10.5.16

>> Inilah Segudang Gizi dan Manfaat Telur yang perlu anda ketahui


Telur mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan menyehatkan tubuh. Ada berbagai macam kandungan gizi yang terdapat dalam telur, antara lain:

  • Protein. Untuk kandungan proteinnya sendiri, telur mempunyai kandungan protein yang paling tinggi dengan asam amino yang paling lengkap pula jika dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Dalam telur, ada 8 jenis asam amino yang terkandung dan mempunyai fungsi yang berbeda pula yaitu triptofan, metionin, leusin, isoleusin, valin, treonia, lisin, dan fenilalanin. 
  • Vitamin. Kandungan vitamin dalam telur meliputi vitamin A, vitamin B, vitamin D, dan vitamin E yang baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat vitamin tersebut untuk tubuh yaitu membantu kesehatan mata, kekebalan tubuh, tulang, dan juga kulit. 
  • Kalium. Kandungan gizi tersebut sangat baik untuk mereka yang masih dalam masa pertumbuhan. 

Dengan kandungan yang terkandung dalam telur, khususnya kandungan asam aminonya yang lengkap, telur menjadi makanan yang sangat baik untuk luka jahitan. Dengan demikian, seseorang yang baru saja operasi dan mempunyai luka jahitan, mereka sangat disarankan untuk mengkonsumsi berbagai macam makanan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi seperti ikan dan telur.

Manfaat telur untuk luka jahitan dijelaskan di bawah ini:

1. Membantu Pembentukan Jaringan Baru Bagi Tubuh
Seseorang yang mempunyai luka jahitan sangat membutuhkan asupan protein yang cukup sebab luka jahitan membutuhkan protein agar tubuh membuat jaringan baru sehingga luka jahitan akan cepat kering dan sembuh. Fungsi protein adalah membantu tubuh membuat jaringan baru pada luka. Tentu saja, jika asupan protein seseorang tercukupi dengan baik, maka proses penyembuhan luka pun akan semakin cepat. Sebaliknya, kekurangan protein dalam tubuh akan menyebabkan luka yang diderita seseorang akan membutuhkan waktu yang lebih lama dalam proses penyembuhan luka, termasuk luka jahitan.

2. Menyembuhkan Luka Jahitan
Pentingnya peran protein untuk penyembuhan luka jahitan sendiri disebabkan oleh adanya beberapa kandungan asam amino yang ada di dalam telur. Dalam hal ini, ada beberapa jenis asam amino pada telur yang mempunyai peran besar untuk menyembuhkan luka jahitan.

  • Leusin. Asam amino ini sangatlah baik untuk membantu tubuh dalam menjaga keseimbangan nitrogen dan pembentukan sel pertumbuhan. Selain itu, fungsi jenis asam amino yang satu ini lainnya adalah untuk menstabilkan gula darah dan membantu proses penyembuhan luka pada tulang, otot dan kulit. Karena luka jahitan biasanya berada di area otot dan kulit, maka penyembuhan luka jahitan akan sangat terbantu dengan adanya jenis asam amino ini pada telur.
  • Isoleusin.  Jenis asam amino yang satu ini mempunyai fungsi untuk mencegah kerusakan pada otot sehingga otot yang rusak atau luka akan segera diperbaiki oleh tubuh dengan bantuan asam amino isoleusin.
  • Valin. Selain itu, ada juga asam amino yang dikenal dengan nama valin. Jenis asam amino yang juga terkandung dalam telur ini pun mempunyai manfaat luar biasa untuk luka jahitan. Dengan tercukupinya asam amino valin di dalam tubuh, maka proses penyembuhan luka akan lebih cepat. Hal ini dikarenakan fungsi dari valin sendiri yaitu mampu memperbaiki dengan baik jaringan tubuh yang rusak termasuk jaringan otot dan kulit.
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.