di beberapa negara seperti Amerika Latin, Tiongkok, Nigeria, Karibia, dan Eropa. Di Indonesia, di daerah tertentu juga menggunakan ubi kayu sebagai pakan ternak. Contohnya di Nusa Tenggara Timur, masyarakat mereka memasak pakan pada malam hari, dan paginya dipanaskan sekedarnya.

Sayangnya hal tersebut ternyata membuat babi menjadi keracunan sianida yang terdapat pada daun ubi kayu. Keracunan tersebut bahkan bisa menyebabkan kematian. Gejalanya bisa terlihat dengan busa yang keluar dari mulut dan babi yang berjalan berputar-putar.

7. Dijadikan biethanol
Bioetanol merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang bahan dasarnya adalah ubi jalar. Bioethanol tersebut merupakan bahan bakar dengan oktan yang cukup tinggi. Di Indonesia, bioetanol mulai dikembangkan mengingat melimpahnya ubi kayu yang ada di sini. Satu liter etanol dapat dibuat dari sekitar 6,5 kg ubi kayu. Harga dari bioetanol sendiri dari produsen dijual sekitar Rp. 10.000 per liter. Selain untuk bahan bakar kendaraan bermotor, bioetanol juga dapat digunakan sebagai bahan bakar memasak dengan menggunakan kompor tertentu.

8. Kulit singkong sebagai kompos dan pakan ternak
Kulit singkong banyak dimanfaatkan sebagai kompos atau pupuk organik. Ada juga yang menggunakannya sebagai pakan ternak yang menyehatkan. Kulit singkong yang biasanya dibuang ternyata bermanfaat juga jika ingin digunakan. Sebagai pakan ternak, kulit singkong biasanya hanya dibersihkan dan diberikan langsung pada hewan ternak.
(sumber)

>> 10 Manfaat sehat Sagu sebagai obat Herbal

Inilah manfaat lain dari sagu untuk pengobatan tradisional sekaligus sebagai perawatan wajah pria dan wanita yang dapat dilakukan sendiri dirumah


1. Sagu untuk menyembuhkan sakit maag dan nyeri pada perut
Bagi anda yang mengalami serangan maag atau sakit perut jangan langsung mengkonsumsi obat-obatan pereda rasa sakit, yang memiliki kandungan zat kimia di dalamnya. Lakukan cara yang lebih sehat dan mampu menyembuhkan sakit mag dan nyeri perut anda dengan media sagu.

Bahan bahannya :

  • Tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • Air hangat
  • Gula aren

Caranya:
Ambillah sagu setidaknya 5 sendok makan lalu tuangkan pada gelas berukuran sedang lalu berilah air hangat  lalu aduklah hingga merata dan jangan sampaai terlalu kental, buatlah menjadi tidak encer dan tidak kental  (sedang sedang saja). lalu tambahkan gula aren yang sebelumnya telaah dihaluskan. kemudian berilah garam sedikit dan aduklah hingga merata. ramuan ini dapat diminum 2 kali sehari selama satu bulan atau sampai mag anda sembuh.

2. Menyembuhkan biang keringat
Suhu udara yang tinggi dan lembab seringkali membuat seseorang terkena biang keringat, yaitu dimana pori-pori kulit tidak mampu mengikat dan menyerap keringat yang dihasilkan dari udara panas yang menyerang suhu tubuh selama lebih dari 8 jam. Biang keringat seringkali menimbulkan gatal-gatal dan kulit menjadi iritasi.

Bahan-bahannya :

  • Sagu
  • Air dingin

Caranya:
Ambil sagu secukupnya lalu campurlah dengan air mataang yang dingin dan aduklah dengaan tangan sampai merata daan sedikit encer, kemudian oleskan pada kulit yaang terkena biang keringat (biasanya leher). Oleskan pula setiap ingin berngkat tidur dimalam hari agar mempercepat penyembuhan gatal gatalnya.

3. Menyembuhkan sembelit pada anak anak
Jika anda memiliki anak yang masih menyusu pada boto atau susu formula, maka dapat mencampurkan susunya dengan 2 sendok teh sagu kedalam botol lalu aduk atau kocoklah sampai benar benar merata. Sagu tidak mempengaruhi kualitas rasa pada susu, anak anda tidak akan menyadarinya. ramuan sederhana ini dapat diberika pada anak yang menderita sembelit dan perut kembung. setelah bisa buang air besar dsenagn laancar kembali maka hentikan pemberian sagu pada susunya.

4. Dapat memutihkan kulit wajah pria dan wanita secara aman dan alamiah
Wajah yang bersih dan bercahaya tanpa flek flek cokelat yang diakibatkan  paparan sinar maatahari atau pemakaian kosmetik yang tidak cocok adalah idaman banyak orang. anda dapat memanfaatkan kebaikan dari sagu untuk meningkatkan kesehatan wajah anda tanpa ada masalah dengan cara membuatnya menjadi masker wajah sehari hari.

Bahan bahannya :

  • Sagu
  • air jeruk nipis
  • yogurt

Caranya:
Ambilah sagu secukupnya lalu aduk  sampai merata bersama air jeruk yang jumlahnya sedikit banyak agaar tidak terjadi penggumpalan. setelah menjadi seperti krim yang agak kental taburkan sedikit yogurt lalu aduklah kembali. Gunakan tips unik ini untuk masker wajah anda agar terlihat semakin putih, segar dan memudarkan flek cokelat pada wajah akibat paparan sinar matahari atau karena pemakaian kosmetik yang salah. gunakan setiap hari selama 20 menit kemudian dapat dibersihkan dengan menggunakan air hangat.

5. Dapat Mencegah kerutan dini
Kerutan dini pada wajah bukan saja sebagai momok yang menakutkan bagi kaum wanita tetapi juga tidak dinginkan para kaum adam. Wajah yang memiliki kerutan dan garis halus pada usia muda sangat mengganggu penampilan dan menurunkan kualitas sebagai wajah yang sehat dan muda. Resep tradisional yang aman dan dapat dijadikan masker sehari hari dirumah ini dapat menjadi alternatif anda daripada harus pergi kesalon yang membuang banyak waktu, tenaga dan biaya tentunya. uniknya resep ini saangat aman bagi yang memiliki kulit sensitif.

Bahan-bahannya :

  • Sagu
  • Oatmeal
  • Madu asli
  • Air hangat secukupnya

Caranya :
Ambilah sagu, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit lalu aduklah hingga merata dan sedikit mengental . lalu masukkan oatmeal dan madu sesuai dengan keinginan. Jika resep yang dibuat sudah tercampur rata dan terlihat mengental maka gunakan sebagai masker wajah ini setiap hari atau dua kali seminggu agar garis garis halus diseputar wajah yang terlanjur telah ada dapat hilang secara bertahap dan pada seseorang yang belum memiliki kerutan halus pada wajahnya tetap dapat menggunakan  resep ini agar wajah terhindar dari kerutan dini.

6. Dapat mencegah dan menyembuhkan jerawat
Manfaat Sagu memiliki kandungan serat, kalsium dan mineral fosfor yang mampu membuat wajah anda bercahaya bebas dari bakteri penyebab timbulnya jerawat dan bintik bintuil kecil berisi air yang jika dipecahkan akan menimbulkan peradangan atau menimbulkan rasa pedih dan gatal. Sagu dapat mewujudkan wajah anda terbebas dari jerawat karena sari patinya mampu membuka dan mengangkat kotoraan yang menyumbat pori pori dan bersifat mendinginkan kulit sehingga pembuluh darah disekitar wajah anda menjadi lebih rileks.

Bahan bahannya :

  • Sagu
  • Putih telur

Caranya :
Ambilah sagu secukupnya lalu aduklah bersama putih telur, buatlah menjadi kental seperti krim malam. Lalu gunakan sebagai masker wajah yang bukan hanya dapat menyembuhkan jerawat tetapi mampu mencegah serta menganggkat kotoran yang mengandung bakteri dipermukaan kulit dan mampu mencegah masuk dalam pori-pori kulit wajah lebih dalam. Oleskan pada wajah dan diamkan selama 20 menit. Resep istimewa ini dapat pula mengencangkan otot wajah yang mulai mengendur karena mampu menjaga kadar air alami didalam kolagen yang terdapat dibawah kulit tetap stabil.

7. Dapat mengobati segala iritasi dan luka ringan pada permuklaan kulit
Jika kulit tangan atau dibagian tubuh lain terjadi luka ringan akibaat terkena goresan, akibat terjatuh atau terpeleset dan terbentur kemudian mendapati kulit anda iritasi maka sagu dapat meredakan nyerinya daan mempercepat luka menjadi kering. jika ada pendaraahan ringan pada luka maka sagu dapat menghentikan pendarahan dengan cepat. oleskan sagu yaang sudah dicampur denga air hangat matang dan diamkan sampai luka menjadi sembuh dan tidak mengalami pendarahan lagi jika memang luka anda berdarah.

8. Dapat mengurangi minyak berlebih pada rambut
Rambut yang berminyak seringkali membuat penampilan seseorang menjadi tidak menarik karena rambutnya terlihat lepek dan basah. rambut yang berminyak cenderung mempermudah debu dan kotoran yang terbawa lewat angin melekat pada rambut dan menyebabkan rambut menjadi kotor dan memicu munculnya gatal gatal dan ketombe.

Bahan bahannya:

  • Sagu
  • baking soda

Caranya :
Ambilah sagu dan campurkan baking soda secukupnya lalu berilah air secukupnya dan jangan sampaai resep yang dibuat menjadi kentl. biarkan sedikit encer lalu balurkan pada setiap helaian rambut anda lalu diamkan selama 30 menit kemudian keramaslah dengan menggunakan air hangat kemudian bilaslah dengan air dingin. jiak rajin menggunakan cara ini 2 kali dalam seminggu maka rambut yang berminyak akan senantiasa terlihat mengembang , tidak lepek lagi dan lebih lembut sehingga mudah ditata.

9. Dapat menormalkan kondisi rambut yang rusak karena Hair spray
Pada wanita masih ada yang menggunakan hair sparay untyk menata gaaya rambut mereka agar tidak mudah berubah karena angin, udara atau akibat pergerakan tubuh. terapi didaalam cairan hair spray terdapat zat keras yang dapat merusak kutikula rambut dan mengeringkan rambut, hair spray yang terlalu lama tidak dibersihkan dapat membuat rambut kering, mudah patah, bercabang dan mampu menyerap minyak alami pada setiap helaian rambut. agar rambut kembali pada kondisi sehatnya setealaah pemakaian hair spray maka sagulah yang dapat menetralkannya dengan cepat.

Caranya :
Taburkan sagu disemua area rambut yang terkena hair spray sedikit demi sedkit dan merata. lalu ratakan perlaahn dengan tangan kemudian diamkan selama 20 menit. cara ini dapat mengembalikan kelembaban rambut anda dan mengikis zat zat kimia yang menempel pada kutikula rambut. setelah 20 menit keramaslah seperti biasanya tertapi menggunakan air hangat yang sebelumnya telah dicampur dengan air jeruk nipis. air jeruk nipis mampu menghalau dan mengangkat zat kimia hasil dari hair spray yang kemungkinan melekat pada kulit kepala anda. kemudian bilaslah dengan menggunakan air dingin.

10. Dapat menjadi pendingin bagi kulit yang sedang meradang
Kulit wajah dapat meradang jika terus menerus terpapar sinaar matahari yang telah bercampur dengan radikal bebas. kulit akan memerah dan pada sebian orang mengalami pembengkkan karena pembuluh darah sekitar waajha tidak lancar dan kurang asupan air. Kondisi ini dapat memperburuk peradangan jika didiamkan saaja, ambilah sagu yang telah dicampur dengan susu lalu oleskan pada wajah.

Wajah yang memerah daan meradang akan sembuh dan aliran darah disekitar wajah menjadi normal kembali, Sagu bersifat mendinginkan, memberi efek menenangkan dan dan mampu meredakaan rasa nyeri akibat peradangan yaang disebabkan sengatan sinar matahari siang.
(sumber)

>> Inilah 9 Manfaat Sagu yang mengagumkan

Sagu terkenal sebagai bahan makanan khas orang orang Maluku dan Papua. Tapi jangan anggap remeh karena sagu ini sangatlah banyak dan berguna bagi kesehatan tubuh. Sagu dapat dimasukkan dalam golongan makanaan pokok yang mengandung unsur  karbohidrat tetapi tidak memiliki kadar gula yang berbahaya bagi tubuh. karbohidratnya sama amannya dengan bahan makanan yang terbuat dari beras merah, jagung, ubi jalar, gandum dan lain lain

Kandungan Gizi pada Sagu

  • Karbohidrat 94 gr Memiliki sekitar 355 kalori/100 gr
  • Protein 0,2 gr
  • Serat 0,5 gr
  • Kalsium 10 mg
  • Zat Besi 1,2 mg

Kandungan lemak, karoten dan asam kasbornatnya ada tetapi dalam jumlah kecil tetapi  jangan khawatir karena ini tidak mempengaruhi sagu jika dikonsumsi sebagai makanan  pengganti nasi putih. Dan kemudian dimakan bersama beberapa jenis ikan yang berprotein tinggi.


Inilah manfaat sagu bagi kesehatan tubuh yang belum anda ketahui sebelumnya.

1. Pencegahan Penggumpalan darah
Penggumpalan darah pada pembuluh darah yang biasanya mengakibatkan tersumbatnya aliran darah menuju jantung. Kondisi ini akan mempengaruhi kinerja organ tubuh lain.

2. Baik untuk gula darah
Dapat menghambat laju peningkatan kadar glukosa dalam darah karena serat dan mineral fosfor yang terdapat pada sagu. Mampu menekan dan mengikat gula dalam tubuh agar tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh dan mampu menghambat penumpukan gula dalam darah agar tidak membentuk kristal yang dapat menyebabkan kadar gula dalam darah naik.

3. Mencegah masuk angin
Dapat menyembuhkan nyeri pada ulu hati dan mencegah perut kembung serta serangan masuk angin. Masuk angin yang dimaksud yang disebabkan oleh kelelahan, perjalanan jauh, pergantian iklim atau karena kurang tidur.

4. Sebagai prebiotik
Serat yang ada pada sagu mampu bertindak sebagai prebiotik yaitu kemampuan melindungi kondisi mikro flora usus. Kemudian usus akan senantiasa  terhindar dari serangan bakteri merugikan dan menstabilkan enzim  pencernaan agar selalu sehat. Serat pada sagu dapat meningkatkan imunitas tubuh dan mempercepat penyembuhan terhadap luka, peradangan pada pencernaan dan infeksi kulit.

5. Pencegahan Kanker
Serat  pada sagu dapat mencegah tumbuhnya sel kanker pada usus, dan pada paru paru karena zat prebiotik pada sagu mampu menyehatkan sel pada usus dan paru serta melancarkan peredaran darah dan pembuluh darah disekitar area usus dan paru paru. Sagu yang bersifat prebiotik mampu menghambat bahkan menghancurkan pertumbuhan sel kanker dan mengikatnya agar tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh lain.

6. Sumber kalsium
Manfaat kalsium yang ada pada sagu dapat mempertahankan kekuatan dan kepadatan kalsium dalam tulang, persendian dan gigi pada orang dewasa dan lansia. Selain kalsium ada zat mineral fosfor sekitar 13 mg yang ada pada sagu mampu mencegah terjadinya osteoporosis atau kerapuhan tulang. Sedangkan pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan, sagu dapat mempercepat pembentukan, pertumbuhan dan memadatkan kalsium dalam tulang sehingga anak anak cepat tumbuh menjadi tinggi dan sehat.

7. Kaya akan fosfor
Dapat memperbaiki dan mempertahankan struktur tulang aagar terhindar dari pegal pegal, serangan rasa nyeri atau keretakan tulang yang diakibatkan cedera pada orang orang usia lanjut. Mineral fosfor yang ada padaa sagu mampu mengontrol dan mengikat serta sebagai penyusun aktif dalam menyehatkan struktur tulang dan gigi seiring bertambahnya usia seseorang.

8. Alternatif diabetes
Dapat dijadikan alternatif sebagai makan orang orang yang memiliki riwayat keluarga mengidap penyakit diabetes. bagi yang memiliki orangtua atau kerabat yang menderita gula maka 6 kali lipat seseorang tersebut akan memiliki warisan didalam darahnya untuk beresiko terserang gula jika tidak berhati hati dalam mengkonsumsi jumlah gula. Selain beras merah yang terbebas dari gula, makanan yang terbuat dari sagu pun dapat mempertahankan kestabilan kadar glukosa dalam darah.

9. Menurunkan berat badan
Sagu memiliki manfaat karbohidrat yang lebih tinggi dari nasi putih, gandum, jagung dan gandum. Walaupun karbohidratnya tinggi tetapi memiliki kadar gula yang sangat sedikit dibandingkan nasi putih. Pada orang yang mengalami obesitas dapat memanfaatkan sagu sebagai makanan sehari hari karena zat mineral fosfor dan serat yang aada didalamnya dapat menekan ras lapar seseorang lebih lama.
(sumber)

>> Jangan buang kulit Kentang, berikut 10 manfaatnya yang super

Tubuh manusia memerlukan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Berbagai kegiatan atau aktivitas manusia yang padat dari pagi hingga malam membuat tubuh manusia harus diberikan asupan zat yang dapat mendukungnya untuk beraktivitas. Beberapa zat dasar yang sangat diperlukan tubuh manusia adalah berbagai macam vitamin, protein, mineral, dan juga karbohidrat. Berbagai zat dasar tersebut dapat dengan mudah kita dapatkan jika kita mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna. Makanan empat sehat lima sempurna ini terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah dan ditambah pula dengan susu yang menjadi penyempurna.


Kentang merupakan makanan sehat yang dapat digunakan alternatif makanan bagi penderita diabetes. Kentang ini mempunyai banyak kandungan zat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Tahukah Anda bahwa umbi kentang tidak hanya dagingnya saja yang bermanfaat? Kulit kentang ternyata juga mempunyai manfaat. Kulit kentang yang terkadang bertekstur ini merupakan bahan yang bermanfaat. Apa saja yang dapat kita peroleh dari manfaat kulit kentang ini? berikut ini diantaranya :

1. Menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh
Kentang mengandung kandungan mangan yang jumlahnya cukup, sehingga dapat menurunkan kolesterol di dalam tubuh.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kulit kentang mengandung kalium yang dapat mengendalikan tekanan darah dan menjauhkannya dari tekanan darah tinggi.

3. Mengatasi peradangan
Vitamin yang terdapat dlam kulit kentang juga dapat mengatasi peradangan.

4. Menurunkan tingkat stres
Kandungan vitamin B6 dalam kulit kentang ini dipercaya mampu menjadi pereda stress yang baik.

5. Menangkal radikal bebas
Kandungan manfaat vitamin C pada kulit kentang cukup menjadikannya sebagai antioksidan sebagai penangkal radikal bebas.

6. Sebagai makanan sehat bagi penderita diabetes
Kulit kentang bisa menjadi makanan yang sehat bagi penderita diabetes karena rendah lemak dan kaya serat.

7. Menenangkan mata yang tegang
Untuk memperoleh manfaat ini, bisa dengan cara menempelkan kulit kentang ini pada bagian mata selama 10 hingga 15 menit.

8. Mengurangi lemak berlebih dalam tubuh
Kulit kentang bisa mengurangi kadar lemak berlebih dalam tubuh dengan cara dibuat jus dan bisa menambahkannya dengan madu.

9. Mencegah terjadinya sembelit
Kandungan serat yang cukup tinggi membuat sistem pencernaan kita menjadi sehat dan terjauhkan dari sembelit.

10. Meningkatkan daya tanah tubuh
Kandungan vitamin B6 dalam kulit kentang ini meningkatkan daya tahan tubuh.
(sumber)
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.