14.5.16

>> Manfaat menggunakan fasilitas E-Payment Toll untuk kemudahan

Sudahkah Anda memanfaatkan fasilitas e-Payment Toll? Fasilitas yang memudahkan Anda untuk menggunakan jalan bebas hambatan ini semakin mudah dinikmati oleh Anda. Sinergi BUMN yang terdiri dari PT Jasa Marga (Persero) Tbk., bersama 4 Bank BUMN yang tergabung dalam Himpunan Bank Negara (Himbara) yaitu Bank BRI, Bank Mandiri, BNI, dan Bank BTN melaksanakan launching e-Payment Toll di Kantor PT Jalan tol Lingkar Luar Jakarta (PT JLJ) anak perusahaan Jasa Marga yang mengelola Ruas Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR) pada hari Senin, (21/03/2016).


Launching Implementasi pembayaran elektronik tol nasional ini dilakukan oleh Menteri Negara BUMN Rini M. Soemarno bersama, Direktur Utama Jasa Marga Adityawarman, Direktur Utama Bank BRI Asmawi Syam, Direktur Utama Bank Mandiri Budi Gunadi Sadikin, Direktur Utama BNI Achmad Baiquni, dan Direktur Utama Bank BTN Maryono. Melalui sinergi bank-bank BUMN ini, masyarakat dapat menikmati layanan pembayaran tol elektronik yang lebih luas lagi dan terintegrasi secara menyeluruh.

Awalnya, pembayaran tol dengan menggunakan e-Toll Card, kartu Bank BRI Brizzi, Mandiri e-money, kartu BNI Tapcash, Kartu BTN Blink dapat digunakan di Ruas Tol JORR (Kebon Jeruk-TMII-Cilincing), Ruas Tol Ulujami-Pondok Aren, Ruas Tol Jakarta Tangerang, dan Ruas Tol Bogor Outer Ring Road (BORR). Tapi nanti, pengunaan e-Toll Card bisa Anda nikmati di 14 Ruas Tol lainnya yang akan diimplementasikan secara bertahap.

Sampai dengan Desember tahun 2015, penetrasi pembayaran elektronik di seluruh Ruas Tol yang dioperasikan Jasa Marga adalah mencapai 15,6% dari total transaksi. Sedangkan Gardu Tol Otomatis yang beroperasi pada tahun 2015 adalah sejumlah 399 buah GTO atau 40% dari keseluruhan gardu tol operasi. Ditargetkan, pada akhir tahun 2016 ini jumlah GTO menjadi 507 buah atau 50% dari keseluruhan gardu operasi, sehingga akan meningkatkan pula jumlah penetrasi pembayaran elektronik di seluruh Ruas Tol.
(sumber)

>> 10 Manfaat dan kandugan Gizi buah Anggur untuk kesehatan

Manfaat anggur sudah terkenal sejak dahulu.  Anggur biasa disantap begitu saja atau sebagai bahan resep masakan atau dijadikan sirup. Di wilayah Eropa sudah dibudidayakan anggur sekitar 6000 tahun yang lalu. Tanaman perdu ini, biasa hidup didaerah dangan intensitas yang cukup tinggi dengan curah hujan yang rendah. Sekitar 60 jenis varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.


Nilai Gizi Buah Anggur
Anggur memiliki kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh.Setiap varietas  anggur memiliki nilai gizi tersendiri, namun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat gula, yang menjadikan buah anggur sangat baik untuk metabolisme tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya :

  • Asam galat
  • Glukosida
  • Asam fosfat
  • Mangan
  • zat besi
  • sejumlah vitamin
  • Kalsium

Senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol terkandung dalam anggur yang kita kenal sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya kanker.

Manfaat anggur mampu mencegah timbulnya penyakit pada tubuh. Berikut ini beberapa contohnya :

1. Sumber Gula Darah Yang Baik
Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.

2. Bahan Anti Mikroba
Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah yang terkait karena mikroba makanan.

3. Menjaga Kesehatan Jantung
Pada penelitian pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol ini, memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih mudah.

Penelitian tersebut juga  ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau saat  darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh.

4. Sumber Vitamin
Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27 persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan seperti :

  • 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
  • 0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
  • vitamin E
  • vitamin A, asam pantotenat
  • vitamin B-6
  • folat
  • beta karoten
  • alpha karoten

Vitamin membantu fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu.

4. Kaya Mineral
Manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan mineral seperti :

  • 288 mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang)
  • 0,2 mg tembaga
  • 0,1 mg mangan
  • 0,5 zat besi

Anggur merah juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium, seng dan selenium.

5. Manfaat Kognitif
Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah peneitian Concord terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan, menunjukkan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal Learning Test tersebut.

6. Perlindungan Tubuh dari Radiasi
Kandungan nutrisi ampuh yang telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap terapi radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker.

7. Membantu Pemulihan Otot
Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari tubuh. Termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cidera otot bagi para atlet.

8. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap kanker kulit.

9. Melembabkan kulit wajah
Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.

10. Mencerahkan wajah
Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur dapat membantunya. 1 sampai 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.

Anggur adalah salah satu buah dengan kandungan sempurna untuk kesehatan yang memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh manusia. Namun ada beberapa tips bagi anda yang ingin mengkonsumsi anggur

  • Pastikan anda tidak mengidap diabetes. Kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan menambah parah diabet anda.
  • Pastikan anda mencuci bersih, di khawatirkan anggur di semprot dengan bahan bahan pepstisida yang tidak baik untuk tubuh.
  • Jangan simpan terlalu lama di kulkas, hal ini akan menyebabkan terkontaminasi dengan bakteri lain yang ada di kulkas anda.

Segala sesuatu / buah buahan tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing, untuk itu, konsumsilah dengan bijak.
(sumber)

>> Manfaat dan kandungan Gizi buah Salak Pondoh

Buah-buahan merupakan salah satu komponen atau bagian dari makanan bergizi 4 sehat 5 sempurna. Buah-buahan mengandung banyak vitamin dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain mengandung berbagai vitamin yang sangat bermanfaat, buah-buahan ini juga mempunyai rasa yang nikmat dan segar. Tak heran banyak sekali orang- orang yang menyukai buah-buahan ini, baik itu dikonsumsi secara langsung maupun dijadikan olahan terlebih dahulu. Terlebih buah-buahan ini sangat bisa dijadikan berbagai olahan makanan sehingga membuat kita tidak merasa bosan jika ingin menikmati berbagai sajian dengan bahan dasar buah.


Buah-buahan sangat banyak sekali jenisny, dari yang berukuran besar, sedang hingga kecil. Dari yang berkulit tebal, berkulit, sedang, dan berkulit sangat tipis. Apabila kita disuruh menyebutkan nama-nama buah pasti tidak akan bisa menyebutkannya secara lengkap. Bahkan ada pula jenis buah dapat terdiri dari beberapa jenis lagi. Hal ini membuat spesies buah-buahan menjadi semakin banyak. Dan dari sekian banyak buah- buahan yang ada di dunia ini, hampir semua buah mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.

Kandungan Gizi Salak Pondoh
Seperti buah pada umumnya, saak pondoh juga mempunyai banyak sekali kandungan- kandungan gizi yang baik bagi tubuh manusia. Berikut merupakan data kandungan gizi atau nutrisi pada salak pondoh (sajian per 100 gram) :

  • Kandungan energi sebanyak 368 kkal
  • Kandungan lemak sebanyak 0,4 gram
  • Kandungan potein sebanyak 0,8 gram
  • Kandungan karbohidrat sebanyak 90,3 gram
  • Kandungan kalsium sebanyak 38 mg
  • Kandungan zat besi sebanyak 3,9 mg
  • Kandungan fosfor sebanyak 31 mg
  • Kandungan vitamin A sebanyak 0 IU
  • Kandungan vitamin C sebanyak 8,4 mg
  • Kandungan vitamin B1 sebanyak 0 mg

Manfaat Buah Salak Pondoh
Sudah dijelaskan sebelumnya bahwasannya hampir semua buah mempunyai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Dan tidak terkecualami buah salak pondoh. Karena mengandung berbagai nutrisi tersebut maka salak pondoh mempunyai berbagai manfaat untuk tubuh. Beberapa manfaat yang diperoleh dari buah salak pondoh antara lain:

1. menjaga kesehatan mata
Salah satu manfaat yang dimiliki oleh salak pondoh adalah untuk menjaga kesehatan mata kita. salak pondoh mengandung beta karoten. Beta karoten ini seperti yang kita ketahui merupakan salah satu nutrisi yang sangat baik bagi mata kita. oleh karena adanya kandungan beta karoten tersebut maka salak pondoh ini sangat berguna untuk menjaga kesehatan mata kita.

2. Obat diare yang alami
Salah satu amnfaat yang paling terkenal dari salak pondoh yakni sebagai obat alami untuk mengatasi masalah diare. Seperti yang kita ketahui bahwas diare ini memang mempunyai berbagai macam obat yang alami. Salah satu obat yang alami untuk menyembuhkan diare adalah salah pondoh, disamping daun jambu biji dan juga teh yang kental.

3. Mengurangi resiko terkena kanker
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa kanker merupakan penyakit mematikan yang dapat menyerang manusia. Siapa saja mempunyai resiko terkena kanker ini. selain itu, kanker ada banyak sekali jenisnya sehingga semakin mempermudah manusia untuk terserang kanker. Untuk dapat memperkecil resiko terkena kanker, kita bisa mengkonsumsi salak pondoh. Salah satu fungsi dari salak pondoh ialah dapt memperkecil kemungkinan manusia terserang penyakit kanker.

Hal ini karena buah salak pondoh memiliki kandungan antioksidan alami yang tinggi. Antioksidan ini berperan sebagai pelindung untuk tubuh dari serangan radikal bebas yang dihasilkan dari lingkungan sekitar yang kurang sehat. Selain itu radikal bebas juga dapat diperoleh ketika kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan kimia serta banyak mengkonsumsi pengawet yang ada pada makanan sehari- hari.

4. Obat diet yang alami
Buah memang pilihan makanan yang tepat bagi seseorang yang sedang melalukan program diet. Salah satu buah yang mensukseskan program diet Anda adalah salak pondoh. Salak pondoh dapat membantu kita untuk kenyang lebih lama. Hal ini dikarenakan salak pondoh memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. selain itu salak pondoh juga mengandung serta yang dapat memperlancar pencernaan Anda.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat selanjutnya yang dimiliki oleh salak pondoh ialah meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini karena salak pondoh memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yang berperan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh manusia.

6. Menyehatkan kulit
Manfaat lain dari salak pondoh adalah menyehatkan kulit kita. Mengonsumsi buah salk pondoh ini secara rutin maka akan dapat meningkatkan kesehatan kulit kita dari dalam, sehingga kulit kita akan terlihat lebih segar dan juga awet muda.

Itulah beberapa manfaat dari buah salak pondoh yang dapat kita peroleh manfaatnya. Buah salak pondoh ini selain merupakan buah manis dan lezat, ternyata juga mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan kita.
(sumber)

>> Berikut 9 manfaat kandungan gizi yang ada dalam Belimbing wuluh

Dalam keseharian kita lebih mengenal belimbing besi dengan sebutan jenis belimbing buah ataupun belimbing bintang yang memiliki rasa manis nan menyegarkan. Di balik kelezatannya ternyata terdapat kandungan manfaat yang luar biasa dari bermacam jenis nutrisi yang dikandungnya, langsung saja mari kita simak daftar ini.


Sebagai permulaan disini kita akan membehas mengenai kandungan uatama ataupun makro nutrient yang terdapat dalam kandungan buah belimbing besi dari sampel sebanyak 100 gram dengan jumlah yang layak konsumsi sekitar 86% dari berat buah yang mengandung total energi sebesar 36kkal, langsung saja mari kita simak manfaat kandungan gizinya sebagai berikut :

1. Protein (0, 4 gram)
Pada dasarnya seluruh jaringan tubuh kita tanpa terkecuali sangat membutuhkan peran penting dari protein baik dalam pembentukan, pertumbuhan serta perawatan kesehatan dan kekuatannya, misalnya saja untuk jaringan syaraf pusat pada otak. Manfaat protein dapat mengoptimalkan terhubungnya antar syaraf pusat sehingga jika dikonsumsi dalam jumlah mencukupi akan dapat meningkatkan fokus serta kendali emosi dari syaraf pusat, hal ini sangat berperan penting demi memaksimalkan kecerdasan kita terutama saat masa kanak-kanak

Protein juga berperan penting bagi jaringan otot dan tulang, menjaganya mulai dari proses pertumbuhan agar optimal sampai juga pada proses melindungi dari beberapa resiko kerusakan dan bahkan juga melakukan perbaikan pada sel jaringan yang rusak

2. Lemak (0, 4 gram)
Jangan hanya berpikir bahwa lemak merupakan zat yang jahat bagi tubuh ya, ternyata lemak sangat berperan penting dalam proses perlindungan jaringan seluruh tubuh. Dari yang terluar mulai dengan melindungi jaringan kulit dari kekeringan, melindungi sistem seluruh membran sel dari radikal bebas. Bahkan juga pada transmisi syaraf pusat dan pastinya menciptakan selaput pelinsung organ semisal ginjal, usus, jantung dan seterusnya agar terhindar dari resiko perlukaan ataupun cidera
Fungsi lain dari manfaat lemak yakni menjadi pelarut dan pengantar beberapa jenis vitamin layaknya vitamin A, D, E serta vitamin K, yang mana berarti jika tanpa peranan lemak maka kebutuhan tubuh akan jenis vitamin yang telah disebutkan tadi menjadi kurang optimal bagi fungsi tubuh

3. Karbohidrat (8, 8 gram)
Manfaat karbohidrat yang lumayan tinggi pada belimbing besi sangatlah efektif untuk pengganjal perut. Hal ini akan membuat sensasi kenyang untuk kita jadi mencegah terjadinya resiko kelaparan. Disertai dengan rasa manis yang kaya akan gula alami hal ini akan meningkatkan energi bagi kita dalam beraktivitas.
Karbohidrat juga berperan vital dalam proses pencernakan, utamanya pada bahan makanan yang memiliki tinggi serat akan memberi dampak proses pencernakan yang semakin lancar sehingga anda akan terhindar dari resiko sembelit ataupun susah buang air besar

4. Kalsium (4 miligram)
Fungsi utama dari kalsium tentu saja untuk kesehatan tulang dan gigi mulai dari pembentukan susunan awalnya sampai menjaganya dari mikroorganisme bahaya. Hal ini akan menghindarkan anda dari potensi sakit gigi ataupun sakit punggung apalagi pada kasus keropos gigi ataupun berlubang serta keropos tulang atau biasa disebut dengan osteoporosis seiring berjalannya usia
Manfaat kalsium yakni menjaga kesehatan otot dan syaraf utamanya yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular, membantu otot jantung untuk dapat berfungsi secara optimal sehingga gangguan organ jantung pun dapat diminimalisir

5. Fosfor (12 miligram)
Berbarengan dengan kalsium, fosfor bahu membahu dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi serta mencegah timbulnya berbagai keluhan nyeri tubuh.
Fosfor juga berperan penting dalam proses pencernaan yakni dengan berperan menyeimbangkan kebutuhan hormon dan enzim. Hal ini juga sangat efektif dalam menurunkan resiko sembelit ataupun susah buang air besar.

6. Zat besi (1 miligram)
Kandungan zat besi pada manfaat belimbing besi sangatlah penting dalam mencegah timbulnya gejala anemia. Zat besi berperan penting dalam memberi warna merah pada hemoglobin eritrosit ataupun sel darah merah. Dengan begini fungsi edaran darah demi menyebar nutrisi dan oksigen menjadi optimal serta resiko anemia layaknya pusing, lemas, gampang lelah serta lemah dapat dicegah dengan cukupnya suplai kebutuhan fungsi tubuh

Manfaat zat besi mampu meringankan serta mengoptimalkan fungsi dua organ penting yakni paru-paru dan jantung yang memiliki peran penting dalam mengedarkan oksigen dan nutrisi ke seluruh jaringan tubuh tanpa terkecuali. Jika kandungan zat besi hemoglobin dalam eritrosit ataupun sel darah merah dalam kadar normal maka proses tranportasi pun berjalan lancar seperti semestinya tanpa harus paru-paru dan jantung bekerja dengan beban berat yang bisa berujung pada sesak nafas ataupun jantung berdebar kelewat kencang. Pasokan oksigen yang mencukupi juga akan berdampak positif bagi sistem kinerja syaraf pusat di otak sehingga gejala pusing terhindarkan serta fokus konsentrasi semakin bagus, dengan kondisi emosi yang lebih terjaga kestabilannya.

7. Vitamin A atau Retinol (170 IU)
Utamanya manfaat vitamin A mampu mengoptimalkan kinerja organ mata, hal ini mempengaruhi kinerja retina dalam menangkap bayangan benda dan meneruskannya pada otak demi memberi gambaran nyata pada obyek tersebut. Kebutuhan vitamin A yang terpenuhi dengan mencukupi akan memaksimalkan proses penyaluran informasi antar mata dan otak tersebut sehingga penglihatan pun berjalan normal seperti semestinya

Selain itu, kandungan beta karoten yang umumnya terdapat bersamaan dengan kandungan vitamin A merupakan jenis antioksidan yang sangat ampuh dalam memerangi segala resiko paparan dari radikal bebas. Hal ini sangat penting juga untuk menjaga sel tetap sehat serta mencegah mutasi DNA yang seringkali menjadi penyebab utama munculnya berbagai jenis abnormalitas pertumbuhan mulai dari tumor yang jinak sampai dengan kanker yang ganas.

8. Vitamin B1 atau Thiamin (0, 03 miligram)
Vitamin B1 ataupun Thiamin sangat berperan penting dalam pengubahan glukosa menjadi energi. Hal ini sangat membantu bagi para pasien diabetes ataupun untuk orang-orang yang sedang menjalankan program diet untuk terhindar dari obesitas ataupun demi mendapat bentuk tubuh proporsional. Dengan berjalan lancarnya proses perubahan gula menjadi energi yang dibutuhkan tubuh maka sistem metabolisme tubuh pun akan bekerja optimal. Tak akan ada lagi bahan energi yang terbuang percuma ataupun rasa lapar yang muncul dengan tidak seharusnya
Vitamin B1 taupun Thiamin juga sangat bereperan dalam menjaga koordinasi antar syaraf utamanya pada sistem kardiovaskular, jaringan otot, serta organ usus. Jika sistem organ ini berjalan dengan baik maka resiko gangguan pada anggota gerak, serta gejala pusing atau gampang kelelahan pastinya akan dapat terminimalisir dengan sangat baik.

9. Vitamin C (35 miligram)
Vitamin C merupakan jenis vitamin yang biasanya paling terpopuler di kalangannya, banyak sekali dari kita yang telah mencoba untuk mengkonsumsi suplemen dengan kandungan vitamin C. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi dalam belimbing besi ini sangatlah bagus demi meningkatkan status dari sistem imunitas ataupun sistem kekebalan tubuh kita dari berbagai mikroorganisme bahaya ataupun radikal bebas. Dengan begini maka setiap sel tubuh kita kan senantiasa terjaga dan mutasi DNA penyebab tumor atau kanker pun dapat dicegah keberadaannya, dengan makanan yang mengandung manfaat vitamin C.

Kandungan vitamin C dalam tubuh dalam jumlah yang mencukupi juga mampu untuk menangkal resiko dari keracunan timbal. Pada anak-anak hal ini dapat menghindarkan dari resiko IQ rendah sedangkan pada orang dengan usia yang lebih dewasa. Mencegah terjadinya gangguan pada sistem organ ginjal ataupun sistem kardiovaskular yang berperan dengan peredaran dan penyaringan darah dalam tubuh kita

Nah itulah sederet manfaat belimbing besi dari berbagai nutrisi di dalamnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Mengkonsumsi bahan makanan yang alami dan sehat akan baik bagi keamanan tubuh kita jangka panjang, maka dari itu senantiasa bijak dalam memilih makanan yang anda konsumsi.
(sumber)

>> Perlu anda ketahui 10 Manfaat Probiotik bagi tubuh Manusia

Di Indonesia tampaknya kepopuleran produk makanan serta minuman dengan kandungan probiotik makin meningkat saja. Hanya mungkin banyak dari kita yang belum terlalu akrab dengan probiotik yang merupakan jamur atau bakteri ini. Tidak seperti bakteri atau jamur yang dapat memicu berbagai penyakit serius di dalam tubuh kita, probiotik adalah bakteri baik yang akan membantu meningkatkan kesehatan para pengonsumsi makanan maupun minuman berkandungan bakteri sehat ini. Berikut ini adalah manfaat probiotik bagi tubuh manusia yang perlu diketahui :


1. Membuat Saluran Usus Bersih
Dengan segudang makanan dan minuman yang kita konsumsi, tidak dapat dipungkiri bahwa akan ada banyak kotoran yang mengalami pengendapan di dalam usus. Tidak jarang juga endapan kotoran tersebutlah yang dapat menyebabkan masalah pencernaan. Dengan probiotik, usus akan dibersihkan dari kotoran tersebut. Ketika di usus terdapat endapan kotoran, maka bakteri yang memicu penyakit akan dibersihkan oleh asam.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Bakteri yang baik dan sehat semacam probiotik rupanya sangat dapat berfungsi merangsang respon imunitas tubuh kita. Cara paling mudah untuk mempertahankan atau bahkan menambah daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan yang diketahui kaya akan probiotik di dalamnya. Sebuah studi pun telah membuktikan dan menyatakan bahwa orang-orang yang meminum susu fermentasi (bukan susu biasa), limfositnya bertambah banyak alias meningkat. Peningkatan pada produksi limfosit inilah yang dapat menjadi petunjuk adanya respon imun. Bila imunitas meningkat, otomatis serangan penyakit apapun serta rasa lelah akan dapat dihilangkan.

3. Membuat Efek Antibiotik Berkurang
Perlu diketahui bahwa mikroorganisme dibagi menjadi dua jenis, yakni probiotik dan antibiotik. Bila di dalam tubuh manusia terdapat bakteri antibiotik, maka bakteri ini akan dikurangi dengan mendapat asupan probiotik secara cukup sehingga dapat menyeimbangkan. Otomatis jika bakteri antibiotik berkurang, tubuh pun akan terus terjaga kesehatannya. Bahkan penyakit diare yang dipicu oleh parasit, bakteri atau virus pun dapat diredakan oleh probiotik. Diare yang dapat juga dipicu oleh reaksi pada antibiotik juga akan diatasi secara sempurna.

4. Membantu Mengatasi Obesitas
Bakteri pada usus orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan atau obesitas ditemukan berbeda dari bakteri pada usus orang yang berbobot normal oleh para peneliti dari Stanford University di tahun 2006. Telah ditunjukkan oleh beberapa penelitian bahwa orang dengan masalah obesitas yang sudah mengalami proses operasi untuk sedot lemak demi menurunkan berat badan akan terbantu dengan probiotik. Probiotik di sini bisa diandalkan untuk mempertahankan berat badan yang sudah dicapai tersebut.

5. Mengatasi Masalah Eksim
Sebuah studi menemukan adanya kaitan antara para wanita hamil yang mengonsumsi probiotik dengan adanya pengurangan risiko eksim atau tanda awal alergi sebanyak 30% pada bayi mereka. Beberapa wanita dipilih oleh peneliti kasus ini dan wanita-wanita tersebut adalah yang memiliki riwayat alergi musiman atau yang memiliki pasangan dengan riwayat alergi. Para bayi yang mendapat asupan probitik diketahui dapat membuat sistem daya tahan tubuh mereka meningkat dan risiko mengidap alergi akan berkurang. Jadi, eksim pada anak-anak akan dapat dicegah, sementara gejala eksim yang dialami orang dewasa akan dapat diredakan.

6. Membuat Intoleransi Laktosa Berkurang
Asam laktat ada di dalam probiotik dan rupanya inilah yang akan membantu supaya laktosa dapat dikonversi menjadi asam laktat. Dengan adanya proses konversi ini, maka seseorang yang tadinya memiliki reaksi alergi terhadap produk olahan susu di mana laktosa terkandung di dalamnya akan teratasi. Tidak ada masalah lagi untuk mengonsumsi produk susu tersebut.

7. Mengatasi Masalah Pencernaan
Banyak dari kita yang mengalami sembelit atau keadaan di mana kita makan dan minum seperti biasa namun susah untuk buang air besar atau BAB. Iritasi usus pun juga dapat terjadi pada beberapa orang. Diare juga bukanlah masalah sepele dan ini kerap dialami oleh banyak orang. Kabar baiknya adalah gangguan-gangguan pencernaan tersebut dapat diobati oleh probiotik.

8. Menjaga Kondisi Vagina Tetap Sehat
Sama seperti sistem pencernaan, area vital wanita atau vagina rupanya juga memikiki ketergantungan terhadap keseimbangan dari bakteri baik dan buruk di dalam tubuh. Infeksi jamur dan vaginosis bakteri merupakan beberapa masalah infeksi yang akan membuat para wanita tidak merasa nyaman. Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan bakteri baik dan buruk tidak dalam keadaan yang seimbang.

Itulah yang menjadi alasan kuat mengapa wanita sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan maupun minuman yang probiotiknya tinggi. Segala masalah kesehatan pada area vital wanita akan dicegah secara aman oleh probiotik, baik itu vaginitis, kandidiasis, maupun infeksi jamur. Kesehatan vagina pun akan selalu terjaga dan justru malah akan semakin meningkat secara keseluruhan.

9. Membantu Pencegahan Peradangan
Sistem pencernaan yang tidak terlalu diperhatikan terkadang dapat mengalami peradangan yang pastinya tidak akan nyaman. Radang usus adalah masalah sistem pencernaan yang cukup sering terjadi dan dialami oleh banyak orang. Namun, dengan mengkonsumsi makanan atau minuman dengan kadar probiotik tinggi, bakteri sehat ini akan membantu pencegahan radang pada usus.

10. Mengatasi Infeksi Saluran Kemih
Banyak dari kita yang tidak menyadari bahwa saluran kemih dapat diserang dengan mudah oleh bakteri-bakteri jahat. Saat bakteri-bakteri tersebut berhasil menyerang, maka infeksi saluran kemihlah yang akan timbul. Untuk itulah penting menjaga populasi bakteri sehat nan baik untuk berada di bagian saluran kemih kita. Mungkin antibiotik dipercaya dapat menghilangkan masalah infeksi ini, namun sayangnya ada sekitar 30-40% kemungkinan infeksi dapat kembali mengganggu. Itulah mengapa penanganan dengan probiotik lebih disarankan daripada antibiotik.

Itulah daftar dari beberapa manfaat probiotik bagi tubuh manusia yang sangat penting untuk menambah pengetahuan kita. Suplemen serta makanan probiotik pada umumnya aman untuk dikonsumsi siapapun walaupun probiotik tidak begitu disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki kondisi kesehatan yang serius dan masalah pada sistem daya tahan tubuh mereka. Jika ragu untuk mengkonsumsi makanan dan minuman dengan komponen probiotik, cobalah untuk mengonsultasikan hal tersebut dengan dokter.
(sumber)

>> Informasi tentang 11 Manfaat Karoten untuk tubuh

Sebelum mengenali apa itu karoten, ada baiknya terlebih dahulu kita mengenali tentang karotenoid. Karotenoid merupakan pigmen yang berwarna merah, oranye dan kuning. Pigmen tersebut disintesis di dalam kloroplas dan kromoplas pada makhluk hidup yang mengalami fotosintesis. Beberapa jenis karotenoid dibutuhkan oleh manusia dan hewan. Manusia dan hewan tidak dapat menghasilkan karotenoid sendiri sehingga pemerolehan karotenoid diperoleh dari konsumsi buah-buahan dan sayuran.

Dari segi strukturnya, karotenoid dibagi menjadi dua. Yang pertama adalah santofil, karotenoid yang mengandung oksigen dan yang kedua disebut karoten yakni karotenoid yang tidak mengandung oksigen.


Penyerapan Karoten di dalam Tubuh
Karoten akan diserap oleh tubuh dengan bantuan lemak. Untuk memastikan karoten dapat diserap oleh tubuh setidaknya diperlukan 3 sampai 5 gram lemak. Tidak jarang pula ditemukan suplemen karoten dalam bentuk kapsul minyak. Di dalam sel yang melapisis usus, karoten akan dimasukkan ke lipoprotein yang kaya akan trigliserida. Selanjutnya, karoten akan dilepaskan ke sirkulasi darah. Trigliserida dalam kilomikron akan habis oleh lipoprotein lipase dan terbentuk sisa-sisa kilomikron. Sisa kilomikron akan disekresi oleh hati dan karoten akan dimasukkan ke dalam lipoprotein dan akan kembali disekresi ke sirkulasi darah. Ada dua jenis karoten yang dibutuhkan oleh tubuh, yakni alfa karoten dan beta karoten.

Barikut ini manfaat karoten bagi tubuh manusia :

1. Fungsi sebagai Provitamin A
Manfaat utama karoten adalah sebagai provitamin A. Vitamin A berperan penting dalam proses pertumbuhan dan juga untuk menjaga kesehatan penglihatan. Vitamin A juga berperan penting untuk sistem kekebalan tubuh. Tiga jenis karoten yakni beta karoten, alfa karoten, dan beta kriptosantin merupakan penyumbang pembentukan retinol dalam vitamin A. Beta karoten membentuk 1/12 jumlah retinol dalam vitamin A. Sedangkan alfa karoten dan beta kriptosantin membentuk 1/24 jumlah retinol dalam vitamin A.

2. Berfungsi sebagai Antioksidan
Dalam pertumbuhan tanaman, karoten berfungsi sebagai antioksidan yang berfungsi untuk menonaktifkan oksigen singlet. Oksigen singlet merupakan oksidator yang terbentuk selama proses fotosintesis. Karoten juga berfungsi menghambat oksidasi lemak, hanya saja prosesnya pada manusia tergolong lebih kompleks. Likopen merupakan salah satu jenis karoten yang sangat penting sebagai antioksidan. Likopen biasanya banyak ditemukan di dalam buah tomat.

3. Memfilter Cahaya yang Masuk ke Mata
Karoten memiliki ikatan tunggal dan ganda yang panjang. Ikatan tersebut memungkinkan terjadinya penyerapan cahaya matahari. Di dalam sistem penglihatan manusia, karoten jenis lutein dan zeasantin berfungsi untuk menyerap cahaya biru dari sinar matahari sehingga mata tidak mengalami kerusakan.

4. Berfungsi untuk Komunikasi Intersel
Karoten dapat merangsang sintesis protein connexin di dalam sel-sel tubuh sehingga dapat dijadikan sebagai fasilitator dalam komunikasi antarsel di dalam tubuh manusia. Di dalam membran sel, connexin akan membentuk pori-pori. Pori-pori tersebut akan membantu komunikasi antarsel melalui pertukaran molekul-molekul kecil. Komunikasi intersel tersebut bermanfaat besar untuk menjaga kondisi sel dalam tubuh. Di dalam fungsinya sebagai fasilitator untuk komunikasi antar sel, karoten tidak menjalankan fungsi sebagai antioksidan maupun sebagai vitamin A.

5. Meningkatkan Sistem Imun
Salah satu jenis karoten, yakni beta karoten yang terkandung dalam vitamin A berperan besar untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

6. Mencegah Penyakit Jantung
Beta karoten bekerja bersama dengan vitamin E dapat mencegah oksidasi kolesterol jahal di dalam pembuluh darah. Alhasil, penumpukan kolesterol di dinding pembuluh darah dapat dicegah sehingga penyempitan pembuluh darah arteri yang menjadi penyebab penyakit jantung koroner dapat dicegah.

7. Melancarkan Sistem Pernapasan
Beta karoten yang bekerja bersama dengan vitamin C dipercaya dapat meningkatkan kapasitas di dalam paru-paru sehingga paru-paru lebih terasa lega dan gangguan pernapasan dapat dicegah. Beberapa masalah pernapasan seperti bronkitis, asma, amfisema dapat ditanggulangi dengan mengkonsumsi beta karoten bersama dengan vitamin C.

8. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
Karoten merupakan salah satu senyawa yang berperan aktif sebagai antioksidan. Kemampuannya untuk meningkatkan daya tahan tubuh sangat baik untuk melawan racun akibat radikal bebas. Selain itu, karoten yang memiliki peran aktif dalam sistem komunikasi antar sel dapat meningkatkan kesehatan sel sehingga perkembangan sel kanker dapat dicegah.

9. Melindungi Tubuh dari Radiasi
Sinar matahari dan juga kemoterapi bagi sebagian orang akan memberikan efek samping yang buruk pada tubuh. Beta karoten, bersama dengan vitamin C dan vitamin E dapat melindungi tubuh dari radiasi sinar matahari dan juga efek yang ditimbulkan oleh kemoterapi pada penderita kanker.

10. Mencegah Diabetes
Asupan karoten yang sesuai dengan dosis ke dalam tubuh akan mengontrol kadar gula darah sehingga tubuh terhindar dari penyakit diabetes. Bahkan, bebepara penelitian telah membuktikan bahwa seseorang yang kurang mengkonsumsi beta karoten akan lebih rentan terkena penyakit diabetes karena kadar gula darahnya cenderung tidak terkontrol.

11. Mencegah Radang Sendi
Penyakit radang sendi merupakan salah satu penyakit yang sangat rentan diidap oleh orang-orang lanjut usia. Faktor asupan makanan dan juga gaya hidup menjadi pengaruh terbesar penyebab gangguan radang sendi. Manfaat karoten bagi tubuh ternyata dapat mencegah penyakit radang sendi. Bersama dengan vitamin C, karoten akan mencegah peradangan pada sendi.
(sumber)

>> Berikut 11 Manfaat ' Mangan ' untuk tubuh, dan terdapat dalam jenis makanan berikut ini

Mangan (manganese) merupakan zat mineral dari makanan yang mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Mangan adalah mineral alami dalam tubuh yang jumlahnya kecil, di mana merupakan suatu senyawa enzim oksida dismutase yang super. Mangan biasanya terdapat pada beberapa jaringan penting di dalam tubuh, seperti tulang, ginjal, hati, dan pankreas. Mangan juga merupakan zat antioksidan kuat yang mampu mengeluarkan radikal bebas dar dalam tubuh.

Penelitian awal tentang mangan yang dilakukan pada tahun 1930-an oleh beberapa peneliti nutrisi menemukan bahwa tubuh manusia membutuhkan asupan mangan dalam kadar tertentu secara rutin dan teratur setiap harinya. Oleh karena itu, ditetapkan bahwa orang dewasa membutuhkan kadar mangan sekitar 15-20 miligram. Kadar kebutuhannya yang sangat sedikit membuat kita dengan mudah untuk memenuhinya, di mana kandungan mangan dapat diperoleh dari berbagai makanan yang bisa dikonsumsi setiap hari.


Jenis Makanan yang Mengandung Mangan
Bahkan dari berbagai daftar makanan sehat yang disarankan untuk dikonsumsi setiap harinya sebagai pola makan yang sehat terdapat sekitar 85% mengandung kadar mangan dalam kategori sangat baik, baik, dan mencukupi. Sehingga fenomena kekurangan mangan di dalam tubuh jarang sekali dialami oleh siapa saja yang mampu menjaga pola makan sehatnya setiap hari. Berikut berbagai makanan yang bisa dikonsumsi karena memiliki sumber kandungan manfaat mangan yang baik dan mencukupi kebutuhan tubuh setiap harinya, antara lain:

Berbagai jenis sayuran hijau, terutama manfaat bayam - Oatmeal - Nanas - Kayu manis - Beras merah - Strawberry dan Raspberry - Lada hitam - Berbagai kacang-kacangan, terutama kacang polong - Makanan laut, seperti ikan dan sejenisnya - Bawang putih - Daun basil - Biji semangka - Kedelai, termasuk olahannya yang secara umum seperti tahu dan tempe - Kentang manis - Brokoli/kol/asparagus - Selada - Seledri - Tomat - Anggur - Terong - Biji Labu - Cengkeh - Kunyit.

Dari berbagai jenis makanan yang disebutkan, berikut manfaat yang bisa diperoleh apabila mengkonsumsinya sebagai usaha mencukupi kebutuhan kadar mangan di dalam tubuh setiap harinya, antara lain:

1. Menjaga Kesehatan Tulang
Mangan merupakan unsur efektif yang penting bagi kesehatan tulang, yang mana sangat erat kaitannya dalam segi kepadatan. Oleh karena itu, kandungan zat mineral mangan dapat membantu pertumbuhan tulang secara normal, terutama tulang belakang. Apalagi bagi wanita pasca menopause karena mereka biasanya banyak yang menderita kekurangan kadar mangan di dalam tubuh.

2. Menangkal Radikal Bebas
Mangan yang juga memiliki fungsi sebagai manfaat antioksidan di dalam tubuh berarti memiliki kemampuan untuk menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel. Selain itu, radikal bebas juga bisa saja memicu adanya kanker dan penyakit berat lainnya. Dengan demikian, mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan mangan merupakan cara untuk mencegah hal-hal tersebut karena kemampuannya yang dapat menangkal radikal bebas di dalam tubuh.

3. Membantu Metabolisme
Membantu metabolisme tubuh merupakan salah satu fungsi penting yang juga dimiliki oleh mangan untuk menghasilakan energi. Mangan membantu proses metabolisme vitamin B1 dan manfaat vitamin E dalam tubuh. Selain itu, mangan juga dapat membantu fungsi hari supaya berjalan dengan baik, lancar, dan normal-normal saja.

4. Membantu Penyerapan Vitamin
Sebagaimana telah tersirat dari penjelasan pada poin 3, maka mangan juga bisa dikatakan memiliki fungsi untuk membantu penyerapan vitamin di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan mangan yang memiliki peran dalam reaksi enzimatik yang diperlukan untuk menyerap dan memanfaatkan vitamin yang diambil dari makanan. Apalagi mangan merupakan salah satu kofaktor yang paling serbaguna untuk reaksi enzimatik.

5. Membantu Aktivasi Enzim
Salah satu fungsi dari mangan yang tak kalah pentingnya ialah dapat membantu aktivasi enzim dalam tubuh. Dengan kata lain, mangan berperan sebagai aktivator enzim sekaligus komponen metaloenzim (enzim yang memiliki kandungan ion metal). Dalam hal ini, mangan berfungsi untuk mengaktivasi enzim-enzim yang bertanggungjawab terhadap penggunaan nutrisi, seperti biotin, thiamin, asam askorbat, dan kolin.

6. Membantu Mengatur Kadar Glukosa Dalam Darah
Memenuhi kebutuhan kadar mangan dalam tubuh juga dapat mengurangi resiko terkena hiperglikemia (kadar glukosa dalam darah tinggi). Hal ini dikarenakan mineral mangan dapat membantu mengatur atau mengontrol kadar glukosa dalam darah di tubuh. Kemampuannya yang bekerja dengan menormalkan sintesis dan sekresi insulin juga bisa mengurangi resiko terserang penyakit diabetes.

7. Membantu Fungsi Kelenjar Tiroid
Mineral mangan juga dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu fungsi kelenjar tiroid. Yang mana, kelenjar tiroid merupakan kelenjar yang menghasilkan hormon tiroksin. Hal ini dikarenakan pada mineral mangan terdapat senyawa yang penting bagi pembentukan hormon tiroksin sehingga semakin menjaga fungsi dari kelenjar tiroid.

8. Menjaga Kesehatan Otak, Otot, Dan Sistem Saraf
Mangan juga diperlukan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan otak dan mengobati berbagai gangguan pada saraf tertuntu. Hal ini dikarenakan mangan dapat mengikat dengan neurotransmitter dan merangsang transmisi impuls listrik lebih cepat dan efisien pada tubuh. Dengan kata lain, mempercepat fungsi kognitif. Selain itu, mineral mangan juga mampu menjaga koordinasi antara otak, otot, dan sistem saraf dalam tubuh.

9. Membantu Proses Pencernaan Makanan
Mangan juga memiliki manfaat untuk membantu proses pencernaan makanan dalam tubuh. Dengan kata lain, mangan juga membantu pemanfaatan nutrisi dari makanan di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan mangan akan meningkatkan penyerapan lemak selama proses pencernaan berlangsung sehingga memungkinkan pula untuk mengurangi masalah-masalah, seperti sembelit dan rasa kurang nyaman pada usus. Dengan demikian, pencernaan yang sehat dan lancar akan membantu dalam menjaga kesehatan tubuh.

10. Mengurangi Gejala Osteoarthritis Dan Osteoporosis
Fungsi mangan yang sangat penting bagi kesehatan tulang sebagaimana telah dijelaskan pada poin 1 mengindikasikan bahwa mangan juga mampu mengurangi gejala osteoarthritis bagi para penderita nyeri sendi. Di samping itu, kepadatan tulang yang terjaga dengan baik juga akan mampu mengurangi resiko terkena osteoporosis atau pengeroposan tulang. Meski demikian, penelitian akan hal ini masih terus dilanjutkan untuk mengetahui peran spesifik dan mekanisme mangan secara keseluruhan bagi tubuh.

11. Mengurangi Gejala PMS
Mangan juga bermanfaat untuk mengurangi gejala PMS (premenstrual syndrome) pada wanita, terutama saat mengalami menstruasi, seperti perubahan mood, sakit kepala, depresi, dan gangguan emosi. Penelitian yang sudah pernah dilakukan terkait hal ini menunjukkan bahwa rendahnya berbagai mineral dalam tubuh termasuk mineral mangan pada wanita yang menderita gejala PMS sangatlah parah sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi suplemen mangan. Namun dampak mangan yang terlihat pada fungsi hormonal tubuh, mengharuskan Anda (wanita) untuk berkonsultasi terlebih dahulu pada dokter apabila bermaksud untuk mengkonsumsi suplemen mangan tersebut terkait PMS.

12. Mengurangi Resiko Epilepsi
Kekurangan mineral mangan di dalam tubuh juga dapat memicu serangan epilepsi. Sedemikian sehingga mengkonsumsi suplemen mangan dapat membantu mengendalikan kemungkinan terkena kejang epilepsi. Meski mekanisme yang tepat hingga sejauh ini belum dapat diketahui secara pasti, tetapi mangan telah ditunjukkan sebagai vasodilator dalam berbagai penelitian yang dilakukan oleh para ahli. Sehingga beberapa peneliti percaya bahwa hal ini adalah kunci untuk kualitas anti epilepsi. Oleh karena itu, kolsultasi dan saran dari dokter sangat diperlukan apabila bermaksud mengkonsumsi suplemen mangan.

13. Membantu Menyembuhkan Peradangan Dan Terkilir (keseleo)
Manfaat mangan bagi tubuh ialah dikenal sebagai obat yang dapat membantu mempercepat penyembuhan keseleo serta peradangan yang dialami. Hal ini dikarenakan mangan yang mampu membantu untuk meningkatkan tingkat superoksida dismutase. Peningkatan ini disebabkan oleh sifat antioksidan yang dimiliki oleh mineral mangan. Superoksida dismutase (SOD) memiliki kualitas anti inflamasi, di mana sangat dibutuhkan oleh penderita arthritis. Bahkan menurut berbagai penelitian yang telah dilakukan menyebutkan bahwa penambahan asupan mangan dalam tubuh akan meningkatkan sintesis dan fungsi superoksida dismutase (SOD) yang terhubung dengan penurunan gejala kondisi tersebut.

Demikian beberapa kegunaan mangan yang penting untuk dicukupi dalam tubuh setiap harinya sehingga dapat membantu untuk menjaga kesehatan tubuh. Tentu saja mengkonsumsi makanan yang mengandung mangan dalam porsi yang wajar dan tidak berlebihan.
(sumber)
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.