10.5.16

>> Berikut 8 Manfaat baik Jagung bagi penderita asam lambung tinggi


Jagung adalah salah satu makanan sehat yang mengandung serat tinggi dan zat karbohidrat yang aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung selama memgkonsumsinya dalam takaran yang moderat atau wajar. Inilah manfaat jagung bagi penderita asam lambung

1. Dapat melancarkan pencernaan
Mengkonsumsi jagung dengan wajar terutama direbus atau dikukus dapat mencegah serangan konstipasi atau sembelit. jagung mengandung serat  yang cukup baik untuk menstabilkan asam lambung. namun jika jagung dikonsumsi secara berlebihan bagi seseorang yang mempunyai lambung yang sensitif maka akan mengalami kenaikan asam lambung yang menimbulkan rasa nyeri yang berkepanjangan.

2. Menyehatkan fungsi lambung
Seseorang yang rajin mengkonsumsi jagung rebus dengan takaran yang tidak lebih dari diua buah ukuran sedang, maka nutrisi pada lambung dapat menyehatkan fungsi lambung dan mampu membersihkan usus dari bakteri yang ada dalam makanan lain yang telah dikonsumsi sebelum anda mengkonsumsi jagung.

3. Menstabilkan kadar asam lambung
Mengkonsumsi jagung tidak berlebihan mampu menjaga kadar asam lambung agar tidak mengalami peningkatan walupun perut terasa sangat kenyang setelahnya, karena kaarbohidrat pada jagung cepat memberi efek kenyang. nmaun jika para penderita asam lambung mengkonsumsi jagung terlalu banyak maka akan menyebabkan iritasi dan kerusakan pada dinding lambung lalu meningkatkan asam lambung.

4. Jagung rendah lemak dan gula
Jagung rendah lemak dan gula maka dari itu aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes, namun tetap harus dalam kadar yang wajar jika ingin mengkonsumsinya . mengkonsumsi jagung  terlalu berlebihan dan anda mengabaikan nasi sebagai bahan makanan pokok sehari hari maka orang yang sehat (tidak mempunyai penyakit maag) bisa terserang penyakit maag.

5. Konsumsilah jagung secara wajar
Pada sebagian orang penderita maag atau asam lambung alergi terhadap enzim atau zat mineral yang ada pada jagung, karena dapat menyebabkan produksi HC  didalam lambungnya meningkat tajam , kondisi tersebut dapat merusak dann mengikis dinding lambung yang nantinya menimbulkan nyeri pada bagia perut dan sekitar dada.

6. Dapat mencegah peningkatan asam lambung
Seorang penderita asam lambung tidak dianjurkan membiarkan perutnya dalam keadaann kelaparan, walaupun mungkin anda sedang terlibat aktifitas kerja .sedapat mungkin isilah perut anda dengan makanan karbohidrat yang aman agar asam lambung tidak mengalami peningkatan. Lambung yang kosong cepat menyebabkan asam lambung naik. maka konsumsilah jagung rebus 1 sampai 2 buah. maka peningkatan asam lambung bisa dihindari.

7. Mencegah asam lambung naik ke Esofogus
Banyak penderita asam lambung yang mengalami peningkatan asam lambung yang berat yaitu  naiknya asam lambung menuju kerongkongan (Esofogus) yang menyebabkan efek panas dan terbakar disekitar kerongkongan dan meningkatkan rasa tidak nyaman pada jaringan perut dan ulu hati.

Untuk menghindari kondisi itu sebaiknya konsumsilah jagung manis rebus. selain lezat dapat menekan rasa lapar disela sela kesibukan anda didalam aktifitas rutin kerja tanpa menimbulkan iritasi lambung dan tanpa khawatir asam lambung anda akaan naik kembali.

8. Menetralkan makanan yang berkadar sangat asam
Seseorang yang menyantap makanan yang rasanya sangat asam dalam komposisi yang berlebihan misalnya mangga muda asam yang sedang dibuat menjadi rujakan,  dapat mengiritasi lambung dan memnpercepat peningkatan asam lambung. namun setelahnya anda bisa segera mengkonsumsi satu buah jagung rebus untuk mencegah asam pada makanan tadi mengganggu asam lambung dan mencegah kerusakan padaa dinding lambung akibat serangan zat asam hasil dari makanan yang anda konsumsi.
(sumber)
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.