11.5.16

>> 14 Manfaat yang terkandung didalam Biji Bunga Matahari

Bunga matahari merupakan tanaman yang berasal dari Negara Meksiko dan Peru, lalu sekitar abad ke-17, terjadi penyebaran tanaman tersebut ke berbagai negara di belahan dunia, seperti Jerman, Perancis, Bulgaria, Rusia, Amerika serikat, Hungaria, Rumania, dan negara-negara lainnya. Di Indonesia sendiri, sentra pembudidayaan tanaman bunga matahari ada di Jawa Tengah dan Jawa Timur.


Dimana selain menghasilkan bunga yang besar dan indah seperti matahari, bunga tersebut juga menghasilkan biji yang kemudian dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan ringan yang kita sebut dengan kuaci. Selain itu juga sebagai salah satu sumber penghasil minyak dalam produk kosmetik. Adapun kandungan nutrisi serta manfaat kuaci biji bunga matahari adalah :

  1. Hampir 90% kandungan lemak yang terdapat dalam kuaci adalah lemak tak jenuh (lemak baik) serta kandungan asam linoleat yang mencapai 72%. Dari berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan yang banyak mengandung lemak tak jenuh sangat baik untuk membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga dengan begitu akan dapat menurunkan resiko terjadinya gangguan atau penyakit kardiovaskular.
  2. Selain itu, Kuaci biji bunga matahari juga sarat akan kandungan manfaat vitamin E, yaitu vitamin yang mampu bertindak sebagai antioksidan dan anti radang. Vitamin E berguna untuk : Menurunkan resiko penyakit kardiovaskular (jantung), Menurunkan resiko terjadinya plak pada pembuluh darah, Menurunkan resiko gangguan penyakit kanker kolon, Mengurangi tingkat keparahan serta hot flush yang terjadi pada wanita yang sedang dalam masa menopause, Menurunkan resiko komplikasi diabetes, Menurunkan tingkat resiko gangguan penyakit yang dipengaruhi oleh radikal bebas dan radang seperti asma, osteoarthritis, rheumathoid arthritis, Melindungi daya ingat otak dan membantu melindungi kulit dari paparan sinar UV yang berlebihan
  3. Kuaci biji bunga matahari juga memiliki kandungan fosfor yang cukup baik, dimana dalam setiap 100 gramnya terdapat +/- 705 hingga 755 mg fosfor yang sangat baik untuk membantu dalam proses pembentukan masa tulang dan gigi, sehingga dengan begitu akan dapat menurunkan resiko penyakit osteoporosis.
  4. Kalium merupakan salah satu jenis mineral yang banyak terkandung dalam kuaci biji bunga matahari, dimana dalam 100 gram kuaci terdapat kandungan kalium sebersar 648 hingga 689 mg. Jenis mineral ini sangat baik untuk mengimbangi kandungan natrium di dalam tubuh. Selain itu, sifat hipotensif yang dimiliki kalium akan dapat membantu menurunkan tekanan darah. Artinya, mengkonsumsi kuaci akan membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi (hipertensi).
  5. Jenis mineral lain yang ada pada kuaci biji bunga matahari adalah Kalsium. Dalam 100 gram kuaci terdapat kandungan kalsium sebesar 54 hingga 116 mg. Manfaat kalsium sangat baik untuk membatu proses pembentukan tulang dan gigi, sehingga dapat melindungi tubuh dari gangguan osteoporosis
  6. Kandungan mineral lain yang tak kalah penting dalam kuaci biji bunga matahari adalah Natrium sebesar 3 hingga 99 mg dalam 100 gram kuaci, zat besi sebesar 6,77-7,28 mg, serta tembaga sebesar 0,69-1,75 mg dalam 100 gramnya.
  7. Selain itu, kuaci biji bunga matahari juga kaya akan kandungan folat yang sangat baik untuk membantu dalam proses pembentukan sel-sel tubuh baru serta menutrisi otak, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi wanita yang sedang hamil. Selain itu,  folat juga berperan penting untuk menurunkan resiko penyakit kardiovaskular.
  8. Magnesium yang terdapat dalam kuaci biji bunga matahari sangat baik untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah timbulnya asma, serta mencegah gangguan migrain.
  9. Selenium merupakan jenis mineral yang sangat penting untuk menurunkan resiko berbagai jenis penyakit kanker, seperti kanker kolon, kanker kandung kemih, dan kanker prostat. Selain itu, selenium juga sangat baik bagi kesehatan jantung.
  10. Kandungan asam amino yang dikenal dengan tryptophan berperan penting dalam pembentukan serotonin.
  11. Serat pangan yang ada pada kuaci biji bunga matahari juga sangat baik untuk membantu mengontrol tingkat kolesterol dalam darah.
  12. Di dalam 100 gram kuaci biji bunga matahari juga mengandung sekitar 21 gram manfaat protein atau menyediakan sekitar 37% dari jumlah protein yang direkomendasikan untuk tubuh. Kandungan protein sangat baik untuk menunjang pertumbuhan seperti dalam proses pembangunan otot-otot dalam tubuh.
  13. Kuaci biji bunga matahari menghasilkan asam klorogenat yang sangat baik untuk membantu mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga dapat menurunkan resiko penyakit diabetes.
  14. Dalam 100 gram kuaci biji bunga matahari juga terkandung sekitar 270 hingga 289 mg fitosterol yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menyehatkan jantung, meningkatkan respon imun, serta dapat menurunkan resiko berbagai jenis kanker.
Artikel di Blog ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.